Авторские материалы Вред "райского наслаждения"

20 июня 2017, 15:00

Персоны

Кокосовое масло может серьезно подорвать здоровье. Регулярное потребление продукта увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые установили, что 82% жиров в этом продукте - насыщенные, а значит они провоцируют закупорку сосудов. Есть ли альтернатива кокосовому маслу, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

"Райское наслаждение" - слоган, прочно внедренный в сознание потребителей, сразу же ассоциируется с кокосом, его мякотью, кожурой и маслом. Однако наслаждение может быть чревато проблемами со здоровьем. Потому что кокосовое масло - очень жирный продукт, говорит врач-диетолог, директор НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. Его там больше, чем в сливочном масле, говяжьем жире и даже свином сале.

"Это вообще уникальный жир. Это - единственный растительный жир, который по своим атерогенным свойствам хуже животного".

Причем, как и в пальмовом, в кокосовом масле 82% жиров - насыщенные, говорит врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. А значит они вредные.

"Это жиры, характеризующиеся одинарной углеродной связью. Из-за чего они собираются в сферические соединения, в холестериновые бляшки и откладываются в "жировые депо". Поскольку пальмовое масло подверглось жесткой критике, на рынок вышло кокосовое. Насыщенные жиры нарушают метаболизм клеток, провоцируют накопление токсинов, увеличивают риск диабета. Увеличивается свертываемость крови, возникают тромботические секции".

В результате это может вызвать серьезные проблемы с сердцем и сосудами. Многие на это скажут: "Сколько же его надо съесть? Я равнодушен к кокосовому маслу, я его не употребляю". Это - ошибочное мнение. Кокосовое масло попадает в наш организм ежедневно с другими продуктами, разъясняет Михаил Гинзбург. Порой самыми привычными.

"Когда мы едим шоколад или какой-то торт, думая, что в нем - сливочное масло, в это время мы можем потреблять кокосовое масло. Еще кокосовое масло может быть добавкой к молочным продуктам - к сметане, спредам. Есть оно и в майонезе".

Здоровая альтернатива кокосовому - подсолнечное, оливковое, кедровое и льняное масла. У них - двойная углеродная связь, и они способны проникать через мембраны клеток. А значит не образуют в крови твердых соединений в виде холестериновых бляшек. Чтобы избежать проблем со здоровьем, и американские, и российские медики рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты. Она содержит очень простой набор продуктов, говорит Марият Мухина.

"Она содержит большое количество плодов, овощей, орехов, семян, оливкового масла. Это источники полезных жирных кислот. Преимущественно - рыба и морепродукты. Полезно для сосудов. Потому что нет холестерина".

Врачи напоминают: норма потребления насыщенных жиров в день у мужчин не должна превышать 30 граммов, у женщин - 20. А кокосовое масло лучше употреблять не внутрь, а наносить на себя в виде кремов для лица и тела, сывороток, в составе гелей для душа и масел для массажа. В качестве питательного косметического средства ему нет равных. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация