Второй сезон проекта "Школа фермера" стартовал в Горском государственном аграрном университете
Второй сезон проекта "Школа фермера" стартовал в Горском государственном аграрном университете. Для тех, кто уже занимается сельским хозяйством или только собирается, – это уникальная возможность получить передовые знания и успешно развиваться в АПК.
Для Эльвиры Цоковой снова сесть за парту – решение осознанное, хотя за плечами уже три освоенные профессии. Навык агронома ей необходим для реализации бизнес-проекта – создания тепличного комплекса для выращивания декоративных и экзотических цветов. В школу фермера она пришла за знаниями, а пока изучает продукцию тех, кто этот путь прошел в прошлом году.
Эльвира Цокова, участница проекта "Школа фермера": "Я хочу получить навык, как правильно выращивать эти экзотические цветы, чтобы мне объяснили, как правильно сажать, поливать, какое освещение должно быть, чтобы все соответствовало, развивалось и красиво расцветало".
В этом году таких участников, как Эльвира Цокова, тридцать человек, из них восемь – ветераны СВО и члены их семей. Кстати, эти восемь человек были зачислены вне конкурса, остальные прошли отбор. Прошлый опыт показал: интерес к проекту "Школа фермера" растет. Инициатор – один из крупных российских банков, обучение бесплатное.
Олег Мзоков, директор Северо-Осетинского Центра развития бизнеса одного из банков РФ: "Чем еще примечателен данный поток? Тем, что здесь уже большее количество опытных фермеров принимает участие по сравнению с первым потоком. Это создаёт своего рода бизнес-комьюнити, когда новые, неопытные, общаются с опытными. Опытные фермеры развиваются, получают новые навыки и знания, которые им пригодятся для развития своего бизнеса в будущем".
Обучаться будущим фермерам предстоит на базе Горского агроуниверситета. Преподаватели вуза на протяжении двух с половиной месяцев будут делиться знаниями, как теоретическими, так и практическими, в области сельского хозяйства. Речь идет не только об аграрных тонкостях, но и экономических, например, инструментах ведения и развития бизнеса. Также у новоиспеченных студентов будет возможность изучать разработки университета. В этом году была скорректирована и образовательная программа.
Олег Гогаев, ректор ГГАУ: "Программу в корне переработали. Первая программа – это "Организация фермерского хозяйства", вторая программа – "Использование биотехнологических разработок в переработке сельхозпродукции". Но первая часть у всех будет одинаковая, для того чтобы будущие фермеры или настоящие, которые к нам пришли, получили знания о том, как вести документацию, оформлять документы, как работать в системах".
На открытии нового потока школы представили продукцию, которую производят, в том числе выпускники "Школы фермера", а также студенты ГГАУ и агроколледжа. Это не только продовольственные и косметические товары, но и биотехнологические разработки. В последние годы в вузе активно развивают это направление. С выставкой ознакомился Таймураз Тускаев, а некоторые даже получили советы от председателя парламента.
Агроуниверситет сотрудничает с выпускниками "Школы фермера". Выпускники, реализовавшие проекты, предоставляют свои площадки для практики студентам, а также используют научные разработки вуза в своем производстве. Как, например, Марина Тавасиева. Она не просто прошла курс обучения, а после поступила на факультет биотехнологии ГГАУ. Полученные знания в "Школе фермера" девушка применяет в производстве шоколадной продукции.
Марина Тавасиева, выпускница первого потока проекта "Школа фермера", студентка ГГАУ, основательница бренда шоколада ручной работы: "Я уже действующий предприниматель, уже знаю основы предпринимательства. Но, тем не менее, знания никогда не бывают лишними. Очень многое узнала про поддержку предпринимателя, про ведение бизнеса. Вообще интересно было агронаправление, все новое, но всегда интересное".
На торжественном открытии нового сезона зародилась и новая традиция. Слушатели первого потока передали кодекс выпускника "Школы фермера" своим последователям. А вуз подарил горшочки с семенами – своего рода старт-ап на пути к большим проектам.
