Пермский Роспотребнадзор рекомендовал не подавать в школах яйчницу и блины
Там напомнили, что рациональное питание обеспечивает гармоничный рост детей и подростков, их психомоторное и интеллектуальное развитие, устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам.
"В меню [должны отсутствовать] запрещенные продукты и блюда, такие как яичница-глазунья, блинчики с творогом и мясом, макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом, окрошки и холодные супы, закусочные консервы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, грибы, жаренные во фритюре пищевые продукты, первые и вторые блюда из сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, острые соусы, кетчупы, майонез, кофе, газированные напитки, квас, кремовые кондитерские изделия, карамель, жевательная резинка", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Отмечается, что блюда следует готовить в пищеблоках общеобразовательных организаций при наличии таковых. В случае если есть буфет-раздаточная, то необходимо обеспечить поставку еды в специальных термосах.
Блюда следует готовить на пару, отваривать, запекать, тушить и припускать. Также нельзя применять острый перец и другие жгучие приправы, молочные продукты на основе растительных жиров, а уксус рекомендовано заменять на лимонную кислоту.
Говоря о буфетах и вендинговых автоматов, ведомство добавило, что ассортимент должен быть согласован с органами Роспотребнадзора.
"Задача полноценного питания – полностью покрывать энергозатраты детского организма, обеспечивать его основными питательными веществами, витаминами, минералами и водой в достаточном объеме", — отмечается в сообщении пресс-службы.
Там также напомнили, что дети должны тщательно мыть руки с мылом перед едой, использовать влажные салфетки или антибактериальный гель.
