Зачем нужно есть субпродукты? Витамины, которые улучшают работу сердца и мозга
Одним из самых ценных элементов, содержащихся в субпродуктах, является витамин В12. В особенности, печень – богатейший источник этого витамина. Далее по эффективности идут сердца и желудки, но и в них содержится суточная норма важного для организма элемента. Витамин В12 помогает бороться с аминокислотой гомоцистеином, который повреждает стенки сосудов, создавая условия для образования холестериновых бляшек.
Важно отметить, что субпродукты также содержат селен, мощный антиоксидант, который помогает защищать клетки организма от повреждений и даже может снижать риск развития онкологических заболеваний. Для поддержания нормального уровня железа в организме, необходимого для образования гемоглобина, не стоит забывать о птичьих печени и желудках. Железо из этих продуктов способствует эффективной транспортировке кислорода по организму, улучшая общую работоспособность и выносливость.
Также не менее полезными являются коллаген и аминокислоты, содержащиеся в субпродуктах, что особенно важно для здоровья суставов и костей. В холодце, рецептом которого поделился шеф-повар Александр Голышев в полном выпуске шоу "Формула еды", содержится коллаген второго типа, который необходим для поддержания здоровья суставов.
Регулярное употребление 100-200 граммов субпродуктов в неделю может значительно улучшить состояние сердца, мозга и суставов. Однако при выборе субпродуктов стоит быть внимательным. Необходимо убедиться, что на упаковке нет кристалликов льда, так как это может свидетельствовать о повторной заморозке, что увеличивает риск размножения патогенных бактерий. Если продукт был заморожен неправильно, он может стать опасным для здоровья.
