Домашняя академия Диета на уровне подсознания! Фильтруем мысли и не считаем калории
Самое главное в похудении – серьёзные психологические знания и мотивация. Об этом мало говорят, но все пищевые привычки складываются исключительно в голове, – уверена психолог Московской службы психологической помощи населению Елена Константиновна Бурлак.
Елена Бурлак: Часто жёсткое решение "начать новую жизнь" приводит к тому, что человек добровольно погружает себя в состояние стресса. Мы убираем все шоколадки, колбаску, отбивные, хлебушек – остаются кефир, куриная грудка и тоска зелёная. Сколько мы в этом стрессе продержимся, друзья мои? В лучшем случае, полгода. А потом скажем: "Верните мне пожалуйста, моё пирожное-корзиночку. А раз я сидела без пирожных полгода – я съем все шесть за один раз".
Если человек набирал вес пять лет, то он не сбросит его за неделю. Это факт. В процессе похудения необходимо себя эмоционально подбадривать. Вот, например, вечером, я сорвалась и съела пирожное. Кто я? И начинается: "безвольный поросёнок", "тряпка", "я так и знала". Наоборот – надо всячески хвалить себя: "я иду верной дорогой", "сорвалась – ничего страшного".
Об этом почему-то много не говорят, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует сбрасывать не более двух кг в месяц. Это примерно 100 г в день. В выходные важно позволить себе отдых, но не с тортом в обнимку, конечно. Получается, что за год человек в состоянии похудеть на 24 кг!
За день человек наедает 2 тыс. калорий, а надо чтобы мы потратили хотя бы 2100 калорий. Но жизнь сейчас такая, что мы утром запрыгиваем в машину, приезжаем в офис и садимся работать, приезжаем домой, едим, ложимся и спим. На утро повторяется всё то же самое.
Самое главное добиться осознания того, что еда – это не успокоитель, есть другие приятные вещи, которые можно себе позволить. При этом не стоит городить запретов, тогда не будет и срывов – так говорят умные психологи.
Когда ко мне приходят клиенты, я говорю им: "Перестаньте себе что-то запрещать!". Дело в том, что батон колбасы имеет такой же вкус, как и маленький кусочек колбаски. Поэтому часто помогает установка: "Я это съем, но не сейчас". Скажем, принёс какой-то "доброжелатель" на работу торт. Мы тоже хотим его попробовать. Мы съедаем маленький кусочек, а большой отправляем в холодильник, вешаем записку "Никому не есть – это моё!". И на завтрак это съедаем. Торту – хорошо, вам – хорошо, коллегам – хорошо <…>
Весной, летом и осенью худеть лучше всего. Можно много двигаться и есть свежие фрукты. Это доступно каждому. Летом можно ходить в парки, греться на солнышке, найти себе какое-то новое занятие – мысли о еде автоматически отойдут на второй план. Плюс собираем дома команду единомышленников. Если любимый человек вам скажет: "Тебе ничего не поможет – всё равно останешься жирной", – такому человеку лучше всего сказать "до свидания" и удалить его из своей жизни! <…>
Худеть можно только тогда, когда ты осознаёшь, что тебе это в кайф, а не для того, чтобы после того, как удастся скинуть 25 кг в коридоре выстроились 25 арабских шейхов. Самооценка складывается не из-за веса! Процитирую своего любимого Михаила Лабковского: "Для того, чтобы понравиться противоположному полу – не важны 3"В": внешность, возраст и вес". Мы либо цепляем друг друга, либо нет, сколько ни худей <…>
Оригинальные советы Елены Бурлак слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков