Картинка

Авторские материалы Кедровые орехи: доступная "диковинка"

8 июля 2017, 09:40

Персоны

В столице идет активная уличная торговля кедровыми орехами. Особенно  много точек расположены на вокзалах. Прямо на перекрестках зазывалы предлагают купить "сибирский  деликатес" наряду с сим-картами и спиннерами, хотя раньше этот сибирский  деликатес  продавался строго в магазинах. Что породило спрос на кедровый орех, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина  Костюкевич

Кедровые орехи и их ядра превратились из "диковинки" в доступный деликатес. Причин популярности несколько: мода на здоровое питание, высокий урожай предыдущего года и снижение цены, говорит генеральный директор агентства "Фрутньюс" Ирина  Козий:

"Сейчас кедровый орех - чуть ли не самый  дешевый  из всех  растущих  на  деревьях. Очень  часто  он  продается  дешевле и фундука,  и  миндаля,  и  кешью. Связано это с тем, что поставки  других  благородных  орехов  у  нас  снизились  за  счет эмбарго и  потому существенно выросли цены на эту продукцию". 

В  Москве  цена  на  ядра  орехов  может  варьироваться   от  800  до  1,5  тысяч  рублей  за килограмм. Неочищенные орехи стоят в  среднем  600 рублей. В  то время  как  в местах  произрастания эти  цены  заметно  ниже - 150-200 рублей  за килограмм. Как поясняет  Ирина Козий, увеличение цены идет во время пути от леса до прилавка. 

"Это и переработка,  и  транспортировка, и хранение, и упаковка. Очищенный кедровый орех очень недолго хранится, не будучи правильно  упакованным. Все  это добавляет  денег конечному продукту". 

Качество орехов, доехавших до центральной  России, - из  разряда "как  повезет". Год  урожая, сортность  и  регион  добычи частные  торговцы, как правило, называют  наугад. Ведь все орехи берутся с одной оптовой базы. И  никаких гарантий, что  их фасовали, не  перемешивая, нет.  Прямые  закупки  позволяют себе только  рестораны.  Цена  в  этом случае  еще  выше, говорит шеф-повар  одного  из  столичных ресторанов Антон  Ковальков:

"Порядка  2 тысяч  за  килограмм очищенных орехов хорошего  качества". 

Это  означает, что к  столу  будут  поданы  сибирские  орехи  последнего  урожая, правильно  лущеные и  сохраненные. Многое зависит от упаковки. Ядра, после  отбраковки  прогорклых, мятых, неполноценных, должны  быть закатаны  в  вакуум. Только  так они  сохранят нежно-молочный  вкус и чуть  сладковатый  привкус. Этим славятся  орехи, собранные в Сибири  и на Алтае. Дальневосточный кедровый  орех гораздо крупнее. Китайские экземпляры (они также  есть  на  рынке)  имеют  более  вытянутую форму и темно-кремовый цвет. Потому что выращены они в искусственном кедраче. Их  свойства  хуже  и  многие  производители отбеливают  ядрышки, чтобы  придать  им  вид  сибирских. Но  таких  на  рынке  мало, говорит Ирина Козий. В Поднебесной  в основном  перерабатывают  российскую  продукцию:  

"В  Китай  вывозится  очень  большое  количество  кедрового  ореха  из  России, вывозится  в шишках, либо  в скорлупе. Там уже очищается, обрабатывается  и дальше  уже  идет по всему миру. В  Китае  кедровые  орешки  очень  популярны. Китай - крупный экспортер, но растет там мало орехов. А  все,  что  Китай  экспортирует, - это орехи  наших дальневосточных и сибирских регионов". 

Россия - крупнейший поставщик орехов  на мировые рынки. При этом  в  нашей стране  до недавнего  времени  кедровый  орех не очень был востребован. По сравнению, например, с арахисом, грецким орехом или кешью. Популярностью в последние годы кедровые орехи и его производные - масло, мучка, жмых, халва - обязаны  моде на здоровое питание. Считается, что  они   насыщены  аминокислотами,  минералами, полезными  жирами.

Кедровые  орехи  - действительно настоящий  кладезь  ценных   соединений,  подтверждает  врач - диетолог  Марият  Мухина:

"Кедровые  орешки  содержат  очень  много  нуклеиновых кислот. В  них  очень  много  аргенина. Это  полезно  и для  мужского,  и для  женского  долголетия. Они  полезны  для  женского  гормонального  фона . Очень  полезны  кедровые  орехи для сосудов. Они  содержат  огромное  количество  жирных  кислот, которые  улучшают  работу  сердечной  мышцы, снижают  развитие  тяжелых  заболеваний, которые  возникают  на  фоне  атеросклероза, улучшают  память. При  этом  кедровые  орехи  являются  источником  белка". 

Кроме  того, они  обладают  особенным   вкусом   и  могут  сочетаться  с  самыми  разными  видами продуктов. Их  добавляют в супы, пюре, хумус, салаты, мясные блюда, рассказывает Антон Ковальков.  Это  очень  востребовано  у  взыскательных клиентов:

"Я  подавал  недавно  горячее  из   оленя  с  кедровым  молочком. Из орехов мы сделали кедровое молочко. В  этом  же кедровом  молочке  мы  готовили  гарниры  для  оленя, томили  перловку. И  перловка  выглядела  как  кедровые  орехи. С можжевельником - очень необычное сочетание. Это не главный ингредиент, он  приукрашивающий , сопутствующий ингредиент". 

Но стоит  учитывать, что  орехи  -  продукт  тяжелый для  пищеварения. Высококалорийный и жирный. Переедание грозит проблемами с  поджелудочной  железой  и печенью.  Дневная  норма -40  граммов  в  день  для  взрослого  и  20  граммов - для ребенка. Причем  предпочтение стоит отдавать орешкам последнего сентябрьского  урожая. Прогнозировать,  каким  он будет нынче,  специалисты  не  берутся. Во  многих  регионах  произрастания ореха стоят жара, засуха, бушуют пожары. А  кедр любит прохладу. Но  без  орехов  -  заверяют  заготовители  -  все равно  не  останемся. 

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация