Куличи творожные и на дрожжах: насколько подорожала пасхальная выпечка в Волгограде
Стоимость ингредиентов для приготовления этих пасхальных десертов растет из года в год, что неминуемо отражается и на цене готовых куличей. По данным Волгоградстата, практически все продукты, необходимые для выпечки, подорожали по сравнению с прошлым годом. Единственным исключением стали яйца, стоимость которых снизилась.
Для приготовления небольшого дрожжевого кулича потребуется молоко – нужное нам количество оценивается в 9,2 рубля, мука – в 10,1 рубля, сливочное масло – в 35 рублей, яйцо – в 9,7 и сахар – в 2,3. Без учета стоимости дрожжей стоимость такого кулича составит 66,3 рубля. Приготовление среднего дрожжевого кулича обойдется в 132,6 рубля, а большого – в 265,2 рубля. В прошлом году стоимость маленького дрожжевого кулича составляла 53,4 рубля, среднего – 106,8 рубля, большого – 213,6 рубля.
Траты на творожный кулич всегда выше. В этом году по рецепту за творог заплатим 31,6 рубля, за муку – 2,5 рубля, яйцо будет стоить 9,7 рубля, сливочное масло – 26,2 рубля, сахар – 2,3 рубля. Стоимость маленького творожного кулича составит 72,3 рубля, среднего – 144,6 рубля, а большого – 289,2 рубля. В прошлом году аналогичные куличи стоили 62,6 рубля, 125,2 рубля и 250,4 рубля соответственно.
Таким образом, за год приготовление больших дрожжевых куличей подорожало в среднем на 51,6 рубля, средних – на 25,8 рубля, а небольших – на 12,9 рубля. Творожные куличи увеличились в цене на 38,8 рубля (большой), на 19,4 рубля (средний) и на 9,7 рубля (небольшой). Пасха в этом году обойдется волгоградцам дороже, сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".
