Картинка

Мастера спорта Женский коллектив √ это очень страшно

6 июля 2011, 23:05

Персоны

В среду 6 июля гостьей "Спортивного канала" "Маяка" была баскетболистка сборной России Илона Корстин, которая накануне стала трехкратной чемпионкой Европы, выиграв вместе с национальной командой соревнования в Польше. С ней беседовали Андрей Кудряшов и Дмитрий Сухинин.

КУДРЯШОВ: Мы крайне рады приветствовать у нас в гостях в прямом эфире чемпионку Европы по баскетболу этого года.

СУХИНИН: Трехкратную, между прочим, уже. Свежеиспеченную в третий раз.

КУДРЯШОВ: Трижды свежеиспеченную Илону Корстин. Добрый вечер.

КОРСТИН: Добрый вечер.

КУДРЯШОВ: Илона, первый вопрос. Как отмечали? Честно.

КОРСТИН: Ну, если честно, то в этом году, конечно, поляки немножко расстроили, потому что официального банкета они не организовали. Но так как президент нашей Федерации баскетбола с нами был на финале, то он организовал такой праздничный ужин, вся команда участвовала в этом мероприятии, журналисты российские, вся практически русская делегация. И так всё было спокойно, немножко официально, но, конечно, все радовались. Всё закончилось очень культурно и очень рано.

СУХИНИН: В номера с собой унесли, да?

КУДРЯШОВ: Продолжили в гостинице уже праздник?

КОРСТИН: Да нет, как-то в гостинице тоже народа не было. Ну, не знаю, как-то спокойно в этом году отметили.

СУХИНИН: А что, было неспокойно?

КОРСТИН: Да, бывало неспокойно.

КУДРЯШОВ: Пободрее бывало, да?

СУХИНИН: То есть гостиница содрогалась?

КОРСТИН: Нет, ну когда организаторы устраивают что-то такое официальное, когда все команды вместе собираются, то, конечно же, это уже не так спокойно все проходит, более весело, так скажем. Кто-то веселится, кто-то грустит┘

КУДРЯШОВ: Кто-то плачет. Ну, как обычно бывает.

СУХИНИН: Ладно, мы продолжим пытать Илону на тему, как она праздновала чемпионство и как команда праздновала чемпионство. Тем более, я так понимаю, было с чем попраздновать: сеточку срезала впервые в жизни, да?

КОРСТИН: Да, да.

КУДРЯШОВ: Илона, скажите, этот чемпионат Европы в вашей карьере был самым трудным? Или каким он был?

КОРСТИН: Я бы не сказала, что он был самым трудным. Он, наоборот, прошел достаточно легко, несмотря на все трудности, которые были вначале. То есть вначале мы играли не очень хорошо и не могли найти свою игру, но потом все-таки собрались и поговорили, сделали кое-какие изменения внутри команды, и у нас игра пошла. Но просто, не знаю, может быть, в этом году атмосфера, она такая была более легкая.

КУДРЯШОВ: В команде, вы имеете в виду?

КОРСТИН: Да, в команде. Девчонки друг с другом были в очень хороших отношениях, не было никаких конфликтов, и поэтому, может быть, так все прошло достаточно легко.

СУХИНИН: А раньше было?..

КОРСТИН: Ну, всегда, это же женский коллектив, вы знаете, очень трудно вообще общаться.

СУХИНИН: Себя удержать в руках.

КОРСТИН: Нет такого, что все друг друга любят. Но в этом году так все прошло достаточно спокойно.

КУДРЯШОВ: А что значит, я хочу понять, что такое значит женский коллектив?

СУХИНИН: Ой, а то ты не знаешь! Уже должен был┘

КУДРЯШОВ: Нет, я никогда не работал в чисто женском коллективе.

СУХИНИН: Повезло тебе.

КОРСТИН: Нет, ну это очень страшно вообще - женский коллектив, особенно когда тренер мужчина. Одну похвалил, другую поругал, одной сказал это, другой то, и все, и началось: а почему он ко мне так относится, а почему он ее похвалил, а почему меня не похвалил. И так далее.

СУХИНИН: В таком женском коллективе, где тренер, главный тренер - мужчина, все, наверное, поголовно влюблены в главного тренера?

КОРСТИН: Нет. Однозначно нет.

КУДРЯШОВ: Нет? А почему тогда вы так реагируете?

КУДРЯШОВ: А "собрались, поговорили" - в женском коллективе это что значит? Мужчина, наверное, на этот разговор тяжелый не допускается┘

КОРСТИН: У нас это неоднократно уже было, и такая практика существует уже давным-давно, что, когда у нас какие-то трудности, мы все вместе собираемся, вот только девчонки, только игроки, и начинаем просто разговаривать на определенную тему: в чем проблема. То есть сначала высказываются более опытные игроки, говорят свое мнение, и потом каждый говорит то, что он думает. И мы все вместе находим какое-то решение. Или просто поговорим об этой проблеме. Как-то поговорить тоже иногда очень полезно.

КУДРЯШОВ: А чем все заканчивается - анекдотами или мужчинами?

КОРСТИН: Нет, заканчивается очень культурно.

СУХИНИН: В круг встают, держатся за руки┘

КОРСТИН: Да, вот типа того, что мы приходим к одному решению. Там большинство соглашается, и мы решаем, что будем действовать так-то и так-то или будем играть так, выбираем какие-то, может быть, свои системы на игру или принципы, на чем заострить свое внимание, и уже действуем более сплоченно.

КУДРЯШОВ: Интересно, после матча с Великобританией было собрание?

КОРСТИН: Было собрание, да. У меня лично было собрание.

КУДРЯШОВ: Лично┘

КОРСТИН: С федерацией нашей, с начальниками федерации. И у нас было собрание тоже с главным арбитром российским, который не судил, но он поехал туда представлять российских судей, тоже с ФИБА было очень много вопросов и обсуждений по поводу этой игры. Потому что судили очень плохо, на начальной стадии нас судили очень плохо, допускали жесткую игру. И мы не могли понять: то ли это судьи к нам очень предвзято относятся, то ли судьи просто недостаточно хороши. И как выяснилось, их уровень очень был низок. И после вот этой игры трое судей, которые нас судили, они все поехали домой, потому что мы сделали видеоподборку, видеонарезку и увидели, что там было очень-очень много ошибок, они не заметили не знаю сколько фолов и пропустили очень много важных эпизодов.

КУДРЯШОВ: То есть это какой-то официальный протест был со стороны сборной России? Или на неофициальном уровне просто с представителями ФИБА поговорили?

КОРСТИН: Это было официально, потому что все закончилось так моим фолом, меня выгнали с площадки. Из-за этого, конечно же, был скандал и разговоры с ФИБА. И вот начали искать причину, почему так все произошло. Я сказала свое мнение, что очень много мне не свистнули, что британки, они очень хорошие актрисы тоже, что там ничего такого страшного и ужасного не было. Но она так сыграла отлично, что ей надо идти, наверное, на Бродвей куда-нибудь, а не в сборную Великобритании по баскетболу.

СУХИНИН: Мы сегодня смотрели повтор вашего удара, если так можно сказать.

КУДРЯШОВ: Это и был хороший удар.

СУХИНИН: Локтем.

КУДРЯШОВ: Локтем.

СУХИНИН: В лицо.

КУДРЯШОВ: В челюсть.

КОРСТИН: С локтя, да.

КУДРЯШОВ: Это с локтя называется? Научите, да? Слушайте, я вот прямо испугался, обычно после таких ударов челюсти ломаются на самом деле.

КОРСТИН: Я говорю, что на самом деле удар был не очень сильный. Эта девочка, она очень хорошая актриса.

СУХИНИН: То есть вообще не коснулись лица, что ли?

КОРСТИН: Я коснулась лица, немножко, слегка.

СУХИНИН: Нет, просто сначала была такая пауза, Илона так задумалась, посмотрела, а потом движение рукой┘

КУДРЯШОВ: Нет, развернулась, и по лицу было видно, что┘

КОРСТИН: Пауза потому, что сначала она меня ударила по лицу с разбегу ладошкой, то есть она мне дала пощечину по лицу, потом она меня ударила по руке и отскочила в сторону.

СУХИНИН: Как это по-женски!

КОРСТИН: И тут я задумалась┘

СУХИНИН: Что же это такое было?

КУДРЯШОВ: Пора переходить к активным действиям.

КОРСТИН: Да, как мне дальше действовать. И, не знаю, мысль куда-то ушла. И не знаю, может быть, чисто инстинктивно сработал локоть.

КУДРЯШОВ: Ну, нормальная человеческая реакция. Тебя когда достали, ты что делаешь? Отмахнуться, как от назойливой мухи, либо┘

СУХИНИН: Инстинктивно. А в жизни бывает так?

КОРСТИН: Ну, нет.

КУДРЯШОВ: По крайней мере, этот эпизод где-нибудь есть, в мобильном телефоне записан?

КОРСТИН: Нет, я смотрела, конечно, по Интернету.

СУХИНИН: Тоже страшно стало, да?

КОРСТИН: Страшно, да, да.

КУДРЯШОВ: Нет, я советую на телефон записать, и если какие-нибудь назойливые молодые люди будут сильно одолевать, показывать: смотри сюда, парень, ты понял, что тебя ждет?

СУХИНИН: Давайте Сергея послушаем. Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Мне, во-первых, хотелось бы поздравить, конечно, Илону и вообще всю нашу сборную девочек с победой. Очень приятно, девчонки молодцы! Хотелось бы, знаете, вот такой вопрос обсудить. Ну, не знаю, может быть, как-то привлечь внимание руководителей федерации, тех лиц, которые отвечают за работу со средствами массовой информации. Потому что только ленивый по всем нашим каналам центральным, любым, не поздравлял нашу сборную с замечательной победой, и все замечательно. Но ни один канал ни в прямом эфире, ни в записи не показал игру, ее вообще нигде нельзя посмотреть, только какие-то кадры, обрывки какие-то. Но при этом мы замечательно все смотрели финал суперкубка Украины по футболу. Наверное, это значительно важнее, чем финал чемпионата Европы по баскетболу, где играет российская сборная. Вот я не знаю, как говорится, такой осадочек неприятный. Я понимаю, что трансляция стоит денег, но как-то все равно┘

СУХИНИН: Спасибо, Сергей.

КОРСТИН: Нет, понимаете, у нас были игры, которые транслировались по НТВ+ и по "России-2", нас показывали по "России-2", некоторые игры даже в прямом эфире. Потому что наша федерация, она подписала договор на плей-офф и на финальную часть с этим телеканалом, с "Россией-2". Может быть, вы что-то пропустили?

КУДРЯШОВ: Показывали. Финал же был по "России-2".

СУХИНИН: Вам тогда нужно все-таки со своими операторами, которые вам предоставляют услуги телевизионные, поговорить, чтобы у вас как-то общедоступный канал был в пакете. Тут, пожалуй, я даже и не знаю, можно только руками развести и посочувствовать человеку: он не видел финал. Я, кстати, хотел еще по поводу сетки спросить. Почему Илона Корстин, вроде не юная девочка, полезла срезать с кольца сетку?

КУДРЯШОВ: Да захотелось, может быть.

КОРСТИН: Захотелось, да. Потому что я никогда этого не делала. И не знаю, как-то так захотелось, потому что все-таки чемпионат Европы в третий раз, и очень символично опять-таки выиграть эти золотые медали. И мне захотелось оставить какой-то сувенир на память, помимо медали что-то еще. Может быть, это в последний раз я выигрываю первенство Европы, никогда не знаешь, может быть, и в последний раз участвую. Поэтому хотелось вот именно оставить для себя эту сетку.

КУДРЯШОВ: И что с ней сделают? Я вот не понимаю. В таком случае, когда сетку срезают, это такая груда веревок получается.

КОРСТИН: Нет, это получается такая красивая сетка. Например, я с ней ходила на шее весь вечер.

КУДРЯШОВ: Модный аксессуар, да?

КОРСТИН: Да. Кстати, смотрится обалденно, да. Может быть, приду как-нибудь на какую-нибудь вечеринку (смеется).

СУХИНИН: Домой привезли, естественно, ее, да?

КОРСТИН: Конечно, да.

КУДРЯШОВ: Автографы на нее не собирали?

КОРСТИН: Ну, нереально расписаться на ней, потому что там веревочки.

СУХИНИН: Нет, ну если на бумажке только и привязать.

КУДРЯШОВ: Тогда еще моднее будет.

СУХИНИН: По уровню этот чемпионат Европы сравним с предыдущими по уровню соперников? Или все-таки нет?

КОРСТИН: Было очень много сюрпризов. Если так вот посмотреть, испанки, они вообще не попали даже в четверку в своей подгруппе, французы тоже выглядели не очень внушительно. Турки начали тоже очень плохо и в результате оказались в финале. Вначале такое было ощущение, что все команды более-менее одинакового уровня, и кому-то удалось разыграться по ходу чемпионата, а кто-то так и остался на этом низком уровне. Чехи, например, выглядели очень хорошо, играли мощно на предварительном этапе, а потом такое ощущение, что подустали и не смогли показать такой хорошей игры, потому что мы у них выиграли 32 очка в полуфинале, и это, конечно же, всех очень удивило, никто вообще не понял, что произошло.

СУХИНИН: Кстати, по поводу достижений. CrickeT на нашем форуме в Интернете пишет: "Привет, Илона. С победой. Наши девчонки в последнее время радуют по многим видам спорта. Скажите, когда же мы уже лишим американок ╚золота╩ Олимпиады?"

КОРСТИН: Ну, надеемся, в следующем году.

СУХИНИН: По силам вообще бороться с ними?

КУДРЯШОВ: Насколько это по силам и насколько близко к реальности?

КОРСТИН: Вообще я думаю, что по силам, потому что мы уже обыгрывали американок и играли с ними некоторые игры практически на равных, там проигрывали всего 6, 4 очка. То есть, может быть, сейчас вот искусственно прививают нам этот комплекс, что американки сильнее нас, потому что очень много американок, которые приезжают в Россию в ведущие клубы, играют больше, чем русские. Например, игроков сборной России мы сажаем на скамейку, а американок мы выпускаем.

СУХИНИН: Это из-за контракта?

КОРСТИН: Это из-за контракта, это из-за того, что в ведущих клубах тренеры иностранцы, то есть они доверяют, конечно же, больше американкам. И, конечно, из-за этого получается какая-то неуверенность и, может быть, вот этот комплекс, что они сильнее нас, потому что в команде, в клубе она играет больше, чем я, например. Но я думаю, что с этим надо бороться. И наоборот, это создает какую-то дополнительную мотивацию и, может быть, как-то подстегивает, когда будем играть в следующий раз против американок.

СУХИНИН: Кстати, тему американок, я думаю, мы будем развивать во второй части программы. Потому что хорошие такие слова Илона произнесла после победы на чемпионате Европы, сказав, что американки нам не нужны. Имеется в виду, конечно же, в сборной России. Пришел вопрос от Дмитрия из Иванова: ╚Много ли у вас в команде незамужних девушек, и какого они роста?╩

КОРСТИН: Дмитрий, как вам не стыдно! В Иванове, наверное, столько девушек, которые ждут, когда же вы обратите свое внимание на них, а вы интересуетесь баскетболистками.

СУХИНИН: Может быть, он уже на всех обратил внимание и теперь думает переключиться┘

КУДРЯШОВ: Решил, пора соскакивать.

КОРСТИН: Есть много, и большие, и маленькие, и средние.

СУХИНИН: И все незамужние?

КОРСТИН: Да.

СУХИНИН: Прямо-таки рассадник.

КОРСТИН: Как в Иванове, как у вас в городе, то же самое.

СУХИНИН: Так что, Дмитрий, смотрите, не променяйте шило на мыло.

КУДРЯШОВ: Мария спрашивает из Москвы: ╚Позволяет ли себе тренер войти к вам в раздевалку и ваше к этому отношение?╩

КОРСТИН: Ну, естественно, да, перед игрой у нас всегда происходит собрание, на котором тренер дает установку команде, и мы его все слушаем очень внимательно, и после игры он тоже заходит и делает такой краткий анализ, говорит, что получилось, что не получилось. Когда мы его зовем, он заходит, но без стука и без спроса он не позволяет себе зайти.

СУХИНИН: Он заходит в раздевалку сразу после игры, происходит разбор, выходит, и вы идете в душ? Или вы уже сидите с полотенчиками на голове?

КОРСТИН: Нет, мы его ждем, не переодеваемся, не раздеваемся, он приходит, говорит какие-то слова, наставления, ругается или, наоборот, хвалит, и после того, как он закончит свое выступление, мы закрываем дверь, мужчины уходят, и мы начинаем мыться, переодеваться и так далее.

КУДРЯШОВ: ╚Илона, как вы можете забрасывать треху?╩ - спрашивают из Архангельской области.

СУХИНИН: Да, да, как вы бросаете треху?

КОРСТИН: Да так. Чуть-чуть подальше в этом году, кстати, линия стала трехочковая, и поэтому можно заметить, что процент попадания в этом сезоне очень упал, потому что немножко непривычно.

КУДРЯШОВ: Всю карьеру пристреливались?

КОРСТИН: Да. Ну, я думаю, что уже к концу сезона адаптировались, и снайперам это особо не мешает.

СУХИНИН: По-прежнему очень много вопросов по поводу олимпийских перспектив. Павел Котов просто заполонил собой форум, и с победой вас поздравляет, и смотрит, видимо, на вас по видеотрансляции.

КУДРЯШОВ: Сообщение из Сан-Диего, Калифорния от Сильного Пола, это наш постоянный радиослушатель. Реальность ли для сборной России √ ╚золото╩?

КОРСТИН: Ну, мы еще не говорили об Олимпиаде, если честно. Мы еще ждем премиальных за Европу.

СУХИНИН: С этого начинать надо было.

КУДРЯШОВ: А что пообещали, кстати?

КОРСТИН: Ну, я, наверное, не могу это разглашать, это такая закрытая информация.

КУДРЯШОВ: Но что-то пообещали?

КОРСТИН: Что-то пообещали, но я не знаю.

СУХИНИН: Ну, это не машина, да?

КОРСТИН: Нет, вы что, это вообще несравнимо.

СУХИНИН: Скромненько так, да?

КОРСТИН: Тем более нас 12 игроков плюс 13 людей, которые с нами работали, это доктора, массажисты, тренеры, видеооператоры, менеджеры и так далее. То есть вся сумма, которая дается, она дается не только на игроков, а, получается, на 25 человек. Когда это все делишь┘

КУДРЯШОВ: Делится поровну или главному тренеру побольше?

КОРСТИН: Делит главный тренер, поэтому: это тебе, это мне, это опять мне, это опять мне.

СУХИНИН: Это не мой размерчик, да?

КОРСТИН: Я не знаю, как там это все делится, это будут делить тренер и генеральный менеджер. На двоих, наверное, поделят.

КУДРЯШОВ: По поводу иерархии в мировом баскетболе: США, Австралия, Россия, - она осталась такой же или сейчас что-то поменялось?

КОРСТИН: Я думаю, что все равно все-таки Америка, Австралия, Россия. Ну, из европейских тоже команд, я думаю, что Франция, Чехия. Каждый год меняется команда и меняется немножко уровень тоже.

КУДРЯШОВ: Просто в Пекине такое ощущение было, что выше третьего никак не подняться, сложилось у многих впечатление. Так это?

КОРСТИН: Да, но в Пекине у нас была совсем другая команда, и я думаю, что если мы будем так же хорошо играть и с таким же настроем, и показывать такой же красивый баскетбол, то у нас есть реальный шанс выиграть медали другого достоинства, я надеюсь, серебряные, золотые. Конечно, это мечта, это мечта любого спортсмена - выиграть Олимпиаду.

КУДРЯШОВ: Ну, просто по сравнению с нынешним чемпионатом Европы, как вы шли по турнирной сетке, на Олимпиаде такого, конечно же, не будет. Потому что если в первом групповом турнире выступить не очень удачно, то там сразу можно в плей-офф, в первом же матче на вылет попасть, либо на США, либо на Австралию.

КОРСТИН: Да, там, конечно, лучше выигрывать все игры и заходить уже в плей-офф или с первого, или со второго места, чтобы попасть на соперника, не на Америку и не на Австралию, потому что, конечно же, играть за выход в четверку против таких команд - это очень тяжело.

КУДРЯШОВ: А касательно олимпийских перспектив сборной Великобритании, хозяйки турнира, будут им подсвистывать?

КОРСТИН: Я не знаю, посмотрим, я надеюсь, что нет. И вообще мне казалось, что вот на этом чемпионате Европы их как-то защищали судьи и старались им угодить, как раз видя эту перспективу попасть на Олимпиаду. Потому что тоже очень мало судей попадает на Олимпиаду, у них очень большая конкуренция, и из-за этого было такое ощущение, что они специально что-то не свистели, какие-то фолы и немножко защищали эту сборную, как-то ее сопровождали. Потому что на самом деле совсем недавно эта сборная появилась, первый год я ее вижу, и они играют только за счет физики и жесткого баскетбола.

СУХИНИН: Я не понимаю просто логики судей в таком случае - подсвистывать либо сопровождать, как сказала Илона.

КУДРЯШОВ: Подсвистывать, наверное, я все-таки громко выразился.

КОРСТИН: Просто не свистеть.

СУХИНИН: Мне кажется, на турнирах такого ранга все равно видно же сразу?

КОРСТИН: Ну, просто, как мне объяснили, например, судьи, которые судили вот этот чемпионат Европы, у нас был такой буклетик, и там можно было посмотреть историю каждого судьи: где он был, какой у него опыт. И очень многие приехали без опыта. И потом, как мне объяснили, такая ситуация очень часто происходит, потому что неопытные судьи приезжают на женский чемпионат, получают опыт и потом уже едут на мужской чемпионат.

СУХИНИН: То есть на вас практикуются, получается, да?

КОРСТИН: Да. Мы как подопытные кролики.

КУДРЯШОВ: Фарид из города Набережные Челны: ╚Илона, классный был удар, прямо как у Зидана, нокаут╩. ╚Есть ли у вас хобби, какой ваш любимый фильм и какими качествами должен обладать мужчина?╩ - вопрос из Республики Удмуртии.

КОРСТИН: Очень много вопросов.

КУДРЯШОВ: Хобби?

КОРСТИН: Хобби, наверное, чтение, Интернет.

СУХИНИН: Шопинг?

КОРСТИН: Шопинг, да, я люблю на природе тоже гулять.

КУДРЯШОВ: На морской природе, рядом с морем или в лесу?

КОРСТИН: И на морской, и в парке в Москве тоже, в Царицыне. Люблю разгадывать кроссворды, судоку. Какой вопрос там еще был?

КУДРЯШОВ: Любимый фильм?

КОРСТИН: Ну, у меня нет такого любимого фильма, который просто я бы просматривала 150 раз. Если я посмотрю какой-то фильм, он мне понравится, мне даже не хочется его пересматривать. Бывают фильмы, которые нравятся, другие не нравятся, но вот из последних - это ╚Сладкий ноябрь╩ мне понравился фильм, недавно посмотрела, такой грустный.

КУДРЯШОВ: Мелодрама?

КОРСТИН: Да. Грустный.

СУХИНИН: Скупая женская слеза покатилась в конце фильма?

СУХИНИН: И не одна. И качества идеального мужчины, по мнению Илоны Корстин?

КОРСТИН: Наверное, порядочность, сила внутренняя какая-то, харизма, чувство юмора, можно перечислять, конечно, долго.

СУХИНИН: Список длинный, я чувствую, окажется.

СУХИНИН: Харизма, а чем меряют харизму?

КОРСТИН: Ну, я думаю, что это такое внутреннее ощущение, чувство, когда общаешься с человеком и с ним интересно, хорошо себя чувствуешь и чувствуешь, что он может много рассказать, и то, что он рассказывает, интересно слушать, а не то что некоторые √ говорят, и ты засыпаешь.

СУХИНИН: Я просто думал, что харизма это такое какое-то┘

КУДРЯШОВ: Слово на ╚х╩?

СУХИНИН: Нет, что-то из категории мужского начала такого, знаешь, которое подавляет.

КУДРЯШОВ: Илона, вы верите в любовь с первого взгляда вот сейчас, а не вчера?

КОРСТИН: Я вас уже не первый раз вижу. Нет, ну, наверное, такое случается┘

СУХИНИН: Нездоровый цинизм уже появился?

КОРСТИН: Нет, я верю, что да, наверное, такое бывает, что вот увидел - и все, полюбил, влюбился навеки. Наверное, да.

СУХИНИН: Наверное, нет.

КУДРЯШОВ: А бывает и не навеки. Два важных вопроса, которые мы еще не обсудили вместе с Илоной.

СУХИНИН: Почему и доколе?

КУДРЯШОВ: Почему и доколе? Ты опять про любовь? По поводу громкой фразы Илоны ╚нам не нужны американки╩.

СУХИНИН: Легионеры в сборной не нужны?

КОРСТИН: Нет, не нужны совершенно, потому что в этом году мы как раз обсуждали этот вопрос вместе с главным тренером и основными игроками команды и пришли к одному мнению, что нам не нужны американки. Потому что в этом году мы хотели, чтобы Эпифани Принс приехала к нам на сборы. Во-первых, она запросила какую-то там нереальную сумму денег, во-вторых, она сказала, что она приедет только на игры, на чемпионат Европы, и нас, конечно, такое не устроило, потому что все российские игроки играют практически забесплатно, просто за то, чтобы┘

КУДРЯШОВ: Так практически или забесплатно?

КОРСТИН: Ну, нам дают суточные какие-то, но это, так скажем, не такие деньги, за которые можно работать, это совсем другие деньги, а не такие, как в клубах. И она запросила такую сумму, которая, конечно, нас очень удивила всех, и никто не хотел идти на такие условия. Почему мы должны, во-первых, ей давать такой шанс попасть в сборную России, во-вторых, упрашивать, в-третьих, платить ей какие-то деньги? Хотя как раз мы дали шанс нашим русским игрокам, молодым девчонкам разыграться, и поэтому Алена Данилочкина, она стала лучшим игроком турнира, потому что у нее был шанс проводить на площадке больше времени и проявить себя.

КУДРЯШОВ: Ну, вы же согласны, что разыгрывающий защитник нужен сборной? Позицию эту надо закрывать.

КОРСТИН: Да, конечно, нужен. В принципе, эта проблема уже существует годами. Вот как я пришла в сборную (не буду говорить, сколько лет назад), у нас эта проблема стояла очень жестко с самого начала. Я не понимаю, почему мы не можем за десять лет - хорошо, я скажу, десять лет я в сборной, - почему мы не могли воспитать приличного первого номера, защитника. То есть уже можно было взять какую-то молодую девочку, ее наигрывать специально для сборной. И у нас эта проблема, она стоит очень жестко давным-давно. Была Архипова, когда Архипова ушла, а поставили Рахматулину, ну, это не ее позиция тоже. После того как ушла Рахматулина, у нас была Бекки, она, в принципе, хорошо справлялась со своей ролью. Но она же не русская тоже, ей сделали паспорт. Надо, конечно же, наигрывать наших молодых девочек как раз для сборной, давать шанс тоже в клубах, чтобы они играли больше, проявляли себя.

КУДРЯШОВ: Ну, сейчас за год до Олимпиады, естественно, неоткуда взять, да?

КОРСТИН: Нет, нет. Как я уже говорила, разыгрывающие, они самые маленькие, и когда происходит вот этот переход между детским баскетболом и взрослым, вот этот период, они очень часто теряются. В основном идет гонка за большими, за центровыми, и тех, кто больше всего забивает, края, вторые и третьи номера, их тоже берут. А разыгрывающие, они теряются, отдается предпочтение американкам тем же, иностранкам.

КУДРЯШОВ: Ну, сейчас, как вы считаете, будут под Олимпиаду звать кого-то еще с иностранным паспортом?

КОРСТИН: Я думаю, что нет. Потому что какой смысл что-то менять, если без американок все прекрасно и все сработало, и у нас золотые медали?

КУДРЯШОВ: Ну, на самом деле такие же проблемы и у мужской сборной. То, что касается плеймейкера.

КОРСТИН: Нет, у мужской я не согласна, у мужской есть очень хорошие ребята, тот же Фридзон или Быков, они очень хорошие игроки, просто им надо доверять, они должны знать, что их поддерживают, что их роль важна в команде, потому что, я считаю, они очень хорошие игроки.

СУХИНИН: И последний, наверное, вопрос. Почему Илона Корстин предолимпийский сезон будет проводить в Турции?

КУДРЯШОВ: Потому что там тепло.

СУХИНИН: Переходит она в ╚Бешикташ╩, недавно прошла информация, два дня назад.

КОРСТИН: Да. Ну, так получилось, что, когда сезон в ╚Спартаке╩ закончился, у меня контракт тоже закончился, я стала задумываться о своих перспективах, о том, где бы я хотела играть, и в ╚Спартаке╩ ситуация была не очень понятная насчет меня. Как-то они взяли паузу, стали думать, и какая у них команда - тоже неизвестно. Ну, и пока они думали, мне пришло предложение из ╚Бешикташа╩ очень интересное, и я тоже подумала - я, может быть, быстрее думаю, чем они, реакция быстрей, - и я решила попробовать. Все-таки в российском чемпионате я играю давно, и он очень предсказуемый, и я уже всех знаю - и команды, и тренеров, и игроков. Мне хотелось просто сменить атмосферу, обстановку и попробовать себя в другой стране.

КУДРЯШОВ: Удачи вам, Илона, в другой стране.

КОРСТИН: Спасибо большое.