Известный шеф-повар Василий Емельяненко со своим кулинарным шоу "Вася накормит" побывал в Боровичах
Дегустаторам из городов разной отдалённости – от Тверской области до Новгорода и, конечно, Боровичей на пробу разлили 500 литров серых щей. Шефу шоу "Вася накормит" готовить их помогала большая команда боровичских "Antonio Family". Работа на кухне велась три дня параллельно со съемками нового выпуска на Rutube. А потому семейный рецепт подвергся небольшим изменениям, хотя в части котелков варилась самая настоящая новгородская версия.
По боровичскому канону, серые щи готовятся 48 часов: сначала бульон, а затем к нему постепенно добавляются крошево и картофель, разной фракции – толчёный и ломтиками. После щам следует дать потомиться. 24 часа, а значит половину всего времени приготовления, занимает варка мяса, а его здесь три вида: свинина, говядина и баранина.
Серые щи невозможны без главного ингредиента – крошева. Рубленые зелёные листья капусты издавна бочками заготавливались в новгородских семьях. В ресторанной группе "Antonio Family" её тоже рубят всей командой. Ускорить ферментацию помогает морковь, туда же добавляют немного ржаной муки. Но эта капуста, на щи с шефом Василием, ждала своего часа с сентября. Рубили всем гастро-фестивалем "Крошево", тогда ушло две тонны кочанов. Сейчас ингредиенты тоже вышли увесистыми.
Такая щедрость понятна, ведь хлебнуть щей с Василием Емельяненко пожелали прийти почти полторы тысячи человек. Кухню развернули на площади, где кормили публику. С таким масштабом справиться было бы просто невозможно без хорошей команды. Из ресторанных профи за половники взялись 10 человек. На помощь к ним местный техникум питания и строительства прислал 15 студентов. Не обошлось и без поддержки администрации округа. В итоге работа большой команды увенчалась успехом и пришлась по вкусу.
Анастасия Бибикова
