Вечерняя смена В рубрике "Коронный номер" – лидер группы "Старый приятель" Александр Зарецкий

30 апреля 2020, 20:10

Персоны

Программу ведут Ольга Максимова и Дмитрий Чернов.

Как вы собираетесь проводить нынешние майские праздники. Наверное, впервые такое, когда и погода, и тепло, и что-то надо делать, а делать ничего нельзя. Как вы справляетесь с этим депрессивным состоянием? И депрессивное ли оно у вас?

Александр Зарецкий: Нет, у меня совершенно не депрессивное состояние. Я предпочитаю не расстраиваться касательно тех вещей, которые никак нельзя изменить. Всё что угодно можно говорить, но сейчас есть такая необходимость посидеть дома. Смотрю много фильмов, слушаю музыку, читаю и получаю большое удовольствие оттого, что происходит. Единственно, что на улицу, в магазин или куда-то ещё недалеко, приходится выходить в маске. Я её скидываю, когда особо народа нет. Когда всё это началось, я для себя решил: маску я, скорее, ношу не для себя, а для того, чтобы людям, которые находятся поблизости, было спокойнее. Мне кажется в этом смысл ношения масок.

Это такой элемент современной этики и вежливости.

Александр Зарецкий: Мне кажется, да. Потому что, как считают специалисты, маска, скорее, работает, если её носит для защиты других человек, который является носителем инфекции или у кого есть подозрение на инфекцию. Но маска вряд ли спасёт, если ты попадёшь в ситуацию, где тебя будут окружать много больных людей. Мы же видим, как врачи, которые работают с больными, одеваются и какая у них защита. К сожалению, многие эти героические люди пострадали очень сильно.

У нас в программе, как только начался период самоизоляции, появилась рубрика "Коронный номер", в которую мы приглашаем музыкантов, звёзд кино и вообще искусства. И вдруг сегодня на один из наших запросов от одной отечественной весьма известной звезды эстрады пришёл ответ от её директора, пресс-секретаря или кого-то ещё такого рода: "Почитайте комментарии под выступлениями артистов и поймёте, что никакая "слушателям" поддержка не нужна. Озверевший народ ненавидит всех и вся. Мало того, продолжает жарить своё тухлое мясо и заражать окружающих".

И дальше пишет, что "если хотите, приедем, но разговаривать в эфире не будем". Наша рубрика затевалась исключительно ради поддержки известными людьми тех, кто находится сейчас на самоизоляции, чтобы они с ними поделились советами, как-то подбодрили и поддержали. Хочу спросить вас как музыканта, это эффективный способ общения со слушателями или нет?

Александр Зарецкий: Мне трудно судить. Но вообще мне кажется, что некоторое призвание людей, которые выходят на сцену и занимаются творчеством, всё-таки делать легче и лучше жизнь людей, которые заняты другим трудом: пекут хлеб, управляют троллейбусами и т.д. Это нормально. Я с ребятами из группы "Старый приятель" посвятил много времени сейчас этой теме. Практически заняты серьёзной работой. Мы выпустили уже три так называемых "видеоквартирника (live)", к ним мы подмонтировали ещё разные смешные вещички. Всё это у нас есть в "Фейсбуке" и на страницах в других соцсетях. И я обратил внимание, что, когда что-то подобное делалось в обычные времена, людям было не до того. И это нормально. Но как раз сейчас на это все обращают внимание, и однозначно некие такие посылы, артистические месседжи людям нужны. Они их развлекают, поднимают им настроение. Они добавляют эмоций, которых явно не хватает, когда человек сидит в четырёх стенах. Они даже снимают напряжение, потому что один живёт в 200 кв. метрах, а кто-то на 40 кв. м втроём. Представляете, как непросто людям, которые находятся в тесноте. Поэтому мне кажется, что по возможности все артисты, которые умеют что-то делать, читать стихи, например, показывать себя, должны выкладывать какие-то смешные истории в сети для того, чтобы было ощущение, что всё-таки жизнь продолжается, что есть движение, что всё это временно.

Тебе твои читатели что-то пишут в соцсетях? Например, какой ты противный, так тебе и надо?

Александр Зарецкий: Нет.

А почему так происходит? Может сейчас у людей обострённая реакция на тех представителей шоу-бизнеса, которые страшно далеки от народа, которые продолжают хвастаться своими "Луи Виттонами" в непростые времена, когда многие лишились работы и думают, чем им кормить своих детей? Может быть, просто представители рок-цеха никогда этим не отличались, жили скромнее и к народу как-то ближе?

Александр Зарецкий: Мне кажется, это не связано с каким-то жанром в музыке. Скорее, это связано с воспитанием отдельно взятого человека, будь он из поп-музыки, рока или джаза. Я сам недавно послушал Билла Эванса с большим удовольствием. Вообще, не стоит разделять музыкантов на какие-то лагеря. Скорее, это просто внутренние ощущения. Скажу откровенно, я стесняюсь постоянно снимать любой свой чих и показывать это в соцсетях, то есть вести там активную деятельность. Меня даже моя пиарщица ругает за это. Потому что сейчас такое время, когда себя надо больше презентовать. В эти дни я даже как-то осмелел, и мне нравится, что есть отклики на нашу деятельность. Я вижу, что это нужно. А когда ты чувствуешь, что нужно, для артиста это самое главное.

Сейчас говорят о том, что общественная реакция на представителей шоу-бизнеса может сильно поменяться. Потому что, если во времена, когда народ мог чуть-чуть накапливать жирок и мог себе позволить чуть больше, чем он очевидно может себе позволить в настоящее время, он как-то с интересом наблюдал за шикарной богемной жизнью представителей шоу-бизнеса, то сейчас это начнёт всех жутко раздражать. Имею в виду массового потребителя рынка шоу-бизнеса. Что думаешь по этому поводу?

Александр Зарецкий: Мне кажется, что всё гораздо сложнее. Такие психологические, духовные пласты так просто не сдвигаются. То, что люди просидели месяц дома, не говорит, что что-то сильно изменилось в общественном сознании. Эта привычка воспитывалась в людях годами "жёлтой" прессой и СМИ. Поэтому так быстро этот процесс не изменится. Я как-то не верю в то, что эта часть народа сама всё решает. Что-то управляет людьми, которые могут часами говорить о том, что такой-то артист кривой, косой, поганый, плохой, но потом они почему-то покупают за 1500-2000-3000-5000-7000 рублей билет на его концерт и все равно идут его смотреть. Не всё тут так просто. Надо в этом разбираться серьёзным учёным людям.

Вы сказали, что читаете много в эти дни и смотрите. А что читаете и смотрите?

Александр Зарецкий: У меня много хобби. И когда есть время, я читаю, но это не художественная литература. Я увлекаюсь историей джинсов и читаю по этой теме много разной интересной информации о большой тройке – Wrangler, Levi's и Lee. Также смотрю много фильмов. В основном, мне нравится советское кино. Причём сейчас есть возможность его посмотреть. Советское кино, оно, как правило, такое неспешное. Когда живёшь обыденной жизнью, не всегда получается вписать фильм в темп своей жизни. А сейчас я много смотрю интересных фильмов. Мне нравится советское кино очень сильно. Я считаю его во многом шедевральным на протяжении десятилетий отечественного кинематографа.

А что можно сказать про нынешнее российское кино?

Александр Зарецкий: Честно говоря, оно мне категорически не нравится. Наверное, меня нет смысла об этом спрашивать, потому что я воспитан на другом. Я хочу его понять, я достаточно открыт, но мне легче поискать нечто в человеке, который занимается творчеством, если это действительно творчество, а не чистая коммерция. Наверняка сейчас есть много людей, которые пытаются и в кинематографе делать что-то достойное. Но когда я попадал на какие-то российские фильмы или сериалы, мне было не по себе. В принципе я телевизор не смотрю уже очень давно. В Интернете в YouTube я пытался года три-четыре назад посмотреть какие-то российские фильмы, но как-то для меня всё фальшиво. Не хочется всё одной кистью мазать, это неправильно будет, но общее впечатление от российского кино у меня унылое. Мне оно не очень нравится. Вроде бы и талантливые ребята. Нет, была серия фильмов, которые я с большой натяжкой могу посмотреть. Например, фильм про Льва Яшина вроде бы неплохой. Есть в нём что-то. Да и фильм "Движение вверх" в принципе, несмотря на некоторые неточности, достойный. Но дело в том, что я недавно написал один большой материал, не знаю, может быть, даже удастся его издать, он называется "Хоккей в советском кино". И в нём я перечисляю примеры и рассказываю про все советские художественные фильмы, в которых так или иначе был показан хоккей. И как раз в связи с этим, когда я писал уже финальную часть книги, мне пришлось всё-таки посмотреть, чем дышит российское кино по поводу хоккея. Я "Легенда № 17" посмотрел раза три, потому что когда-то в жизни человека наступает момент, когда он начинает скучать по времени, в котором он вырос. Это не значит, что я хочу, чтобы было сейчас так же. Но ты вспоминаешь свои юность и детство. Тем более, я сам занимался хоккеем. Мы все его любили, грезили им. Но чего-то в российском кино всё же не хватает. Например, показывают известную игру между ЦСКА и "Спартаком", в ходе которой А. Тарасов увёл команду с площадки, а в фильме почему-то это сборная СССР. Или, например, говоря о сборной СССР, нам показывают только А. Тарасова. Он – великий тренер был, но почему-то абсолютно вычеркнута в фильме фигура А. Чернышёва. А ведь такие фильмы претендуют на то, что они всё-таки передают историю, а не просто художественные фильмы. Об этом много можно ещё говорить.

Группа "Старый приятель":

1. "Я узнаю тебя".

2. "Нет причин".

Александр Зарецкий: Эти песни, как мне кажется, соответствуют сегодняшнему времени, нашим дням. Они очень спокойные, не типичные для "Старого приятеля", сделаны в акустическом жанре с элементами лаунджа.

Совсем недавно, месяца два назад, мы выпустили альбом "Квартирник", так совпало, где много старых песен были сделаны в формате квартирника. И мы туда запихнули две абсолютно новых песни. И этот альбом что называется зашёл, неожиданно очень многим нравится. Потому что в нём очень тёплый, мягкий звук, а сам альбом получился очень музыкальным.

­В рубрике "Коронный номер" – лидер группы "Старый приятель" Александр Зарецкий

Вечерняя смена. Все выпуски