Культура новая, но перспективная: почему волгоградские аграрии делают ставку на чечевицу
"Сеем помаленьку", – говорит механизатор.
Механизатор скромничает: темпы работы весьма приличные. С севом яровой пшеницы здесь уже управились. Сейчас сеялки настроены под чечевицу. Две операции за проход. В одном отсеке семена, в другом – удобрение, в почву попадут вместе.
"Даем стартовую дозу 50 килограммов на гектар. Чтобы стартанули, семена проросли нормально, всхожесть была хорошая. Ветер всегда был в эти времена. Ветрами нас не испугаешь. Крестьянину как: "Умирай, но сей". Жизнь продолжается. Это наша жизнь будущая", – отметил главный агроном агрохолдинга Игорь Шрейтер.
На базе сейчас специалиста не найти: все "на воздухе", все при деле. Посевные площади на этот сезон, если считать с озимыми, порядка 14 тысяч гектаров, а еще обработка паров. Операции на разных полях идут параллельно, только успевай.
Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", это сельхозпредприятие дает около трети валового сбора зерна Дубовского района. В жестких климатических условиях получают стабильные урожаи пшеницы.
"Последние лет десять урожаи неплохие. Похоже, пшеница не востребована, у нас она еще хранится в рукавах, в хранилищах лежит. Может, санкции ослабят, продадим", – сказал управляющий отделением агрохолдинга Агаджан Розумурадов.
В поисках культур востребованных с высокой доходностью здесь обратили внимание на чечевицу. В прошлом году только подступились – поэкспериментировали, в нынешнем – под нее решено отвести 150 гектаров. Треть под чечевицу зеленую, две трети – под красную. В этом мешке как раз ее семена, обработанные от вредителей и болезней.
"Культура новая, но она перспективная для нашего рынка", – отмечает главный агроном агрохолдинга Игорь Шрейтер.
И вроде бы не капризная, но нюансы есть: она требует большего количества предпосевных обработок. А поля под чечевицу пришлось специально выравнивать, чтобы не потерять часть урожая при жатве.
"Она не больше лопатки вырастет, сложно убирать, комбайном скосить, надо, чтобы попало на обмолот. В зеленой чечевице свои сложности, ее убрать и куда-то положить схоронить, если на солнце полежала, потеряла цвет, стала бурая, а нужна зеленая", – подчеркнул главный агроном агрохолдинга Игорь Шрейтер.
После сева на поле еще внесут гербицид от сорняка и прикатают почву. Всходы чечевицы появятся дней через десять. А техника на тот момент перейдет на сев нута (он же турецкий горох). Засухоустойчивой зернобобовой культурой здесь планируют занять 1800 гектаров, что в четыре раза больше, чем в прошлом году.
Но основной клин по-прежнему зерновой, озимый, больше десяти тысяч. Есть и пшеница, и рожь. Посевы, которые осенью испытывали жесткий недостаток влаги, миловала мягкая зима. Развиваются они благополучно. И, расщедрись май на дожди, под налив, урожай может быть достойный.
"Пока на данный момент, сами видите, я копнул, вот она влага, лепится хорошо. Сейчас для растений этого достаточно, они сейчас зарывают рядки, вполне, все хорошо. Будем ждать", – сказал главный агроном агрохолдинга Игорь Шрейтер.
