Обрати внимание Миру – мир, а сыру – сыр!
От какой цены за килограмм сыра у вас не лезут на лоб глаза? Кто-тот покупает этот продукт за 600 рублей за килограмм, кто-то за 3500 рублей, а кто-то за 300 рублей – и до сих пор жив. О ценообразовании сыра рассказывает заместитель председателя комитета АПК Московской торгово-промышленной палаты Марина Петрова.
Для производства одного килограмма полутвердого сыра необходимо 10 литров молока, то есть одно молоко в продукте стоит 300 рублей на 1 килограмм, сыр вызревает, деньги замораживаются на 45-50 дней, добавляем сюда достаточно дорогое оборудование, заработную плату, кредитное обслуживание, налоги и получаем на выходе сыр по 700-800 рублей за килограмм, который с завода уходит по 500-600 рублей за килограмм. Сырный продукт тоже имеет право на существование. Выбор за вами!
Может быть, однажды мы догоним Европу по объему и качеству выпускаемого сыра, как когда-то догнали по объему стали и качеству цемента. Вопрос внутренних приоритетов!