18 апреля 2025, 11:22 18 апреля 2025, 12:22 18 апреля 2025, 13:22 18 апреля 2025, 14:22 18 апреля 2025, 15:22 18 апреля 2025, 16:22 18 апреля 2025, 17:22 18 апреля 2025, 18:22 18 апреля 2025, 19:22 18 апреля 2025, 20:22 18 апреля 2025, 21:22

Выпечку с васильками готовит к Пасхе волгоградский кондитер

  • Картинка
  • Выпечку с васильками готовит к Пасхе волгоградский кондитер
  • Картинка
    Волгоградский кондитер поделился экспресс-рецептом кулича с васильками
  • Выпечку с васильками готовит к Пасхе волгоградский кондитер
Сегодня у православных Страстная пятница. Верующие уже активно готовятся к светлому празднику – Пасхе. В том числе пекут куличи. Хозяйки стараются придумать самые необычные и креативные решения для этого угощения. Рецепты местных кондитеров, а также советы специалистов при выборе угощения узнали корреспонденты волгоградских Вестей.

До светлого праздника Пасхи – считанные дни. Сегодня волгоградские производители придумывают самые необычные и креативные решения. Испечь кулич, да не простой, а с пищевыми сухоцветами, как оказалось, задача несложная. За рецептом отправились к местному кондитеру. Секрет приготовления домашних куличей у каждого свой. Раньше опару хозяйки ставили на ночь с четверга на пятницу, и потом весь день выпекали куличи. Сегодня же существуют "быстрые" технологии. Дарья Федорова главное пасхальное угощение делает без опары. На все про все уходит чуть больше часа. Набор ингредиентов довольно простой.

"Мы приготовили творог жирностью 9 %, муку с разрыхлителем и содой. По вкусу можно добавить ваниль или корицу, цукаты и грецкие орехи, сливочное масло уже комнатной температуры. В деже миксера у нас яйца и сахар", – рассказывает кондитер Дарья Федорова.

Сахар и яйца необходимо замешать до пышной пены. Добавить сливочное масло комнатной температуры и творог без комочков. Затем сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сода и ванильный сахар. К экспресс-варианту добавляем цукаты и орехи по желанию.

"Теперь массу промешали, выложим в формы. Они заранее смазаны растительным маслом, чтобы ничего не прилипало. Выкладываем в маленькие формы по 180 граммов", – говорит Дарья Федорова.

Форму заполняют тестом наполовину. Противень отправляется в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 50 минут. Пока часть куличей "поднимается", готовится глазурь. "Теперь мы в сотейник добавили сахар и залили водой, чтобы сварить сироп. Заранее замочили желатин с водой, чтобы он набух", – объясняет Дарья Федорова.

После того, как сироп сварили, нужно добавить к массе желатин. Взбиваем. Белые "шапочки" на куличах украшаем посыпкой. В ход идут и сублимированная малина, и сушеные пищевые васильки. Декорируем на свой вкус. Но будет ли вкусной пасхальная выпечка, зависит не только от настроения и кулинарных способностей хозяйки, но и от ингредиентов. Например, окажется ли качественной мука. Плохое сырье можно легко распознать, добавив немного воды. Мука сразу изменит цвет. А текстура творога, говорят специалисты, должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

"Желтоватый оттенок по краям, резкий, кислый запах или горький вкус свидетельствует о несвежести. Для кулича не подходит творожный продукт с растительными жирами. При выборе творога обращайте внимание на БЗМЖ, что гарантирует, продукт изготовлен из натурального молока без растительных жиров", – советует специалист отдела химико-токсилогических и радиологических исследований Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" Лариса Клименко.

Не все могут приготовить кулич самостоятельно, но всегда можно купить готовый в магазине. Хорошую выпечку определяют по составу: чем он короче, тем лучше.

"Должны быть ингредиенты натуральные. Подсолнечное масло, сливочное, яйцо, молоко, мука высшего сорта. Производители могут заменять качественные продукты. Например, вместо яйца – яичный порошок", – объясняет специалист Волгоградского филиала ФГБУ "ЦОК АПК" Наталья Детистова.

А вместо сливочного масла маргарин: с ним тесто эластичнее. Внешний вид кулича тоже важен, говорят специалисты. Форма должна быть ровной, поверхность – без вмятин, а глазурь – однородной и без трещин. Эти простые рекомендации помогут сделать праздничный стол не только вкусным, но и безопасным, сообщает "Волгоград-ТРВ".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация