Диетолог Мойсенко: ночной прием пищи приводит к гибели микрофлоры в кишечнике
Синдром ночной еды как клинический диагноз существует с 1955 года, пояснила врач. Он выражается в отсутствии аппетита по утрам и, наоборот, усилении к вечеру. Характерно употребление большого количества пищи в вечернее и ночное время суток – свыше 25% от суммарной нормы.
"В ночной период времени усвоение пищи замедляется. И если мы что-то съели, то пища в желудок проходит медленно. Там она задерживается на длительный срок. Далее идет в кишечник и там уже не переваривается до конечных элементов, а переваривается до промежуточных органических кислот, стало быть, закисляет тонкий кишечник и в тонком кишечнике уже не живет "дружественная" флора, которая, кстати, вырабатывает 95% серотонина – гормона счастья, радости и удовольствия. А пища, которая не переварилась, приводит как минимум к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. <…> В итоге, если человек на регулярной основе съедает ночью, и мы понимаем, что пища не усваивается полностью, это приводит к гибели нормальной "дружественной" флоры", – рассказала Мойсенко.
По словам диетолога, очень важно утром, в течение первого часа после пробуждения, позавтракать. В 7 часов утра вырабатывается гормон кортизол, который дает возможность организму эффективно усваивать пищу.
