Картинка

Комментарии экспертов Глобальное потепление влияет на вкус яблок

16 августа 2013, 15:13

Персоны

Яблоки становятся слаще из-за глобального потепления. К такому выводу пришли британские учёные. Как пишет газета the Daily Mail, данные, собранные с 1970 по 2010 в двух садах Японии, доказывают, что изменение климата оказывает влияние и на вкус, и на текстуру яблока, говорят исследователи. Эту тему "Вести ФМ" обсудили с начальником отдела благоустройства и озеленения сада "Эрмитаж" Александром Сафоновым.

"Вести ФМ": Александр Николаевич, вкус яблок действительно меняется?

Сафонов: Да, я думаю, что меняется, это заметно. Я хочу сказать, что на вкус яблока, на накопление сахаров оказывают влияние несколько факторов. Главный из них - это, конечно, биологические особенности сорта, интенсивность солнечной радиации, а также сумма активных температур. Как раз глобальное потепление определяет, что сумма активных температур увеличивается, за счёт чего продолжается период вегетации растений. Они способны накаливать больше пластических веществ, сахаров, за счёт чего становятся слаще и вкуснее. Но, повторяю, это не стопроцентная величина. То есть в комплексе всех других факторов это происходит быстрее.

"Вести ФМ": А биологи каким-то образом пытаются противостоять этому процессу?

Сафонов: Конечно. Тут сортовые особенности растения оказывают большое влияние. Поэтому селекционеры работают над этой темой. Но я думаю, что сегодня, наоборот, стоит вопрос об увеличении сахаристости плодов, их сочности и вкуса. Поэтому в обратную сторону нет смысла даже работать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Комментарии экспертов. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация