Домашняя академия Если есть "пломбир" – то только настоящий!
Родиной пломбира считается французский городок Пломбьер-ле-Бен. Именно там французские кулинары впервые угостили посетителей ресторана необычным десертом. Однако больше всего это лакомство прижилось у нас в стране, причём даже не в Российской Империи, а в СССР. В 1932 году в Союзе активно заработало фабричное производство стараниями А. И. Микояна. А в 1941 году был разработан специальный строгий ГОСТ 119-41. Потом страшным вихрем ворвалась война и стране было не до мороженого. Однако уже к концу 1945 года производство возобновилось и достигло 37% довоенной выработки (30,6 тысяч тонн). Насколько качественный пломбир предлагают производители нам сегодня? Пресс-секретарь АНО "Российская система качества" Мария-Марта Галичева делится результатами проверки.
Марта Галичева: Пломбир – это особая категория мороженого. Если вы в магазине видите сливочно-молочное мороженое, то к нему предъявляются другие требования, нежели к пломбиру. Это надо понимать. Пломбир – это классическое мороженое, продукт исключительно молочного происхождения с жирностью не менее 12%. Это жирненькое, вкусное мороженое.
Ничего плохого в ходе наших проверок мы не нашли и не увидели ни одной глобальной отраслевой проблемы, что сейчас встречается довольно редко.
В 2-х из 34 случаев встретились мелкие рецептурные нарушения, что не является массовой фальсификацией, о которой так много говорят и которую так все боятся. В 2-х случаях мы обнаружили незаявленный производителем крахмал. По ГОСТу допускается наличие крахмала в рецептуре пломбира, просто в этих случаях об этом не проинформировали потребителя. В составе мороженого двух марок были добавлены антибиотики. Мы настоятельно рекомендуем производителям усилить контроль сырья, чтобы поставщики привозили на фабрики молоко без антибиотиков. Если мы говорим о высококачественных продуктах, то в них не должно быть даже следов антибиотиков. В двух случаях была замечена кишечная палочка. Но это не глобальные проблемы.
У нас есть практика – мы отправляем результаты исследования производителям ещё до их публикации на сайте, чтобы они сумели переговорить с поставщиками и исправить ситуацию.
Итогом проверки пломбира стало то, что три бренда получили государственный "Знак качества". Это те образцы, которые не содержат ни одной искусственной добавки. При производстве этих марок был использован молочный жир очень высокого качества. Также эти образцы получили высший балл по вкусовым качествам после проверки дегустационно-экспертной комиссией <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведушие – Наталья Стребнева и Константин Корольков