В Челябинской области восстановили старинные рецепты куличей
На Южном Урале собирают рецепты для "Поваренной книги национальной кухни" — так называется онлайн-рубрика, запущенная в начале этого года. Первый блок посвятили Масленице, второй — Пасхе.
Одним из рецептов поделились сотрудники Южно-Уральского агропромышленного колледжа из села Долгодеревенского. Они восстановили старинные способы приготовления куличей в Сосновском районе. И в их коллекции сочетаются традиции и современность.
Так, для творожных куличей-кексов требуется 155 г размягченного сливочного масла жирностью 82%, которое нужно взбивать с 330 г сахара около 10-15 минут. После в эту массу добавляют три средних яйца (их общий вес должен быть 165 г) и продолжают взбивать, всыпают 289 г муки, 15 г разрыхлителя, а также 257 г 9-процентного творога. Тесто раскладывают в формы и выпекают при температуре 160-180 градусов, говорится в рецепте.
Тем временем жительницы Ашинского района поделились другими рецептами бездрожжевых куличей, курника и пирога "Семейка" с разными начинками. А в Карталинском районе рассказали, как готовить национальное мордовское блюдо "Цемарат" — пельмени с салом. Представить свой рецепт блюда, которое традиционно готовится на Пасху, может любой южноуралец.
