В Тимирязевской академии отрабатывают самые современные методы селекции растений
"У нас здесь ростовая камера, чтобы выращивать растения в пробирках. Вот здесь у нас гаплоиды капусты белокочанная. Мы их через неделю пересадим в землю, после чего доведем до цветения и будем создавать новые гибриды", – рассказывает Анастасия Вишнякова, доцент кафедры молекулярной селекции клеточных технологий и семеноводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.
Сейчас это не хочется вспоминать, но в 90-х годах нашим селекционным компаниям было отказано в финансовой поддержке. У них просто не было денег заниматься наукой. Воспользовавшись этой бедой, западные транснациональные компании стали диктовать свои условия отечественному сельскому хозяйству.
Но Россия больше не может зависеть от импортных семян. Поэтому началась эпоха возрождения российской селекции. Активно развивается и импортозамещение, для этого ученые делают все. В селекционно-семеноводческом центре Тимирязевский академии капусту, помидоры и баклажаны выращивают буквально за месяц.
Анастасии 34 года, работает селекционером в академии уже больше 10 лет. Рассказывает, что выбрала эту профессию, потому что хочет создавать что-то новое.
Сейчас в академии учатся более 18 тысяч студентов. София на втором курсе. Еще с детства все свободное время она проводила за микроскопом. В будущем хочет быть причастна к развитию лекарственного растениеводства в России. А сейчас учится за двоих!
"Мне 23 года. Выбор профессии был сделан уже чуть в старшем возрасте. И я с большой любовью прихожу каждый раз на пары", – говорит София Рамайя, студентка РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева
Основные цели в семеноводстве сегодня – повысить конкурентоспособность, уровень урожая и стойкость семян отечественной селекции. Ведь вместе с импортными семенами в Россию завезли огромное количество неизвестных прежде сорняков, болезней и вредителей. Опора в этой амбициозной задаче – выдающаяся научно-исследовательская школа, сохраненная в годы безвременья в Тимирязевке.
"Мы сегодня имеем селекционную генетическую платформу, которая позволяет в 2-3 раза быстрее готовить различные виды селекционных достижений по семенам овощных культур. Сегодня 20% капусты – это уже тимирязевская селекция. Через три года будет 30%. И я думаю, что к 2030 году мы выйдем на 70%", – объясняет Владимир Трухачев, академик РАН, ректор РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева.
Для этого здесь созданы все условия: современное лабораторное оборудование для молекулярно-генетических и биотехнологических работ.
"Это у нас шейкер, в котором находятся в настоящий момент чашки Петри с растущими в них зародышами. Смысл технологии, что она сокращает 10 лет жизни селекционерам", – показывает Сократ Монахос, заведующий кафедры молекулярной селекции клеточных технологий и семеноводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.
В теплицах Тимирязевской академии доращивают растения, которые получили из одиночной клетки в лаборатории. Здесь редис, капуста, лук, свекла, морковь и помидоры с генами устойчивости к заболеваниям. Даже есть уже одни покрасневший помидор. Но сорвать его нельзя, в нем генетический материал, и стоимость семян – от 10 до 30 миллионов.
А это гордость отечественной селекции – лук.
"Это лук, который устойчив к пероноспорозу. Это одно из самых страшных заболеваний для лука. Самое интересное, что ген устойчивости мы передали из дикорастущего лука. Мы эту селекционную программу завершили. На рынке уже присутствует первый российский гибрид лука, устойчивый к пероноспорозу. Мы его назвали "Резистор", – рассказывает Сократ Монахос, заведующий кафедры молекулярной селекции клеточных технологий и семеноводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.
В этом году Тимирязевской академии 160 лет, но, несмотря на уже имеющийся опыт и достижения, ученые не останавливаются. Появился даже новый термин speedbreeding – то есть ускоренная селекция, предполагающая использование новых технологий, существенно ускоряющих этот процесс. В планах использовать в селекции искусственный интеллект для анализа генетических особенностей и разработать технологии, которые позволят быстро и с высокой точностью отбирать ценные растения.
