
Сигналы точного времени Россиянам назвали признаки нарушения санитарных норм в общепите
Персоны
Россиянам назвали признаки нарушения санитарных норм в общепите.
Нарушения санитарных норм наиболее часто встречаются в местах отсутствия постоянного контроля и соблюдения строгих гигиенических требований. Покупка еды в подобных точках грозит пищевыми отравлениями и проблемами со здоровьем, передают "Известия" слова директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Елены Спеценко.
Ведущий эксперт по вопросам пищевой безопасности и санитарного законодательства РФ и СНГ, генеральный директор компании Food Audit Наталья Колганова в программе "Сигналы точного времени" на Радио России:
"На что обращать внимание конечному потребителю? Если вы пришли в ресторан, на террасу, в ресторан с открытой кухней, первое, на что следует обратить внимание – это на внешний вид персонала. Если у сотрудников производства вы видите чистую одежду, не рваную, не грязную, не потрепанную, не изношенную, они в головных уборах, волосы не торчат, отсутствуют посторонние предметы, то есть рядом не находятся мобильное устройство, колонки, курительные принадлежности, если вы видите, что человек, который оформляет вам блюдо на линии раздачи, работает в перчатках, то здесь все прекрасно, все безопасно. Можно располагаться, наслаждаться вкусными яствами.
Если же вы, подходя к киоску с шаурмой, видите через окно, через стеклянную стену, либо это ресторан с открытой кухней, кафе-терраса, жвачку поваров, лохматых, всех в украшениях, если вы видите мобильные телефоны, если вы видите, что повар, который вам оформляет блюда, стоит и облизывает пальцы или с кем-то разговаривает по телефону, здесь нужно понять, что однозначно санитария и гигиена в таком предприятии отсутствуют. И первое, что мы можем с собой забрать вместе с послевкусием своего блюда, это однозначно расстройство желудочно-кишечного тракта".
Сигналы точного времени. Все выпуски
- Все аудио
- Час с психологом