Взгляд Максима Кононенко СанПиН надо бы поправить. Чтобы соответствовал реалиям
Персоны
Реплика Максима Кононенко на «Вестях ФМ».
Нашей стране – тысяча лет. И всю эту тысячу лет в России пишут законы, выпускают постановления и издают распоряжения. Какие-то из них со временем заменяются другими, а какие-то остаются, потому что про них все забывают. Но при этом они продолжают действовать! Как до сих пор действуют, например, принятые в 1981 году «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР», согласно которым у каждой собаки на ошейнике должен быть номерной знак.
Вот и в Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания сказано, цитирую: «Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры — не ниже 65°С». Из чего русские рестораторы делают вывод, что в любой момент могут быть оштрафованы контролирующей организацией, поскольку температура стейка средней прожарки составляет всего 60 градусов. И это не говоря уже о кусках мяса, как это принято говорить, с кровью.
Но раз так, то как тогда быть с блюдами, которые готовятся вообще из сырого мяса? Скажем — карпаччо. Так это – не горячее блюдо, ответят мне рестораторы. Это – холодное.
Но послушайте. СанПин — это точно такой же русский регламент, как все остальные. Он хоть и принят в 2001 году, но наверняка на основе каких-то древних документов, составленных еще во времена Елены Молоховец. И в нем нет никакого определения горячего блюда. И описания, чем оно отличается от холодного. А также нет никакого определения «второго блюда».
Поэтому если контролирующая организация все-таки решит вас оштрафовать за непрожаренный стейк, у вас есть два варианта защиты. Во-первых, заявить, что стейк — это холодное блюдо. И пусть попробуют доказать обратное. А во-вторых, и этот путь кажется мне более продуктивным, заявить, что стейк — не второе блюдо. Потому что где же вы видели, чтобы стейк ели на второе? После, например, супа? Нет, стейк, тем более, слабой прожарки – это самое настоящее первое блюдо. И оно же – последнее. Потому что если вы съедите кусок говядины в полкило весом, вам вряд ли захочется чем-то продолжить.
Не знаю, правда, подействует ли на контролирующую организацию подобная аргументация. Всё-таки, если вас решили оштрафовать, то уж за что — найдут обязательно.
А вот СанПин надо бы, конечно, поправить. Чтобы, так сказать, соответствовал реалиям.
Которые со времен Елены Молоховец несколько изменились.