Картинка

Домашняя академия Ни капли жира?

23 июня 2017, 12:10

Ведущие программы Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Разговор об обезжиренных продуктах, которые позиционируются маркетологами, рекламщиками и производителями как суперполезные.

Гость в студии – профессиональный диетолог Анжелика Дюваль.

Я себя заставляю есть 2-хпроцентный творог. Но он жёсткий и невкусный. Так же, как обезжиренный йогурт, кефир и творог. Что делать? Надо ли заставлять себя есть?

А. Дюваль: На самом деле, если бы к вам на стол попали действительно обезжиренные продукты, вы бы даже ложки съесть не смогли. Потому что это была бы гадость. Человеческий организм воспринимает любой продукт по вкусовым качествам исключительно, либо если в нём есть жир, либо если есть сахар. Для сытости и для вкуса человеку нужен либо жир, либо сахар. Тогда человек считает, что продукт вкусный. Поэтому реально обезжиренных продуктов в принципе не существует. Что бы нам производители ни рассказывали, какой-то процент жира все равно там будет. И, дай бог, чтобы он там был, и производитель вместо этого жира не положил туда кучу всяких стабилизаторов, консерваторов, трансжиров и сахарозаменителей, которые сделают продукт для потребителя хоть как-то вкусным, чтобы он его мог есть.

Почему люди так панически боятся этого жира, который попадает в рот?

А. Дюваль: На самом деле вокруг жира очень много мифов, и я с ними пытаюсь бороться. Ко мне приходит много пациентов с разными историями. Кто-то беспрерывно считает калории и устаёт от этого. Кто-то всё время пытается высчитать БЖУ (белки-жиры-углеводы), их пропорцию в конкретном продукте.

Могу сказать, как специалист в области орнитологии, перелётная птичка размером с воробья на одном грамме жира пролетает 100 км. Поэтому если двигаться, жир сжигается, и всё нормально. Жир человеку тоже необходим для энергии?

А. Дюваль: Конечно. Что касается калорий. Не нужно их считать, потому что все калории разные. Есть калории из жира, есть калории из белков и есть калории из углеводов. Гораздо важнее понимать ценность продукта. То же БЖУ невозможно просчитать, потому что то, что написано на упаковке, совершенно не относится к тому, как впитает и переварит это наш организм.

Может быть, есть понемногу и не обязательно выбирать всё обезжиренное?

А. Дюваль: Конечно. Лучше обращать внимание на качество продукта. Это гораздо важнее, чем его калорийность или процент жира, написанный на упаковке. Надо также читать состав этикетки. Это вообще одно из самых важных требований. Срок годности смотреть внимательно. Чем больше срок годности продукта, тем больше там, возможно, добавлено дополнительных химических ингредиентов.

Говорят, что обезжиренные продукты дольше хранятся?

А. Дюваль: Конечно, потому что туда производители вынуждены класть стабилизаторы и консерванты. Ведь сама среда любого кисломолочного продукта – это бактерии. Для того чтобы они размножались в этом продукте, им необходимы все те элементы, которые должны находиться в кисломолочном продукте. Это жиры, белки и даже некое количество углеводов. Как только этот процесс нарушается, искусственно убирается оттуда жир, необходимо создавать другую среду для того, чтобы хоть как-то поддерживать жизнедеятельность этих бактерий. Производитель вынужден класть химию, что ещё хуже.

Например, по калорийности совершенно одинаковы будут: шоколадный батончик и 100 граммов отварной говядины. Но мы логически понимаем, который из этих двух продуктов нанесёт больший вред нашим печени, почкам, сердечно-сосудистой системе, а что будет более полезным.

Но шоколадный батончик даст человеку столько эндорфинов…

А. Дюваль: Да, но только если там шоколад есть. Потому что основная масса представленных на рынке шоколадных батончиков содержат всю таблицу Мендеелева не в лучшей пропорции. Поэтому, конечно, нужно очень внимательно относиться к тем продуктам, которые вы выбираете.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация