Вечерняя смена Мёд: польза и вред для организма человека
Программу "Вечерняя смена" ведёт Ольга Максимова.
14 августа – Медовый спас.
Многие люди считают, что настоящего мёда сегодня практически нигде нет, а везде всё на сахаре базируется. Как получаются такие ненатуральные продукты? Или пчеловоды производят всё-таки качественный мёд?
Дм. Богуславский: На рынке, конечно, есть и фальсифицированный мёд, но есть и натуральный. Всё зависит от того, где, когда и у кого вы этот мёд покупаете. Потому что, к сожалению, доля подделки сегодня на рынке мёда очень велика. В магазинах, хотя там и довольно жёсткий контроль, проверяют мёд на пестициды и на количество влаги в нём, но современные фальсификаторы научились так профессионально делать свой продукт, что даже приходится использовать изотопный анализ, чтобы определить, натуральный это мёд или нет.
А есть ли какие-то способы, которые бы позволили простому покупателю определить, действительно ли данный мёд настоящий?
Дм. Богуславский: Все методы можно разделить на органолептические (вкус, цвет, запах). Конечно, грубую подделку потребитель может определить и органолептическими методами. И на химические методы, которые позволяют определить влажность мёда, содержание различных сахаров, ферментов....
Но химические методы требуют похода куда-то в лабораторию, чтобы туда сдать мёд?
Дм. Богуславский: Нет. Например, химическим карандашом люди издавна определяли влажность мёда. Если химический карандаш в мёде расплывается, то влажность в мёде превышена. Считается, что мёд с влажностью до 20 процентов будет хорошо храниться и не прокиснет. Если влажность выше, то мёд у вас в скором времени придёт в негодность.
Но большинство химических методов требуют проведения лабораторных анализов. Однако сегодня, к сожалению, фальсификаторы научились и химические методы обходить. Единственный метод, который им пока ещё сложно обмануть, это изотопный анализ. К сожалению, в наших реалиях его сделать простому человеке невозможно.
Какие-то практические советы можете дать?
Дм. Богуславский: Главный совет – постараться всё-таки брать мёд у знакомых пасечников или у друзей, у которых есть знакомые пасечники. Пчеловоду, который производит мёд в небольших объёмах, подделывать мёд особого смысла нет. Чаще всего, пасека для него – это своего рода хобби, затратное и по времени, поэтому портить свою репутацию он не будет однозначно ради каких-то небольших денег.
А что касается больших объёмов с фальсификацией, этим чаще всего занимаются некие производители, которые для изготовления фальсификата используют глюкозно-фруктозный сироп, в который добавляют пищевые ароматизаторы и красители, получая практически любой мёд. Используя усилители вкуса, они обманывают и профессиональных дегустаторов мёда, которые даже отдают предпочтение ненатуральным продуктам.
Полностью беседу с гостем слушайте в аудиозаписи программы.
Вечерняя смена. Все выпуски
- Все аудио
- "День кинопремьер"
- "Переспите с этим"