24 января 2014, 10:15 24 января 2014, 11:15 24 января 2014, 12:15 24 января 2014, 13:15 24 января 2014, 14:15 24 января 2014, 15:15 24 января 2014, 16:15 24 января 2014, 17:15 24 января 2014, 18:15 24 января 2014, 19:15 24 января 2014, 20:15

Медведев назвал уход из жизни академика РАН Израэля невосполнимой потерей

• Медведев назвал уход из жизни академика РАН Израэля невосполнимой потерей
"Уважаемые Елена Николаевна, Юрий Юрьевич, Марина Юрьевна, примите мои искренние соболезнования в связи с тяжелой утратой, постигшей вашу семью. Уход из жизни Юрия Антониевича Израэля, одного их ведущих специалистов по вопросам климата и экологии - это невосполнимая потеря не только для отечественной, но и для всей мировой науки", - говорится в телеграмме Медведева, текст которой опубликован на официальном сайте правительства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил соболезнования семье академика РАН Юрия Израэля. "Уважаемые Елена Николаевна, Юрий Юрьевич, Марина Юрьевна, примите мои искренние соболезнования в связи с тяжелой утратой, постигшей вашу семью. Уход из жизни Юрия Антониевича Израэля, одного их ведущих специалистов по вопросам климата и экологии - это невосполнимая потеря не только для отечественной, но и для всей мировой науки", - говорится в телеграмме Медведева, текст которой опубликован на официальном сайте правительства.

"Хорошо известна многолетняя плодотворная деятельность Юрия Антониевича по мониторингу и сохранению окружающей среды, исследованию глобальных природных и климатических изменений. Его фундаментальные труды заложили основу целого ряда новых направлений в науке", - отмечает премьер.

Он уверен, что память об ученом сохранится в сердцах его коллег, друзей и учеников - всех, кто знал и высоко ценил этого яркого и талантливого человека.

Юрий Антониевич Израэль родился 15 мая 1930 года. В 1953 году окончил Среднеазиатский государственный университет. Доктор физико-математических наук. Профессор. Академик Российской академии наук (РАН).

После университета работал в Геофизическом институте Академии наук СССР, в Институте прикладной геофизики, Главном управлении гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. 1978-1988 годы - председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. 1988-1991 годы - председатель Государственного комитета СССР по гидрометеорологии.

В 1989 году основал Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, с 1990 по 2011 годы являлся его директором. Руководил исследовательской группой по проблемам стабилизации глобального климата. С 2001 года - президент Российской экологической академии.

Израэль - известный ученый в области геофизики, экологии, метеорологии, климатологии и океанологии. Он одним из первых стал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред, работал на атомных полигонах страны. После аварии на Чернобыльской АЭС ученый возглавил работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения территорий.

Он автор более 250 научных публикаций, в их числе 24 монографий, семь из которых переведены и изданы за рубежом.

ИТАР-ТАСС