Ореховую пасту родом из 17 века производят в Новороссийские
Урбеч — это натуральная ореховая паста. История его – очень давняя. Продукт этот родом из Дагестана. Его раньше использовали, когда нужно было пересекать очень большие расстояния. Конечно, там не было магазинов, негде было перекусить. Это – продукт, который насыщает организм.
Название произошло от слова "урба". В переводе с аварского – "молотое семя льна". В наше время можно встретить урбеч из миндаля, абрикосовых косточек, фундука и даже кокоса. В 2020 году предприниматель Эльдар Ашуралиев решил перевезти урбеч из Дагестана в Новороссийск. Говорит, увидел потенциал в таком бизнесе. И не прогадал: с каждым годом заказов становилось все больше. О полезном перекусе узнали во всем крае. Сейчас Эльдар поставляет свою продукцию в Краснодар, Ейск, Геленджик и Дагестан. В планах эксперименты и новые вкусы.
Вряд ли горцы в 17 веке могли предположить, что их продукт для выживания превратится в модную сладость. Но главное, что традиции продолжают жить и радовать жителей нашей многонациональной страны.
