Обрати внимание Из чего делается клюквенный морс
Программу "Обрати внимание" ведёт Дмитрий Желобков.
Далеко не все знают, что клюква никакая не ягода, а вечнозелёный кустарник. И то, что мы иногда собираем осенью на болотах, а чаще покупаем в начале зимы на рынках, – это плоды, богатые витамином С не меньше лимонов и грейпфрутов и другими витаминами не меньше земляники и капусты. И дело здесь не в терминологии, а в том, что в России в отличие от США, Канады и стран Скандинавии клюкву не выращивают на плантациях, собирают исключительно вручную. Делать это трудно. Ещё труднее удержаться от того, чтобы в пылу конкурентной борьбы не добавить в клюквенный морс чего-нибудь подешевле, благо законом в морсе разрешено лишь 15-процентное присутствие оригинальной ягоды.
Рассказывает эксперт "Роскачества" Марта Галичева.
М. Галичева: Если написано, что "морс ягодный", то это должен быть морс, который содержит в себе много разных ягод. Если написано, что "морс клюквенный", там должно быть 15 процентов клюквы, конкретно этой ягоды. В этом смысле законодательство для соковой продукции в России не настолько либеральное, как для других продуктов. Всё это довольно жёстко регулируется. И это хорошо. Вы подходите к полкам и, если берёте конкретно "Клюквенный морс", то будет только клюквенный морс.
Однако эксперты "Роскачества", проверив образцы 28 брендов, обнаружили внутри большинства упаковок посторонние примеси.
М. Галичева: Например, под несколькими брендами скрывался красный виноград. Вообще, производители морсов могут использовать другие соки дополнительно, но 15 процентов должно составлять непосредственно ягодное сырьё. А дальше они могут использовать просто очищенную воду или могут добавлять 50 на 50 процентов воду плюс другой сок, в том числи и виноградный. Но при этом для того, чтобы произведённый продукт назывался конкретно "клюквенным морсом", у них должно быть в большей степени требуемого ягодного сырья.
В двух клюквенных морсах, кроме вещества, которое придаёт синевато-красную окраску, это тоже искусственная добавка, были примеси каких-то других ягод и фруктов. В одном образце клюквы не было вообще. И двумя торговыми марками вместо клюквы использовалась "чёрная морковь", и она не была указана на этикетке.
Скорцонера, она же "чёрная морковь", – лекарственное растение с большим количеством инулина и азота, но вряд ли её потребитель хотел бы видеть в клюквенном морсе.
М. Галичева: Клюква обладает сильным консервирующим эффектом за счёт наличия в ягодах естественной бензойный кислоты. Поэтому бояться её не надо. И производителям на самом деле просто не нужно добавлять в клюквенный морс консерванты просто физически, потому что клюква сама по себе содержит большое количество естественных консервантов.
И всё же 14 марок получили высокую оценку испытателей и были признаны "товарами повышенного качества". А три образца удостоились "российского Знака качества".
Полностью программу слушайте в аудиозаписи.