Двести килограммов магаданских креветок приготовили рестораторы Москвы и Магадана
Самое большое внимание перловой каше. Ее здесь готовят по особому рецепту – со свекольным соком и на открытом огне. Это должно придать блюду особый аромат. Помешивают и следят за процессом магаданские студенты, будущие повара. Взрослые коллеги следят за соблюдением рецептуры.
"Все легко. Ты закинул, пожарил, перловку закинул, соусом залил, и все. Сейчас чесночную пасту закинем. А дальше я пока не знаю", – отметил Виталий Дорохов, студент "Колледжа сервиса и технологий" Магадана.
Рядом заваривают чай с магаданской жимолостью и чабрецом. И маринуют местные креветки. Они уже готовые, так что нужно только, как говорят повара, довести до вкуса.
"Варить и жарить их нельзя, потому что мы знаем, что они превратятся в резину. Сделать для них вкусный маринад мы сделали. Чеснок, зеленый лук, тут специи, в общем, устричный соус, все. Маслицем пришпарили, чеснок, все размешали. Это у нас готовое. Там у нас соус биц варится, который мы будем как добавку добавлять в блюдо", – рассказал Василий Емельяненко, шеф-повар (Москва).
Василий Емельяненко – московский ресторатор, и команда магаданских поваров долго думали над тем, что же приготовить жителям Магадана, чтобы это было и вкусно, и с местным колоритом. В итоге остановились на магаданских креветках. Двести килограммов морского деликатеса замариновали и теперь будут подавать как основное блюдо.
"То есть, и это особенность из креветок. Они сладкие, они супер свежие. Вот как раз это блюдо. Это и есть, ну, дух Магадана", – подчеркнул Виталий Волков, шеф-повар ресторана "Русский Север" (Магадан).
Последний этап – добавление зелени и в перловку, и в креветки. И блюда готовы.
После долгого процесса приготовления волонтеры начинают раскладывать блюда по порциям и раздавать магаданцам в каждой порции цветная капуста, каша, соус, ну и, конечно, магаданские креветки.
Повара желают гостям приятного аппетита и предлагают приступить к дегустации.
"Чувствуется вот прям, как по рецепту рассказывали, весь этот колорит вкуса. Приятно", – поделился Юрий Маскин, житель Магадана.
"Когда это пробуется на природе, на огне, и когда это делают профессионалы, то, конечно, это по-другому, наверное, и вкушается", – сообщила Светлана Татарбиева, жительница Магадана.
Блюда с местными креветками – визитная карточка магаданских ресторанов, специализирующихся на морской кухне. На акции же деликатесом угостили всех желающих – больше тысячи человек.
