Чем полезен березовый сок, рассказал опытный сборщик из Челябинской области
Все как в песне "И Родина щедро поила меня, березовым соком", следуя давним традициям южноуральцы, вооружившись приспособлениями для забора сока с берез, отправляются в лес для пополнения баланса микроэлементов в организме. Как правильно "выдоить" дерево и не нанести ему вред, расскажет корреспондент ГТРК "Южный Урал" Андрей Дубынин.
"Это вот березовый сок, он еще не за морозился, но в замороженном виде он лучше храниться".
Житель Аши Алексей Санников — мужчина деловитый, в его кухонных закормах все дары природы. Пока готовится к битве за новый урожай, силы подкрепляет березовым соком.
"Общеизвестный факт, что природа дает человеку то, в чем он нуждается, особенно весной, когда силы организма изрядно истрачены", — говорит Андрей Дубынин, корреспондент ГТРК "Южный Урал".
Заготовка березового сока длится с момента, когда начинает таять снег и заканчивается с распусканием почек. Этот напиток, считает Алексей Санников, незаменимый помощник при весеннем авитаминозе.
Обычно береза дает 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево — до 7 литров. Добыча его проста: шуруповерт, трубочка, емкость и время. Знатоки леса говорят, после окончания сбора, необходимо соблюсти ряд условий, чтоб минимизировать нанесенный дереву вред.
"Чтобы заделать отверстие после забора сока, можно использовать глину, пластилин, а проще всего выстругать небольшую палочку и забить ее в отверстие", — объясняет Михаил Ловягин, житель Аши.
Березы относительно легко переносят забор сока. При правильной технике дерево не получает серьезного вреда и быстро восстанавливается, словно донор после сдачи крови.
