14 апреля 2025, 09:51 14 апреля 2025, 10:51 14 апреля 2025, 11:51 14 апреля 2025, 12:51 14 апреля 2025, 13:51 14 апреля 2025, 14:51 14 апреля 2025, 15:51 14 апреля 2025, 16:51 14 апреля 2025, 17:51 14 апреля 2025, 18:51 14 апреля 2025, 19:51

Сезон сбора берёзового сока стартовал в Новосибирской области

  • Картинка
  • Сезон сбора берёзового сока стартовал в Новосибирской области
  • Картинка
    Сезон сбора берёзового сока стартовал в Новосибирской области
  • Сезон сбора берёзового сока стартовал в Новосибирской области
В народный праздник Берещенье на Руси чествовали самое любимое в народе дерево ─ березу ─ и выходили в лес, чтобы "послушать", не началось ли движение сока.

Березы заплакали ─ встречай весну, говорили на Руси. Для Фёдора Павловича сбор сока ─ не просто сезонная традиция, а особый ритуал. Четверть века он проработал мастером леса. Каждую весну выезжает за город, но уже не по долгу службы, а за соком. Опыт сбора у пенсионера ─ больше 30 лет. Он с первого взгляда определяет, в каком стволе есть сок. Рекомендует дерево без видимых поражений диаметром больше 28 сантиметров. Нельзя трогать стволы с наростами и грибами, так как в них могут быть токсины, которые попадут в сок.

«Надо выбирать дерево с ажурной кроной, спелое и неперестойное, возрастом не менее 50 лет», ─ говорит Фёдор Шишигин.

Фёдор Павлович действует аккуратно, по технологии: специальное отверстие, трубочка, банка. Чем выше пробурить отверстие, тем слаще, но важно найти середину.

Сок березы полезный, повышает иммунитет, помогает бороться с воспалениями. После сбора ранку на дереве нужно обязательно залечить, замазать землей как лейкопластырем.

Сезон сбора сока короткий, до первых листочков.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация