Прорвёмся "Лососевый рынок – это прежде всего горбуша, и её достаточно"
Персоны
Ловись рыбка: Владимир Путин пообещал поддержать рыбную промышленность. Что нужно для развития отрасли? Как увеличить поставки форели и семги? Когда на наших прилавках окажется мурманский лосось и камчатские крабы? Ответы ищем в программе "Прорвемся". Гость в эфире "Вестей ФМ" – президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев. Ведущая – Наталья Мамедова.
ЗВЕРЕВ: Схлопнулись некоторые важные экспортные рынки для наиболее доходных видов, это прежде всего краб. Второе – существенно затруднены процессы, проекты строительства рыбопромысловых судов в связи с тем, что поставки оборудования, в том числе уже оплаченного, на 143 млрд рублей, затормозились. Вот, наверное, две самые важные проблемы, которые есть в отрасли.
* * *
ЗВЕРЕВ: Поставщики красной рыбы, на которых подсела значительная часть российского ретейла, значительная часть ресторанного бизнеса, оказались ненадёжными. Это европейские поставщики. Поставщики из Латинской Америки пока не демонстрируют такого мандража, а вот европейские оказались ненадёжными. К сожалению, значительная часть российского ресторанного бизнеса в последние несколько лет работала в удобной, простой, привычной для себя нише – практически на одном виде рыбы, это аквакультурный лосось, который в силу своих органолептических качеств, в силу своей жирности не требует особого поварского мастерства, поэтому очень удобен. И, конечно, вместо того чтобы работать над расширением поставок российской рыбы, закупать российскую рыбу, работать с неркой, работать с кетой, работать с другими рецептами, работали так, как проще, а жизнь оказалась такова, что сейчас такие рестораны стали испытывать колоссальный дефицит того сырья, под которое они заточили все свои производственные, технологические, поварские процессы. Надо менять эту кухню.
* * *
ЗВЕРЕВ: К сожалению, большинство отечественных потребителей уже и не знают отечественной рыбы, потому что они слишком давно едят аквакультурный лосось. Но наши рыбаки, камчатские, сахалинские, готовы поставлять и горбушу, и кету, и нерку, и, кстати говоря, если говорить о ретейле, мы сейчас работаем с розничными сетями достаточно предметно, поставки горбуши идут, прогнозируемый объем красной лососёвой путины таков, что мы не видим никаких оснований для падения вылова, падения поставок. Снижение в 6 раз происходит только в одном сегменте – премиальном лососевом. А в целом лососевый рынок – это не только аквакультурный лосось, это в гораздо большей степени рыба, которая добывается у нас на Дальнем Востоке, это прежде всего горбуша. Её достаточно.