7 апреля 2025, 16:42 7 апреля 2025, 17:42 7 апреля 2025, 18:42 7 апреля 2025, 19:42 7 апреля 2025, 20:42 7 апреля 2025, 21:42 7 апреля 2025, 22:42 7 апреля 2025, 23:42 8 апреля 2025, 00:42 8 апреля 2025, 01:42 8 апреля 2025, 02:42

Почему кефир снова в тренде: секреты пользы для кишечника и мозга

  • Картинка
  • Почему кефир снова в тренде: секреты пользы для кишечника и мозга
  • Картинка
    Эфир от 07.04.2025
  • Почему кефир снова в тренде: секреты пользы для кишечника и мозга
Кефир, напиток с многовековой историей, вновь набирает популярность, особенно в США. Но для россиян этот напиток – часть традиционного рациона, и многие помнят его с советских времен. Однако почему кефир так важен для здоровья кишечника и стоит ли вернуться к этой полезной привычке? Рассказали в шоу "Утро России".

История кефира

Кефир, который в России часто называли "кефирем", "кафиром" или даже "кэфирем", появился в стране еще в конце 19 века. Однако широкое распространение он получил лишь в советский период. В те годы напиток был на столе каждой семьи, особенно в санаториях, где кефир служил не только вкусным, но и полезным дополнением к диете.

Полезные свойства кефира для кишечника

Кефир – это не просто кисломолочный продукт, а настоящий эликсир для кишечной флоры. В отличие от йогурта, который ферментируется только молочнокислыми бактериями, кефир проходит два этапа брожения: молочно-кислого и спиртового. Это позволяет продукту содержать не только пробиотики, но и пребиотики, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, кефир помогает усваивать молочный сахар (лактозу) благодаря присутствию дрожжей, что делает его доступным для людей с непереносимостью лактозы.

Кефир и здоровье мозга

Недавние исследования показали, что здоровье кишечника напрямую влияет на работу мозга. В Бразилии ученые установили связь между регулярным потреблением кефира и улучшением когнитивных функций. Бактерии, содержащиеся в кефире, вырабатывают метаболиты, которые могут поддерживать нормальную работу мозга, влияя на когнитивные способности и настроение.

Влияние на иммунитет

Медики отмечают, что регулярное потребление кефира помогает улучшить не только работу кишечника, но и поддерживает иммунитет. Благодаря содержащимся в нем дрожжам, он способствует синтезу витаминов группы В. Еще в 19 веке на Кавказе кефир использовали для лечения туберкулеза, что подтверждает его целебные свойства.

В США кефир приобрел особую популярность среди блогеров, которые называют его "элитным пробиотическим эликсиром". В социальных сетях уже более 50 тысяч видео, посвященных этому напитку. И если американцы только открывают для себя его полезные свойства, в России, несмотря на рост популярности йогуртов, кефир остается любимым продуктом, и многие считают, что именно он должен быть в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация