Искусство жить Вода - источник жизни
Персоны
Ученые
подобрались ближе к пониманию того, как и почему вода является жизненно
необходимой для жизни. Почему вода так важна? Об этом Елена Щедрунова беседовала с ведущим научным сотрудником НИИ им. И.И. Мечникова Николаем Контаровым в программе
"Искусство жить" на радио "Вести ФМ".
Щедрунова:
В этой части программы мы будем говорить о воде как об источнике жизни. Кто-то
скажет: ну, открыли Америку, давно известно, что вода - источник жизни. И тем
не менее, американские ученые сделали открытие, согласно которому именно вода
формирует окончательную форму белков - основу жизни. И с помощью нашего гостя
будем разбираться, что дает это открытие, какие у него перспективы, ну, может
быть, подтвердили давно известную истину практически - то, что знали теоретически,
или все-таки все гораздо серьезнее. Итак, у нас в студии ведущий научный
сотрудник НИИ имени Мечникова, кандидат биологических наук Николай Контаров.
Николай Александрович, здравствуйте.
Контаров: Добрый день.
Щедрунова: Вы видели это сообщение, об
этом открытии, да?
Контаров: Да.
Щедрунова: Это прорыв такой в понимании
того, как формировалась, например, та же жизнь на Земле?
Контаров: Нет, в общем-то, исследование
влияния воды на биологические структуры ведется достаточно давно, и в частности
у нас в стране есть целый институт в Наукограде, институт белка, где занимаются
изучением как раз-таки вот влияния воды на белок и на поведение белка в
различных растворах, на то, как изменяется его структура. И, в частности, есть
такая лаборатория физики белка, которой в свое время заведовал Олег Борисович
Птицын, а потом, вот сейчас заведует Финкильштейн, и поэтому, в общем-то, те
исследования, которые были проведены американцами, в общем-то, они просто как
бы подвели такой небольшой итог уже исследованиям, которые были проведены в
свое время и в Советском Союзе, и на Западе.
Щедрунова: То есть этой истории уже
несколько десятков лет, получается?
Контаров: Да, активные исследования
велись, вот начиная с середины 60-х годов или даже с начала 60-х годов, и вот
по сегодняшний день.
Щедрунова: Насколько я понимаю, те
исследования, которые велись, они просто показывали, что происходит во время
контактов, там я не знаю, тех же аминокислот с разными средами жидкими. Но тут
же немножечко другая история, я так понимаю, тут такой вот неожиданный поворот
получился, что именно движение воды заставляет аминокислоты определенным
образом складываться. У меня, если честно, когда я смотрела эту информацию,
первый вопрос, который у меня родился: а что заставляет воду двигаться вот
таким определенным образом? То есть то, что вода влияет на белки и на их
движение, вернее аминокислоты, мы понимаем. Но вода же тоже определенным
образом движется в этот момент.
Контаров: Нет, дело все в том, что тут нужно
пояснить, что есть гидрофобные и гидрофильные аминокислоты. То есть гидрофобные
- это те, которые боятся воды, от слова "фобия". И "филы" -
гидрофильные аминокислоты, которые любят воду. И вот есть также третичная
структура белка, это такая глобула, такое образование, и вот соответственно при
влиянии воды соответственно гидрофобные аминокислоты прячутся, а гидрофильные
остаются снаружи. Тем самым образуется вот такая вот как бы (ну она может быть
шарообразной, элипсовидной и так далее) структура.
Щедрунова: В общем-то, это структура
именно, да?
Контаров: Да. Ну и, естественно, на это,
как уже понятно, оказывает влияние вода. Каким образом? Вода может в несколько
монослоев связываться с поверхностью белка за счет образования так называемых
водородных связей. За счет водородных связей как раз-таки и происходят очень
многие взаимодействия воды с различными биологическими макромолекулами. Это не
только белок, это и нуклеиновые кислоты в частности. Так что, в общем-то, это
тоже достаточно известный факт, который и у нас в стране изучался, поэтому как
бы тут ничего нового нет, Ну а то, что движется вода, естественно, образуются
подвижные монослои на поверхности белка за счет того, что образуются сначала
водородные связи с пептидными связями молекулы белка, а потом уже с молекулами
воды, которые уже связались с белком, уже образуются другие молекулы. И тем
самым получается, что такая стопка из молекул воды, естественно, достаточно
подвижная в растворе, вот поэтому, в общем-то, и...
Щедрунова: Но вы фактически говорите о
том, что вода участвует вот просто в структуре даже этого белка.
Контаров: В структурообразовании.
Щедрунова: Нет, в структуре или в
структурообразовании - немножко разные вещи. Потому что то, что я поняла из
этого сообщения, что молекулы белка на какие-то доли, вообще там на
микросекунды соприкасаясь с молекулами аминокислот, они их просто подталкивают
в нужную сторону. Это другое взаимодействие, это не биологическое
взаимодействие, это физическое взаимодействие.
Контаров: Ну да, есть много видов
взаимодействия, в данном случае здесь межмолекулярное взаимодействие играет
роль.
Полностью слушайте в аудиоверсии.