Собрание слов Большое интервью Николая Валуева

18 ноября 2014, 20:00

Персоны

МАКСИМОВ:  На канале «Россия» шоу «Это смешно» и для меня большая честь, что я член жюри этого шоу, и вместе со мной член жюри человек, который сейчас сидит напротив меня, его зовут Николай Валуев. Здравствуйте.

ВАЛУЕВ:   Андрей Маркович, здравствуйте.

МАКСИМОВ:  Скажите  мне, Николай Сергеевич,  а вы сами себя определяете, как кого? Вот, как только вас там ни называли  - и шоуменом, и спортсменом, и депутатом. А вы сами про себя, как думаете, вы кто?

ВАЛУЕВ:   На самом деле, я очень рад, наконец, появился на радио «Маяк», давно обещал. Слава богу, когда обещания сбываются. На самом деле,  много различных предложений участвовать в тех или иных передачах в виде участника или в данном случае даже в жюри, но именно эта передача чем-то меня привлекла. Почему, объясню. Дело в том, что там есть элемент соревновательности, это очень близко мне по духу.

МАКСИМОВ:  Вы говорите про «Это смешно»?

ВАЛУЕВ:   Да, я говорю про «Это смешно». Некий элемент соревновательности, некий элемент спорта. Мне это ближе всего, потому что я сам спортсмен, пускай и в прошлом.

МАКСИМОВ:  Я просто объясню, что «Это смешно» это такая программа, где профессиональные юмористы, такой чемпионат страны среди профессиональных юмористов - 10 человек, у них есть у каждого  10 разных жанров, в которых они должны себя представить, там пантомима, клоунада, монолог, чтобы было понятно. И все-таки вы кто? Вы ушли от ответа.

ВАЛУЕВ:   Нет, я собирался чуть дальше. Я хотел сначала объяснить радиослушателям, почему там, потому что, наверное, они немножко удивились бы – Валуев.

МАКСИМОВ:  Я думаю, что они обрадовались.

ВАЛУЕВ:   Обрадовались?  Ну, дай, бог.

МАКСИМОВ:  Сидит Валуев такой красивый, сидит в жюри, оценивает юмористов. А почему нет?

ВАЛУЕВ:   Валуев не то, чтобы красивый. Вот у меня соседка красивая действительно. Я могу сказать, что…

МАКСИМОВ:  Это Даша Сагалова замечательная, Алла Сурикова чудесная, красивая женщина.

ВАЛУЕВ:   Ну, они чуть дальше.

МАКСИМОВ:  Да, она-то ближе от меня. Так все-таки?

ВАЛУЕВ:   На самом деле, я уже могу сказать, что совершенно не жалею, что я там появился. Быть в жюри, с одной стороны, это немножко не мое, это все-таки определенное  судейство, поэтому я где-то в глубине души переживал, насколько профессионально, ну, по крайней мере, доходчиво я сумею объяснить какую-то свою позицию в отношении того или иного артиста в его жанре, а там их 10, они меняются. И действительно я понимаю, что где-то, наверное, меня не хватает, поэтому я уже даже говорил не раз, что мое мнение ближе к такому, на уровне эмоций каких-то определенных.

МАКСИМОВ:  Я вас перебью, хочу задать один вопрос, раз уже про это стали говорить. У меня такое ощущение, что вот вы, когда я вас видел на ринге, я видел абсолютно уверенного в себе человека, вот абсолютно. Я не знаю, что у вас происходило внутри, но производили впечатление абсолютно уверенного человека. Когда вы сидите, скажем, в жюри, ощущение, что вы как-то неуверенно себя чувствуете, это так?

ВАЛУЕВ:   Да, это правда.

МАКСИМОВ:  То есть Валуев может быть неуверенным?

ВАЛУЕВ:   Я уверен в том, что говорю, но я могу быть неуверенным по поводу того, насколько все-таки профессионально мое суждение в отношении артиста. Здесь, ну, если сравнивать  меня и вас, то у вас несомненно больше познаний в этой области.

МАКСИМОВ:  Хочу сказать, что, если сравнивать меня и вас, я не уверен, что сравнение будет в мою пользу.

ВАЛУЕВ:   Нет, почему? Я говорю конкретно о данном случае, и здесь это, в общем-то, даже, наверное, видно. Но у меня есть возможность в какой-то степени объяснить, и я стараюсь это делать наиболее полно, когда обсуждают то или иное выступление. Даже в какой-то степени я понял, что мне эта передача еще дорога тем, что я разрушаю, я стараюсь, точнее,  я стараюсь, я очень надеюсь, что у меня это получится, разрушать стереотипы в отношении, ну,  людей к спортсменам, что это народ немного такой якобы ограниченный.

МАКСИМОВ:  А вам кажется, к вам как относятся? Вот вы разрушаете некий стереотип по отношению к вам. А вам кажется, он какой? К вам люди относятся как?

ВАЛУЕВ:   Я же это вижу. Это очень часто происходит. Вот эта вот фраза, типа «а он еще и говорит», она настолько искренняя. И я понимаю, что я не раз слышал это. А, бывает, говорят: а эта голова еще чего-то думает. Ну, то есть очень много стереотипов, на самом деле. Огромное количество спортсменов…

МАКСИМОВ:  Обидно?

ВАЛУЕВ:   Нет, не обидно.

МАКСИМОВ:  Когда  вам в лицо, или вы это слышите за спиной: надо же, а он еще и разговаривает.

ВАЛУЕВ:   Нет. Если мне удается услышать эту фразу или случайно я ее услышал, значит, дело сделано, потому что огромное количество спортсменов, которых я знаю, они только преданы спорту и фанатично много времени, большее время, наверное, отдают  спорту или отдавали когда-то. Но среди них именно те, кто добился всерьез многого, это очень разносторонне эрудированные люди, с познаниями.

МАКСИМОВ:  Я хочу подтвердить это.  Я много раз брал интервью у спортсменов, и я понял, что, если человек чего-то добился, неважно, где, например, в спорте,  он выдающийся хоккеист, он всегда интересный человек, вот всегда. Вот, если у человека есть какие-то результаты в спорте, это значит, что он человек интересный. Это тоже для меня в свое время было открытие. Все-таки я хочу, чтобы вы мне сказали, вы себя воспринимаете как?

ВАЛУЕВ:   Вот видите, дело сделано, для вас тоже в свое время это было открытием.

МАКСИМОВ:  Да. Вы себя воспринимаете, как кого? Вы спортсмен, вы политик, вы шоумен,  сами вы про себя, как считаете?

ВАЛУЕВ:   Меня уже представляли  там шоуменом, хотя я отчасти могу согласиться с этим. Наверное,  может быть, все-таки оставим это, как известный спортсмен, может быть, так.

МАКСИМОВ:  Скажите, пожалуйста, боксеру нужно чувство юмора?

ВАЛУЕВ:   Обязательно.

МАКСИМОВ:  Зачем?

ВАЛУЕВ:   Чувство юмора обязательно нужно.

МАКСИМОВ:   Мне кажется, что вот я человек, который дрался вообще последний раз в 15 лет в школе, даже раньше,  мне кажется, что бокс это такая цивилизованная драка, она по правилам, но все равно люди бьют друг друга. А зачем в драке чувство юмора?

ВАЛУЕВ:   По-разному, есть две причины. Ну, первое, что на ум приходит, можно ведь и в какой-то степени посмеяться, в хорошем смысле, над соперником, тем самым, выведя его из себя, уже он в этот момент определенно проигрывает. Если ты обладаешь чувством юмора, например,  в профессиональном боксе, у вас есть возможность общения, так называемые разные пресс-конференции, во время которых можно таким образом воздействовать на его психику, это раз. Ну, если это прикладное такое использование чувства юмора. Чувство юмора помогает человеку, по крайней мере, в более позднем возрасте, когда я думаю, что он повзрослеет, суметь посмеяться над самим собой.

ВАЛУЕВ:   Это определенное взросление, это этап человека, на мой взгляд. Когда он начинает уметь посмеяться над самим собой, он перешагивает многие стереотипы, даже комплексы какие-то, если они у него были. И, наверное, это тот момент, когда можно сказать: да, действительно человек немного повзрослел.

МАКСИМОВ:  Среди ваших товарищей по Думе много людей, которые умеют смеяться над собой?

ВАЛУЕВ:   Да. Ну, не сказать, чтобы это было абсолютное большинство, но людей с чувством  юмора я знаю абсолютное большинство.

МАКСИМОВ:  Скажите, пожалуйста, можно ли сказать, что какие-то навыки, которые вам пригодились в боксе, были нужны в боксе, сейчас вам нужны в политике?

ВАЛУЕВ:   Даже то же самое чувство юмора. Ну, правда, это не спорт немножко, это другое.

МАКСИМОВ:  Нет, вот именно те навыки, которые вы долго… Сколько лет вы занимались боксом?

ВАЛУЕВ:   Однозначно точно. Хорошая фраза – однозначно точно. Спорт, он мобилизует все силы и заставляет нас так или иначе расписывать свой день и ценить то время, которое у нас, немного его, остается и каким-то образом его использовать на всю катушку, с пользой. В первую очередь, дисциплина временная, какая угодно, физическая, можно называть огромное количество дисциплин, она касается даже питания, и все это, на самом деле, мне помогает в этой жизни, в обычной, в моей работе, в политике абсолютно точно.

МАКСИМОВ:  То есть спорт организует?

ВАЛУЕВ:   Организует однозначно.