23 апреля 2025, 20:13 23 апреля 2025, 21:13 23 апреля 2025, 22:13 23 апреля 2025, 23:13 24 апреля 2025, 00:13 24 апреля 2025, 01:13 24 апреля 2025, 02:13 24 апреля 2025, 03:13 24 апреля 2025, 04:13 24 апреля 2025, 05:13 24 апреля 2025, 06:13

Культура новая, но перспективная: почему волгоградские аграрии делают ставку на чечевицу

  • Культура новая, но перспективная: почему волгоградские аграрии делают ставку на чечевицу
Волгоградские аграрии наращивают темп ярового сева. На площади более двухсот тысяч гектаров эти работы уже выполнены. Для повышения доходности производства отдельные хозяйства более пристальное внимание обратили на бобовые культуры. В агрохолдинге «Дубовском» в эти дни сеют чечевицу.

"Сеем помаленьку", – говорит механизатор.

Механизатор скромничает: темпы работы весьма приличные. С севом яровой пшеницы здесь уже управились. Сейчас сеялки настроены под чечевицу. Две операции за проход. В одном отсеке семена, в другом – удобрение, в почву попадут вместе.

"Даем стартовую дозу 50 килограммов на гектар. Чтобы стартанули, семена проросли нормально, всхожесть была хорошая. Ветер всегда был в эти времена. Ветрами нас не испугаешь. Крестьянину как: "Умирай, но сей". Жизнь продолжается. Это наша жизнь будущая", – отметил главный агроном агрохолдинга Игорь Шрейтер.

На базе сейчас специалиста не найти: все "на воздухе", все при деле. Посевные площади на этот сезон, если считать с озимыми, порядка 14 тысяч гектаров, а еще обработка паров. Операции на разных полях идут параллельно, только успевай.

Как сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ", это сельхозпредприятие дает около трети валового сбора зерна Дубовского района. В жестких климатических условиях получают стабильные урожаи пшеницы.

"Последние лет десять урожаи неплохие. Похоже, пшеница не востребована, у нас она еще хранится в рукавах, в хранилищах лежит. Может, санкции ослабят, продадим", – сказал управляющий отделением агрохолдинга Агаджан Розумурадов.

В поисках культур востребованных с высокой доходностью здесь обратили внимание на чечевицу. В прошлом году только подступились – поэкспериментировали, в нынешнем – под нее решено отвести 150 гектаров. Треть под чечевицу зеленую, две трети – под красную. В этом мешке как раз ее семена, обработанные от вредителей и болезней.

"Культура новая, но она перспективная для нашего рынка", – отмечает главный агроном агрохолдинга Игорь Шрейтер.

И вроде бы не капризная, но нюансы есть: она требует большего количества предпосевных обработок. А поля под чечевицу пришлось специально выравнивать, чтобы не потерять часть урожая при жатве.

"Она не больше лопатки вырастет, сложно убирать, комбайном скосить, надо, чтобы попало на обмолот. В зеленой чечевице свои сложности, ее убрать и куда-то положить схоронить, если на солнце полежала, потеряла цвет, стала бурая, а нужна зеленая", – подчеркнул главный агроном агрохолдинга Игорь Шрейтер.

После сева на поле еще внесут гербицид от сорняка и прикатают почву. Всходы чечевицы появятся дней через десять. А техника на тот момент перейдет на сев нута (он же турецкий горох). Засухоустойчивой зернобобовой культурой здесь планируют занять 1800 гектаров, что в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Но основной клин по-прежнему зерновой, озимый, больше десяти тысяч. Есть и пшеница, и рожь. Посевы, которые осенью испытывали жесткий недостаток влаги, миловала мягкая зима. Развиваются они благополучно. И, расщедрись май на дожди, под налив, урожай может быть достойный.

"Пока на данный момент, сами видите, я копнул, вот она влага, лепится хорошо. Сейчас для растений этого достаточно, они сейчас зарывают рядки, вполне, все хорошо. Будем ждать", – сказал главный агроном агрохолдинга Игорь Шрейтер.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация