Картинка

Искусство жить Вода - источник жизни

3 июля 2016, 16:35

Персоны

Ученые подобрались ближе к пониманию того, как и почему вода является жизненно необходимой для жизни. Почему вода так важна? Об этом Елена Щедрунова беседовала с ведущим научным сотрудником НИИ им. И.И. Мечникова Николаем Контаровым в программе "Искусство жить" на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: В этой части программы мы будем говорить о воде как об источнике жизни. Кто-то скажет: ну, открыли Америку, давно известно, что вода - источник жизни. И тем не менее, американские ученые сделали открытие, согласно которому именно вода формирует окончательную форму белков - основу жизни. И с помощью нашего гостя будем разбираться, что дает это открытие, какие у него перспективы, ну, может быть, подтвердили давно известную истину практически - то, что знали теоретически, или все-таки все гораздо серьезнее. Итак, у нас в студии ведущий научный сотрудник НИИ имени Мечникова, кандидат биологических наук Николай Контаров. Николай Александрович, здравствуйте.

Контаров: Добрый день.

Щедрунова: Вы видели это сообщение, об этом открытии, да?

Контаров: Да.

Щедрунова: Это прорыв такой в понимании того, как формировалась, например, та же жизнь на Земле?

Контаров: Нет, в общем-то, исследование влияния воды на биологические структуры ведется достаточно давно, и в частности у нас в стране есть целый институт в Наукограде, институт белка, где занимаются изучением как раз-таки вот влияния воды на белок и на поведение белка в различных растворах, на то, как изменяется его структура. И, в частности, есть такая лаборатория физики белка, которой в свое время заведовал Олег Борисович Птицын, а потом, вот сейчас заведует Финкильштейн, и поэтому, в общем-то, те исследования, которые были проведены американцами, в общем-то, они просто как бы подвели такой небольшой итог уже исследованиям, которые были проведены в свое время и в Советском Союзе, и на Западе.

Щедрунова: То есть этой истории уже несколько десятков лет, получается?

Контаров: Да, активные исследования велись, вот начиная с середины 60-х годов или даже с начала 60-х годов, и вот по сегодняшний день.

Щедрунова: Насколько я понимаю, те исследования, которые велись, они просто показывали, что происходит во время контактов, там я не знаю, тех же аминокислот с разными средами жидкими. Но тут же немножечко другая история, я так понимаю, тут такой вот неожиданный поворот получился, что именно движение воды заставляет аминокислоты определенным образом складываться. У меня, если честно, когда я смотрела эту информацию, первый вопрос, который у меня родился: а что заставляет воду двигаться вот таким определенным образом? То есть то, что вода влияет на белки и на их движение, вернее аминокислоты, мы понимаем. Но вода же тоже определенным образом движется в этот момент.

Контаров: Нет, дело все в том, что тут нужно пояснить, что есть гидрофобные и гидрофильные аминокислоты. То есть гидрофобные - это те, которые боятся воды, от слова "фобия". И "филы" - гидрофильные аминокислоты, которые любят воду. И вот есть также третичная структура белка, это такая глобула, такое образование, и вот соответственно при влиянии воды соответственно гидрофобные аминокислоты прячутся, а гидрофильные остаются снаружи. Тем самым образуется вот такая вот как бы (ну она может быть шарообразной, элипсовидной и так далее) структура.

Щедрунова: В общем-то, это структура именно, да?

Контаров: Да. Ну и, естественно, на это, как уже понятно, оказывает влияние вода. Каким образом? Вода может в несколько монослоев связываться с поверхностью белка за счет образования так называемых водородных связей. За счет водородных связей как раз-таки и происходят очень многие взаимодействия воды с различными биологическими макромолекулами. Это не только белок, это и нуклеиновые кислоты в частности. Так что, в общем-то, это тоже достаточно известный факт, который и у нас в стране изучался, поэтому как бы тут ничего нового нет, Ну а то, что движется вода, естественно, образуются подвижные монослои на поверхности белка за счет того, что образуются сначала водородные связи с пептидными связями молекулы белка, а потом уже с молекулами воды, которые уже связались с белком, уже образуются другие молекулы. И тем самым получается, что такая стопка из молекул воды, естественно, достаточно подвижная в растворе, вот поэтому, в общем-то, и...

Щедрунова: Но вы фактически говорите о том, что вода участвует вот просто в структуре даже этого белка.

Контаров: В структурообразовании.

Щедрунова: Нет, в структуре или в структурообразовании - немножко разные вещи. Потому что то, что я поняла из этого сообщения, что молекулы белка на какие-то доли, вообще там на микросекунды соприкасаясь с молекулами аминокислот, они их просто подталкивают в нужную сторону. Это другое взаимодействие, это не биологическое взаимодействие, это физическое взаимодействие.

Контаров: Ну да, есть много видов взаимодействия, в данном случае здесь межмолекулярное взаимодействие играет роль.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Искусство жить. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация