SHOT: "мясной клей" обнаружили в сардельках, колбасе и твороге производителей РФ
В твороге и творожной массе некоторых производителей была выявлена микробная трансглютаминаза, которая может негативно сказаться на иммунной системе и кишечнике, сообщает Telegram-канал SHOT.
Также, по результатам проверки, фальсификатом были признаны сырокопченая колбаса, сосиски, сгущенное молоко и плавленый сыр.
Сообщается, что пробы были взяты в Курской области в магазинах сети "Светофор".
Хотя безопасность использования "мясного клея" не доказана, некоторые недобросовестные производители используют его для улучшения товарных свойств продуктов за счет удержания влаги и сывороточных белков. Таким образом, производители экономят на естественных заквасках и снижают себестоимость товара.
Ранее Россельхознадзор заявил, что магазины торговой сети "Светофор" являются площадками для сбыта товаров, которые произведены или хранятся с грубыми нарушениями.
Так в феврале текущего года в ходе проверок торговых точек сети на территории России специалисты выявили грубые нарушения требований техрегламентов и ветеринарного законодательства. Также в ряде точек дискаунтера были выявлены мясные продукты, при производстве которых использовались компоненты, не заявленные на упаковке.
Речь шла о наличии патогенных микроорганизмов в субпродуктах птицы, сальмонелл и листерии в мясе курицы, растительных жиров в сырах и сливочном масле, бензойной и сорбиновой кислоты в масле и сметане, антибиотиков в ветчине, колбасе, сосисках и говяжьем фарше.
После проверок в Москве, Бурятии, Кировской области, в Краснодарском крае и Оренбуржье было изъято и уничтожено десятки тонн небезопасной продукции животного происхождения.
