Волгоградцам объяснили разницу между сыром и сырным продуктом
Различить натуральный сыр и сырный продукт только по внешнему виду бывает сложно. Производители научились искусно маскировать дешевые аналоги, изменяя состав и добавляя различные ингредиенты. Главное отличие кроется в составе, который должен быть указан на этикетке. В натуральном сыре должны присутствовать только молоко, закваска, свертывающий фермент и соль. Допустимо добавление специй, зелени, семечек и орехов. А вот наличие усилителей вкуса, заменителей молочного жира, красителей и консервантов – тревожный звонок. Эмульгаторы часто используются для создания однородной массы, когда в производстве применяются заменители натуральных ингредиентов. Уплотнители помогают придать продукту форму, а красители – аппетитный желтый оттенок. В результате получается более дешевый сырный продукт, который внешне и по вкусу может практически не отличаться от оригинала.
Как подчеркивает волгоградский Роспотребнадзор, только натуральный сыр, изготовленный по проверенной технологии, приносит пользу организму. Он богат белком, витаминами группы A, B, E, D, PP, а также другими полезными элементами. Регулярное употребление сыра положительно сказывается на состоянии зубов, костей, ногтей и волос, а также благотворно влияет на нервную систему.
