Грибы и овсянка: секреты долголетия, о которых вы не знали
Ренат Султанов, житель Новосибирска, уже давно использует грибы как часть своей диеты. В его арсенале – сушеные рыжики, опята и белые грибы, которые он добавляет в супы, крем-супы и даже кофе. Ренат уверен: секрет его крепкого иммунитета и здорового кишечника скрыт именно в бета-глюканах, которых достаточно много содержится в грибах.
Бета-глюканы – это растворимая клетчатка, которая не переваривается в организме человека, но при этом создает благоприятную среду для полезных бактерий в кишечнике. В недавнем исследовании канадских ученых было доказано, что эти вещества помогают укреплять иммунную систему и даже могут перепрограммировать иммунные клетки.
Попадая в кишечник, бета-глюканы проникают в подслизистый слой и активируют макрофаги. Эти клетки запускают синтез важнейших иммуноактивных веществ, таких как цитокины, интерлейкины и интерфероны. Все это способствует повышению сопротивляемости организма и укреплению иммунной защиты. Особенно много бета-глюканов содержат такие грибы, как рейши, майтаке, шиитаке и вешенки. Последние можно найти в магазинах круглый год.
Однако бета-глюканы присутствуют не только в грибах. Эти полисахариды можно найти и в зерновых культурах, таких как овес и ячмень. В отличие от грибных, зерновые бета-глюканы влияют на вязкость пищи, ограничивая всасывание глюкозы и "плохого" холестерина. Диетологи рекомендуют получать от 3 до 8 граммов бета-глюканов в день. Так, 100 граммов овсянки содержат около 4 граммов растворимой клетчатки, а в 100 граммах грибов может быть от 17 до 34 граммов бета-глюканов. Это значит, что порция овсянки с грибами обеспечит вам все необходимые полезные вещества для поддержания здоровья сердца, кишечника и иммунной системы.
