Bloomberg: дешевая икра из Китая спровоцировала икорный бум в США
Шеф-повара отмечают, что этот продукт вызывает у гостей сильные эмоции и способствует увеличению чеков, говорится в материале Bloomberg.
Распространение икры объясняется массовыми поставками китайской фермерской продукции по низким ценам. Представитель нью-йоркского ресторана Caviar Russe отметил, что "идет икорный бум", вызванный доступностью икры из Китая. В 2020 году килограмм импортной икры в Соединенных Штатах стоил около 240 долларов, тогда как в 2014-м — 440 долларов. Большая часть продукции поступает из аквакультурных хозяйств Китая, которые характеризуются низкими издержками и пользуются господдержкой.
Доля российской икры на американском рынке незначительна и ограничена санкциями, обратило внимание издание РБК. По словам производителей, потребители воспринимают икру как дорогой продукт, но многие импортеры скрывают ее происхождение, чтобы избежать предвзятого отношения к китайской продукции.
8 апреля Госдума одобрила расширение эксперимента об ограничении авиаперевозок икры.
