06.10.2006
14-00

Ведущая — Елена ЧИШКОВСКАЯ
Гость — Вячеслав ГОРДЕЕВ
, танцовщик, балетмейстер, педагог, художественный руководитель театра «Русский балет»

Тема программы: Как развивается русский и мировой балет, новые интерпретации классического танца, современная хореография, проблемы российской балетной школы, ученики, 25-летняя история театра «Русский балет».

Чтобы прослушать интервью полностью, нажмите кнопку «ЗВУК»

ДОСЬЕ:

Вячеслав ГОРДЕЕВ родился 3 августа 1948 г. В 1968 г. сразу после окончания балетного училища был принят в труппу Большого театра. В 1971 г. стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов балета, а в 1973 г. — был удостоен I-й премии и Золотой медали II Московского международного конкурсе артистов балета. В его репертуаре Базиль («Дон Кихот»), Зигфрид («Лебединое озеро»), Щелкунчик-принц и Щелкунчик-кукла («Щелкунчик»), Альберт («Жизель»), Юноша («Шопениана»), Дезире («Спящая красавица») и др. В 1984 г. В.Гордееву было присвоено звание «Народный артист СССР». В 1983 г. окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1987 г. — балетмейстерский факультет ГИТИС (ныне РАТИ). В 1984 г возглавил ансамбль «Классический балет», а позднее создал на его основе Московский государственный театр «Русский балет». Театр много и успешно гастролирует в стране и за рубежом. Как балетмейстер В.Гордеев занимается восстановлением и созданием редакций классических спектаклей, в числе которых «Дон Кихот», «Пахита», «Вальпургиева ночь», «Коппелия» и др. С 1995 г. по 1997 г. являлся художественным руководителем балета Большого театра России. В 1993-1998 гг. вел курс балетмейстеров-педагогов в ГИТИС (ныне РАТИ), а с 1998 г. является профессором Российской Академии славянской культуры. В 1996 г. награжден призом журнала «Балет» - «Душа танца» по номинации «Рыцарь балета».

Вячеслав ГОРДЕЕВ — Это будет первое мое посещение Новой сцены Большого театра. Я много чего не знаю. Я буду изучать. Правда, времени у нас мало, всего два дня. Если кто-то недолюбливает Новую сцену, то зря. Все-таки, это Большой театр. Это очень волнительно и обязывает. Я рад, что наш юбилей пройдет на Новой сцене Большого театра.

Вячеслав ГОРДЕЕВ — Все меняется. Эстетика меняется, материал даже, из которого делают костюмы. Мы же не можем сейчас восстановить Бакста в подлиннике, поэтому приглашаем художников, которые занимаются оформлением спектакля, они все делают по-современному. Они не лучше и не хуже, но они другие. И артисты теперь на голову выше тех, что раньше танцевали. Меняется даже темп жизни. И мы должны соответствовать.

Вячеслав ГОРДЕЕВ — Критики на Западе в восторге от того, что мы привозим. Они несколько раз называли наш театр лучшим театром Европы. Мы привозили «Спящую красавицу», не трехчасовую, на которой публика спит, а спектакль, который смотрится сегодня. С удовольствием, с наслаждением и динамичный. Самое страшное — это когда начинают отвлекаться.

Действующие лица. Все выпуски