Картинка

Личный фактор Личный фактор с Виталием Милоновым: "меня чуть не выгнали из "Артека"

29 октября 2016, 15:05

Персоны

Автор множества резонансных инициатив, защитник традиционных ценностей и поборник нравственности Виталий Милонов рассказывает о своём детстве, личной жизни и карьере. В программе "Личный фактор" на радио "Вести FM".

Быстров: Приветствуем всех радиослушателей, всех поклонников "Вестей ФМ". Мы начинаем цикл программ, в ходе которых мы будем пытаться понять, кто же скрывается за маской политиков, общественных деятелей, известным нам людей, что за люди скрываются за этой маской. В студии Руслан Быстров и Анастасия Борисова.

Борисова: Здравствуйте.

Быстров: И у нас первый гость - депутат Государственной Думы Виталий Милонов. Виталий Валентинович, здравствуйте.

Милонов: Привет. Без маски, он пришел сегодня без маски, и совершенно такой адекватно понятный. Я хочу, чтобы у нас сегодня было такое живое общение, без каких-либо вот условностей, я готов.

Быстров: А, кстати, вы говорите сегодня без маски. А бывает такое, что приходится надевать маску?

Милонов: Конечно, бывает.

Быстров: А когда?

Милонов: На скучных совещаниях. Вот я терпеть не могу скучные совещания, поэтому я не чиновник, наверное. Потому что я не понимаю, как можно сидеть два часа и слушать, и просто слушать ни о чем какую-то речь, которая тебе даже не интересна. И притом, если это совещание, где говорят о каких-то вещах, которые тебе дают много полезной информации, ну, например, был семинар Германа Оскаровича Грефа, и он интереснейшие вещи рассказывал о современной системе управления, оценке качества выполнения, там механизме принятия решений, вот я сидел, реально рот раскрыв, и слушал. И не заметил, как там прошло два или три часа. А когда, к сожалению, бывают разговоры ни о чем, то это, конечно, хуже. Они высасывают силы, как некий дементор духовный на тебя набрасывается и высасывает все хорошее из тебя.

Быстров: А в Госдуме разговоры ни о чем или о чем? Вы уже успели оценить, несколько заседаний прошло?

Милонов: Ну я, в общем-то, уже стреляный, пускай и на региональном уровне, воробей. Я, в общем, два года, два созыва был в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и возглавлял Комитет по законодательству, поэтому для меня работа с большим количеством документов и законопроектов - это не новинка. Но немножко по-новому, конечно, здесь идет обсуждение, здесь более серьезный уровень, более солидный. Но, честно говоря, я не стесняюсь, и если мне что-то хочется сказать, я задаю вопросы статс-секретарям, там заместителям министра, потому что Дума - это место, где нужно задавать вопросы, где нужно давать свои предложения. Я думаю, для этого мы там и существуем, собственно говоря.

Быстров: То есть вы пока обживаетесь, привыкаете к новому месту работы.

Милонов: Да. У меня такое небольшое возвышение, я не на самом верху сижу, но и не на самом низу, очень хорошо видно все, что происходит в зале заседаний. И, честно говоря, вот не испытываю какого-то страха перед тем как нажать на кнопочку "вопрос" или "комментарий", или там записаться на выступление. Я считаю, что это нормально.

Борисова: А были времена, когда был такой страх?

Милонов: Наверное, когда я первый раз попал в Законодательное собрание, то был. Так сказать, я был первый раз в Законодательном собрании, депутат, вокруг меня люди, которые там по три-четыре-пять сроков подряд сидели в Законодательном собрании, еще с 90-х годов, с начала, ну и мне было немножечко неловко.

Быстров: А сколько вам лет было, когда вы там впервые оказались?

Милонов: Вот я уже старый попал, так сказать, 33 года мне было, я стал депутатом Законодательного собрания. Сейчас, я знаю, в Законодательном собрании 21 год есть одному человеку, он там футболом занимается, вот он попал в Законодательное собрание. 21, а мне было 33.

Быстров: А вы давно хотели стать депутатом, политическим деятелем общественным? В детстве кем вы хотели быть?

Милонов: С 8-го класса я хотел заниматься политикой.

Быстров: А что сподвигло?

Милонов: Наверное, то, что в 6-м классе меня чуть не выгнали из "Артека".

Быстров: А что вы такого натворили?

Милонов: Ну, я... Понимаете, "Артек" - это вот был символ такого крушения Советского Сюза, когда те комсомольские вожаки, которые сейчас вспоминают коммунистические времена, которые развалили Советский Союз, были тогда настолько маразматичны, что пытались сделать маразматиками и всех остальных. Нам запрещали слушать музыку, нам запрещали обсуждать фильмы не советского производства. И за то, что я рассказал в отряде содержание фильма "Остров дракона", который я на видике смотрел (кстати, на видике у сына секретаря горкома партии дома), вот мне сделали товарищеский суд.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Личный фактор. Все выпуски