Картинка

Есть или нет? Мифы о русской кухне

12 июня 2016, 11:05

Персоны

ища наша. Некоторые считают русскую кухню тяжёлой и нездоровой. Они просто не умеют её готовить. Какие национальные блюда должны быть на каждом столе? Что такое здоровая еда по-русски? Можно ли похудеть, питаясь по традиционным рецептам? Обсудим в программе "Есть или нет" на радио "Вести FM".

Костюкевич: Здравствуйте, у микрофона Марина Костюкеивч. И вместе со мной в студии - врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева. Здравствуйте.

Королева: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Всех с праздником, великим праздником России!

Костюкевич: А в гостях у нас сегодня - историк русской и советской кухни, автор кулинарных книг Павел Сюткин. Здравствуйте, Павел.

Сюткин: Добрый день, рад слышать.

Костюкевич: Русская кухня основана на хорошем здоровье и правильном питании. Наши отечественные традиционные блюда любимы нами с детства - кулебяки, пироги, расстегаи, пельмени, щи, гречневая каша, квас, окрошка. Мало кто назовет эти блюда невкусными. Но насколько они полезны для фигуры? И все ли продукты, которые мы включаем в исконно русское меню, могут похвастаться своей полезностью? Поговорим об этом сегодня. Маргарита, вот с первого взгляда, вот так на взгляд обывателя, ну русская кухня, конечно, вкусная, безусловно, с этим никто не будет спорить, она очень такая, стол обычно русский хлебосольный, щедрый, но эту кухню вряд ли назовешь легкой и полезной, ну вроде как все блюда высококалорийные. Вот на самом деле это так? Или все-таки мы едим потому, что они самые вкусные, эти высококалорийные блюда?

Королева: Конечно, и многообразие, и высокая калорийность, и не всегда и не везде правильное сочетание компонентов, но многообразие как раз и позволяет делать правильный выбор для себя и членов своей семьи. Это же не говорит о том, что вот все сразу за одним столом должно быть, и мы все это должны попробовать или съесть. Поэтому я думаю, что как раз большой выбор предполагает и выбор для каждого человека, "всем сестрам по серьгам" всегда найдется. А ведь кухня богата и продуктами животного происхождения, и молочными продуктами, и продуктами растениеводства, огородничества.  А здесь как раз и огромное количество овощей, которые заимствованы еще из древней Руси, и салаты, которые уже появились позже, которые привносят необходимые там углеводы, минералы, витамины. Ну и огромное разнообразие рыбной продукции, и напитки, кулинария вот такая дессертная тоже вкусная и интересная. Ну, не всегда полезная, да, но попробовать мы можем. И это региональное, это то, что кушали наши предки, и наша пищеварительная система, она готова воспринимать эти продукты, и ни один из продуктов русской кухни не будет противоречить физиологии нашего организма.

Костюкевич: Павел, давайте вот с вашей помощью восстановим вот саму всю линейку - от того, как создавалась русская кухня, и к чему мы пришли сегодня. Что от нее осталось, что вошло в нее, и мы считаем уже, что это исконно русские блюда, а на самом деле, они возможно, когда-то пришли к нам, а что было издавна на Руси принято есть, то, что дошло до наших времен. Вот расскажите об этом историческом аспекте.

Сюткин: Да, тема, конечно, интересная и, по правде сказать, конечно, необъятная.

Костюкевич: Это правда.

Сюткин: Но, тем не менее, попытаемся как-то поставить точки над "и". Смотрите, вы совершенно правильно сказали во вступительном слове, что есть вот такой некий стереотип о русской кухне, вот спроси просто любого человека на улице - там 90 процентов вам скажут, что такое русская кухня - это щи, каши, борщи, блины.

Костюкевич: Да-да, кстати, блины-то я и забыла. Точно, блины тут должны были быть.

Королева: Пирожки русские, сбитень, квас... такое разнообразие.

Сюткин: Да.  При этом обратите внимание, что, так сказать, все равно в голове будет сидеть, что русская кухня, она такая жирная, калорийная. Много людей, я думаю, особенно девушек, скажут: она вот все-таки не способствует фигуре и не совсем, так сказать, соответствует сегодняшним представлениям о такой здоровой пище. В чем здесь вопрос? А он на самом деле в том, что мы воспринимаем, вот, к сожалению, так сложилось, что наше представление о русской кухне - это исключительно в ее средневековом, вот таком домостроевском формате.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Есть или нет?. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация