Пятидневка Актриса Е. Цыплакова: счастливая, Елена

13 ноября 2017, 12:30

Программу "Пятидневка". "Проверено временем" ведёт Вадим Тихомиров.

В студии – замечательная актриса и режиссёр Елена Октябревна Цыплакова. У неё сегодня день рождения.

Е. Цыплакова: Я люблю дни рождения, потому что это встречи с друзьями, это звонки, со всеми созваниваешься. Друзья тебе желают массу замечательного, ты их спрашиваешь, как они поживают. Замечательный день. Я люблю день рождения.

Начнём с главного. Вчера вы мне подарили счастье?

Е. Цыплакова: Я?

Готовясь к встрече с вами, я, наконец, посмотрел фильм "Не болит голова у дятла". Понятно, что это давнишняя история, но какая вы там очаровательная! Какой фильм! И когда в конце фильма главный герой бежал по перрону за поездом, в который вы сели, вдруг моё сердце сжалось, и я подумал: сейчас заплачу! Почему сейчас не снимают такие фильмы?

Е. Цыплакова: Вообще с детским кино у нас проблемы. Я сняла замечательный детский сериал "Полосатое лето", шесть серий. У меня там дети и поют, и танцуют, и под водой плавают, и трюки выполняют. У меня и Коля Расторгуев снимался, играл негодяйского продюсера, который у ребёнка за 100 долларов песни купил и т.д. Замечательная, в общем, история! Лёша Булдаков главную роль играет. Он в фильме начальник лагеря, где все детишки собрались. Но никому картина не нужна. Пару раз показали рано утром и всё! Это детское кино, рекламу в него ставить нельзя. Ну и вообще это всё очень не серьёзно. А вот картина у Динары очень честная. Кстати, Динару с этой картиной поздравил Ф. Трюффо, когда увидел картину. Он её поздравлял, я знаю просто.

Зная вашу судьбу, биографию, понятно, что сколько раз вы сталкивались не просто с опасностями, а стояли на грани жизни и смерти и всегда выбирали жизнь. И всегда побеждали.

Е. Цыплакова: Господь помогает.

Такая вот печальная история. Мой коллега Борис Ноткин ушёл из жизни, и я вдруг подумал: он был такой спокойный, уравновешенный, и вдруг такой мужской, жёсткий поступок. Я до сих пор не могу прийти в себя от этого. А почему вы не пошли на такой шаг? Почему вы всё-таки решили остаться с нами? У вас же были подобные моменты?

Е. Цыплакова: У меня никогда не было такого. Но однажды был период (это было состояние ужасного уныния), когда какие-то мысли были. Я однажды вышла на улицу, стою во дворе и говорю: "Господи, это не мои мысли". И всё, это ушло. Дело в том, что любые мысли о суицидном уходе, навеваются бесом уныния, он действует. Это алкоголь, это наркотики, это самоубийство и всё остальное. Самая простая защита – сказать, что это не твои мысли, и они уходят.

У меня был момент, когда я упахалась до такого состояния, что слегла и лежала. Мне 50 лет было. И вот я лежу и говорю себе: "Господи, я столько знаю и умею, и чего, так тупо уйти? Не хочу. Хочу жить". И встала. Постепенно шаг, два, пять с ходунками начала ходить, работать, сниматься и сама снимать. У меня в карте московские неврологи даже написали: "Самопроизвольное улучшение". Поэтому от нас самих всё зависит, как мы к этому относимся. При том способе, как мы работаем, конечно, надо за собой следить. А это бывает очень сложно в нашей профессии.

Я смотрю на ваши родинки на лице, которые остались ещё с того времени, как вы снимались в этом детском фильме. А вы никогда не хотели их убрать? Ведь очень часто говорят: надо, чтобы лицо было чистое...

Е. Цыплакова: Я вообще к косметологам никогда не ходила, если честно. Я это дело не люблю. Мне так жалко женщин, которые уродуют себя всеми этими накачками, подтяжками. На них смотришь и думаешь: "Боже мой, тебе Господь всё дал. Зачем?" Они себя уродуют, становятся на себя не похожими. Потом куча комплексов возникает у них же. Поэтому я никогда не обращалась и не собираюсь никогда ничего делать.

Я сейчас наоборот… Вы будете смеяться, когда увидите мою новую роль. Я там играю пожилую женщину. То есть, у меня там два возраста, между которыми 25 лет разницы. Мне там такой грим делают, что меня народ испугался, когда увидел. Я там такая страшная! И это будет большая часть моей роли, где у моей героини больше возраст, чем у меня. Мне сегодня 59 лет, а там героине далеко за 60.

Никогда больше не говорите, сколько вам лет.

Е. Цыплакова: Почему?

Потому что вы не выглядите на столько.

Е. Цыплакова: А это не относится к состоянию души. Это просто относится к физическому телу или к паспорту. Я не стесняюсь своего возраста. Потому что любой год жизни для меня – это колоссальный жизненный опыт и очень интересный духовный опыт. Поэтому я отношусь к этому всегда с уважением, и никогда не скрываю. А сейчас я буду играть просто старуху. Знаете, смешно. Это касается последних моих работ в кино. Мне всё время предлагают играть взрослых тёток. Недавно вышел сериал "Можно мне тебя обнять", где я снималась. Я там играю маму, бабушку и прабабушку. Одновременно. Мне клеили седину, делали грим, я переставала кремом пользоваться, специально морщилась в кадре, чтобы было больше морщин, чтобы это было всё более правдоподобно. Я спокойно к этому отношусь.

А для женщины-актрисы важно, чтобы её любили, чтобы рядом с ней был настоящий мужчина? Или всё-таки можно придумать себе историю и всё?

Е. Цыплакова: Я думаю, что счастье человека как раз в том, когда есть рядом человек, которого ты любишь. У меня чудесный, замечательный муж, который везде и всегда со мной. Это счастье.

И он вас любит. Знаете? Это сразу видно.

Е. Цыплакова: Знаю. И это взаимно. А то, что люди хорошо относятся, – это очень приятно, потому что, наверное, что-то сделала такое, что людям доставило или радость, или подтолкнуло к каким-то размышлениям, или дало что-то такое серьёзное и важное. И это здорово. Я прочитала однажды у одного мусульманского проповедника, что улыбка – это та же милостыня к человеку. Так что улыбайтесь чаще.

Какой самый необычный подарок вы получали на свой день рождения?

Е. Цыплакова: Любой знак внимания всегда в радость. Я вообще не люблю какие-то вещи выделять, потому что самый большой подарок – это наша жизнь. Это каждый день нашей жизни, которую даёт Господь. Вот это самый большой дар, который есть у нас. Поэтому надо ценить каждый день жизни и радоваться тому, что тебе дано.

Насколько профессия может повлиять на внутреннее состояние человека?

Е. Цыплакова: Она влияет, она формирует определённое отношение к жизни, безусловно. Я вообще в детстве не мечтала быть актрисой. Так получилось. Познакомилась с Динарой Асановой, начала сниматься, и мне всегда была интересна режиссура. Я дважды ВГИК окончила. Поэтому, конечно, влияет. Думаю, что, наверное, тяжеловато иногда мужу со мной бывает, потому что я везде пытаюсь участвовать и везде сую свой нос. Он иногда так напрягается, а я ему говорю, что он знал, на ком женился.

Как вы относитесь к римейкам на старые фильмы?

Е. Цыплакова: Сложно отношусь. Чаще всего это бывает менее интересно. Практика это показывает. Хотя так много идей вокруг, и браться за истории, которые уже сняты, пережёвывать их… Иногда бывает хорошо, но сейчас не могу что-то выделять. Но мне кажется, что можно что-то новое делать всегда. Потому что в любом случае, когда есть римейк, каждый, кто видел предыдущее произведение, всегда будет сравнивать. И это на самом деле крадёт чистое зрительское восприятие новой картины. Потому что ты начинаешь сравнивать, а как этот артист сыграл, а как это было поставлено, лучше или хуже. И это отвлекает. Лучше что-то новое делать.

Что такое счастье?

Е. Цыплакова: Понятие счастья не относится к обстоятельствам, в которых живёт человек, а относится только к его мировоззрению и его взгляду на жизнь.

Полностью программу слушайте в аудиофайле программы.

Пятидневка. Все выпуски