Домашняя академия Дорого яичко ко Христову дню
Программу ведут Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Скоро настанет время печь кулич, красить яйца и делать пасху. Обсуждаем безопасность пищевых красителей, разрыхлители теста, качество творога. Эксперт в студии - главный диетолог Москвы Антонина Стародубова. Обзор цен на куличи от Елены Чумарной.
А. Стародубова: Красители, если они разрешены для пищевого применение, то они считаются безвредными.
А я прочла, что красители, которые дают ярко жёлтые, синие и зелёные цвета, обозначены буквой Е и могут оказывать негативное воздействие на детей, на их активность и внимание.
А. Стародубова: Если указано, что это пищевые красители, значит они считаются безвредными. Сода тоже будет Е. Если разрешено, то уже всё проверено, они соответствуют стандартам и могут применяться в пищу.
А вот вариант украшения яйца тканью и нитками будет не очень хорош, потому что там используются уж точно не пищевые красители. Это будет уже небезопасно.
Но яйцо защищено скорлупой.
А. Стародубова: Да, речь идёт о том, что скорлупа иногда повреждается как-то и белок немного окрашивается...
Продолжение беседы слушайте в аудиофайле.