Какие продукты нельзя есть, чтобы не спровоцировать хеликобактер пилори
Бактерия хеликобактер пилори является основной причиной развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Разбираем мифы и правду
Миф: Бактерия хеликобактер пилори есть у всех.
Согласно статистике, носителями этой бактерии являются 60-70% населения. Важно помнить, что наличие бактерии не означает наличие болезни
Симптомы наличия хеликобактер пилори:
- Боль в животе;
- Тошнота;
- Изжога;
- Вздутие;
- Тяжесть после еды.
Правда: Некоторые продукты могут усугублять симптомы проявлений хеликобактер пилори.
Действительно, бактерия выделяет аммиак, который разрушает плотную слизистую оболочку желудка. Желудочный сок — очень агрессивная среда, которая усиливает этот процесс. А такие продукты, как уксус, чеснок, острая, кислая, пряная пища, томаты, жареное мясо и сладкая газировка, могут усугубить уже негативное воздействие.
Правда: Бактерия способствует развитию онкологии.
Обращаясь к статистике, сам факт наличия хеликобактера повышает риск развития рака желудка в три раза.
Правда: Бактерия влияет на психическое здоровье, проявление депрессии
Для нормальной работы нервной системы необходимы определенные витамины и минералы. Однако бактерия Хеликобактер замедляет их усвоение, что может привести к раздражительности, снижению настроения и даже депрессии.
90% серотонина производится в желудочно-кишечном тракте. Если бактерия нарушает работу ЖКТ, уровень серотонина может снизиться.
Различные симптомы, такие как изжога и болевые ощущения, ухудшают качество жизни и настроение.
Как можно избавиться от хеликобактер пилори и предотвратить повторное заражение, врач-эксперт Дмитрий Алексеев рассказал в выпуске программы "О самом главном".
