Маяк. Москва 20.03.2013 - ЖКХ: оплачивать огромные счета или биться за каждую копейку?

20 марта 2013, 16:00

Персоны

Недобросовестные коммунальщики продолжают выкачивать деньги у населения. Бесконтрольное завышение тарифов, некачественные услуги ЖКХ, произвол в деятельности управляющих компаний. О вопиющих фактах и коммунальных трагедиях ежедневно сообщают СМИ. Куда обращаться за информацией и защитой? Оплачивать огромные счета или биться за каждую копейку? На эти вопросы ответит заместитель председателя Союза юристов Москвы, член экспертного совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при комитете Государственной Думы Александр Васильевич Толмачев. Ведущая - Елена Щедрунова.

ВЕДУЩИЙ: Гость программы - заместитель председателя Союза юристов Москвы, член экспертного совета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству при комитете Государственной Думы Александр Толмачев. Сегодня мы будем говорить о фактах необоснованного завышения тарифов на услуги ЖКХ и различных случаях коммунального произвола. Прокурор города Москвы в интервью «Российской газете» заявил: на что только не идут сотрудники сферы жилищно-коммунального хозяйства, чтобы тарифы завысить. Если прокуратура делает подобные заявления и, я так понимаю, не совсем может с этим справиться, отсюда эти заявления, то что ж простым гражданам делать?

ТОЛМАЧЕВ: Дело в том, что не только прокуратура, уже даже ФСБ наша любимая организовала у себя в департаменте по спецэкономическим преступлениям подразделение, которое должно заниматься особыми расследованиями в сфере ЖКХ. Слава богу, что они наконец поняли, что это непростая сфера. Для того чтобы нашим радиослушателям разобраться, нужно понять, из чего формируются тарифы, или цены, в нашей коммунальной системе. Первое - к чему мы прикоснуться не можем с вами, никак на них воздействовать не можем - это тарифы на газ, электричество, воду, водоотведение. Это то, что называется естественная монополия наша, или, в кавычках, неестественная. Их регулирует государство. К сожалению, государство регулирует только в сторону повышения. Мы знаем, что примерно на 15-20% ежегодно идет рост цен. Во всем мире понижение, а у нас почему-то повышение. Но от этого никуда не денешься, мы вынуждены это терпеть. Принимает решение региональная энергокомиссия каждого региона, и решением администрации того или иного региона мы это всё съедаем. А вот на что мы с вами, граждане, можем повлиять, это на так называемые тарифы, или, правильно сказать, расходы на эксплуатацию, техническое содержание, на управление.

ВЕДУЩИЙ: А разве они не регулируются, эти тарифы?

ТОЛМАЧЕВ: Дело в том, что это регулируется только нами с вами, то есть нашим общим собранием. Мы с вами живем в одном доме, собственники, и мы говорим о том, что вот электрику-сантехнику мы готовы платить больше, потому что у нас импортная сантехника, например, и она требует квалифицированной рабочей силы, а не просто какого-то среднеазиатского непонятного рабочего. Вот мы должны людям объяснить, что забудьте про государство, государство здесь не регулирует ничего. Государство регулирует только тарифы монополистам еще немножечко, а всё остальное регулируем мы с вами. Если нам не нравится, что наш дом охраняют, примите решение, не будут охранять, потому что принимаете решение вы и больше никто, ваше собрание собственников. А вот когда людям лень, когда им неохота, тогда приходят шустрые, ушлые ребята, коммерсанты, которые на этом делают деньги. Вот куда мы попадаем.

ВЕДУЩИЙ: Но, Александр Васильевич, я не слышала жалоб на резкий взлет цен на техническое содержание дома. Все жалуются, что они платят совершенно сумасшедшие деньги как раз за воду, в том числе и горячую, и за отопление.

ТОЛМАЧЕВ: А дело в том, что люди просто не разбираются.

ВЕДУЩИЙ: Ну как, там всё написано в платежках, всё видно. Большая доля платежа - это отопление.

ТОЛМАЧЕВ: Когда мы начинаем смотреть только на отопление или только на электричество, мы должны понимать, что вся наша экономика построена на чем - на газе. Электроэнергия вырабатывается на электростанциях тепловых в основном. Газ, газ, газ… Так вот, могу сказать, что Федеральное агентство по тарифам, оно регулирует и воду, оно регулирует много чего, кроме цены на газ. Вот эта парадоксальная ситуация в нашей стране сложилась, что почему-то государство не регулирует цены на газ. Наше любимое государство говорит, что цены на газ должны быть свободными и формируются рынком.

ВЕДУЩИЙ: Нет, как раз у нас цены на газ внутри страны до сих пор, скажем так, прижимаются государством. У нас «Газпром» не устанавливает внутренние цены на газ.

ТОЛМАЧЕВ: Дело в том, что нам так тоже казалось в экспертном комитете, пока вдруг неожиданно мы не вытащили на свет божий производителей тепла и производителей электричества, которые стали нам объяснять, что если мы каким-то образом загоняемся вашей тарифной системой в некие рамки - не больше такого-то процента, не меньше такого-то, - то с газом поделать ничего невозможно, потому что не принято решение на самом верху о том, что регуляция будет серьезная. И до тех пор, пока не будет этой регуляции цены на газ, пока это не будет ручное управление, пока не будут правила игры прописаны, у нас так и будет бардак. А когда вы говорите о том, что в платежках люди видят, что написано, - ничего подобного. Дело в том, что ни одна управляющая компания не расписывает так, как есть на самом деле. Ведь там же не указано, сколько, например, процентов идет на административные расходы, в вашей платежке? А когда ты начинаешь реально считать, оказывается, почти треть денег уходит на административный аппарат.

ВЕДУЩИЙ: Треть денег от той суммы, которая написана на техническое содержание жилья, вы это имеете в виду?

ТОЛМАЧЕВ: Любой ДЕЗ, мы берем наш любимый город Москву, когда ты начинаешь проверять документацию – скрыто… Там они пишут квадратные метры. Ведь у нас до сих пор воду меряют квадратными метрами и тому подобное…

ВЕДУЩИЙ: Воду кубометрами меряют.

ТОЛМАЧЕВ: Кубометрами, квадратными метрами, количеством народу. При чем здесь это? Про счетчики все почему-то забывают.

ВЕДУЩИЙ: Как? Всё выставляется по счетчикам.

ТОЛМАЧЕВ: Выясняется, что, оказывается, невыгодно людям ставить счетчики. Те, кто ставит счетчики, оказываются в невыгодном положении, потому что на них еще накладываются расходы за те потери, которые появляются в трубах, подводящих к этому дому. Естественно, наши любимые монополисты, ресурсопоставщики сваливают всё это на жителей.

ВЕДУЩИЙ: Нет, простите, если у вас стоят счетчики, на вас это свалить не могут.

ТОЛМАЧЕВ: Могут, потому что счетчик стоит только в квартире, а они на тебя раскидывают платежи, вот подведена к твоему дому труба…

ВЕДУЩИЙ: В каком разделе платежки они это раскидывают?

ТОЛМАЧЕВ: Это называется общедомовые расходы по содержанию.

ВЕДУЩИЙ: У меня в платежке такого нет.

ТОЛМАЧЕВ: Видимо, у вас стоит еще общедомовой счетчик.

ВЕДУЩИЙ: Я думаю, что да.

ТОЛМАЧЕВ: И слава богу. Но дело в том, что в основном-то такого нет сегодня, в основном дома иные. И когда люди в домах, у которых нет общих счетчиков, ставят себе в квартире, это бестолковщина.

ВЕДУЩИЙ: Ответим на вопрос слушателя.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Алена. У нас сложилась крайне критическая ситуация, это город Балашиха, улица Зеленая, дом 31. У нас была управляющая компания «Квартал». В июне создалось ТСЖ без каких-либо оповещений. Многие жители против по факту, я лично их знаю. Но тем не менее оно создалось.

ТОЛМАЧЕВ: Против чего? Против «Квартала», который с вас деньги берет, или против ТСЖ, которое еще денег не брало?

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, ТСЖ деньги как раз требует. Я против той ситуации, когда мы оплатили полностью услуги, у нас отсутствуют какие-либо долги перед «Кварталом»… Причем почему мы платили «Кварталу»? Администрация Балашихи, я писала заявление, с этим же вопросом обращалась, мне ответила, что ТСЖ не предоставило никаких подтверждающих договоров с энергоресурсными компаниями.

ВЕДУЩИЙ: Алена, вы на самом деле свалили всё в одну кучу, разобраться невозможно. Я так понимаю, что вы как раз за ТСЖ…

СЛУШАТЕЛЬ: Я против ТСЖ, я категорически против ТСЖ.

ВЕДУЩИЙ: Тогда вы за «Квартал»?

СЛУШАТЕЛЬ: Я против ситуации, когда у меня отсутствуют долги, но у меня выключили свет.

ТОЛМАЧЕВ: А… Дело в том, что я знаю эту историю. По Балашихе-то уже скандал идет давно, сменилась администрация Балашихинского района, действительно там идет бардак. Если не ошибаюсь, это застройщик группа компаний «Мортон» была.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, правильно, абсолютно верно.

ТОЛМАЧЕВ: Я знаю эту историю. Дело в том, что там не разобрались между собой управляющие компании. Когда застройщик строит дом и ему надо сдать этот дом в эксплуатацию, естественно, любой застройщик пытается сдать своей приближенной дочерней компании. Почему? Потому что существует трехлетний гарантийный срок использования этого самого дома и существует гарантийный фонд. Этот фонд очень приличную сумму составляет, 5% от стоимости всего дома.

ВЕДУЩИЙ: Но лучше держать его в своей компании.

ТОЛМАЧЕВ: Так для этого людям и надо создавать товарищества или кооперативы, что этот фонд держать, чтобы его не распиливали компании застройщика.

СЛУШАТЕЛЬ: Вы меня извините, что я вас перебиваю. У меня просто вопрос, каким образом мне действовать в ситуации, когда отключили свет? «Квартал» говорит, что они никак не могут подействовать, потому что у каких-то электросетей существуют договоры, и у них одновременно два договора… Не знаю, кто им оплачивал, мы платили через ЕИРЦ. Вот каким образом нам сейчас действовать, когда нам предлагают платить повторно этому ТСЖ?

ТОЛМАЧЕВ: Я вас понял. Вначале вам необходимо будет оплатить, после этого будете судиться. Вам судиться придется не с «Кварталом», а, скорее всего, с теми людьми, которые подписывали договор кабальный до этого. Потому что если сформировано товарищество (там большинство если было, оно все равно сформировано), то все прямые договоры будут подписаны с товариществом. Естественно, это всегда дешевле процентов на 20-30, чем договор, подписанный с коммерческой организацией, потому что там не заложена ни норма прибыли, там не заложены налоги. Вы не платите там ни налог на прибыль, ни НДС, ни налог на имущество, ничего. Но дело в том, что вам все равно придется оплатить и судиться. По-другому никто вам свет не включит.

ВЕДУЩИЙ: А в прокуратуру пойти?

ТОЛМАЧЕВ: И что скажет прокуратура? Вы - собственники, сами разбирайтесь, это ваше решение.

ВЕДУЩИЙ: Заявление в прокуратуру, что вот у меня платежка, я всё оплатила. Или сейчас уже подавать на поставщика электроэнергии в суд?

ТОЛМАЧЕВ: Но ей же нужно, чтобы вначале включили свет. Она же говорит: я сижу без света. Ей вначале нужно включить свет, а после этого судиться. Совершенно верно. Без суда здесь не обойдешься, потому что там, скорее всего, очень много напортачено в договорах.

СЛУШАТЕЛЬ: А с кем судиться, я не поняла?

ТОЛМАЧЕВ: Вам придется судиться с тремя организациями: первая - кто поставляет ресурс, вторая - предыдущая компания «Квартал» и третья – администрация, которая позволила передать без конкурса, без аукциона этой самой новой компании.

ВЕДУЩИЙ: Алена, мы вас поздравляем. То есть сейчас вы точно уже попали на деньги. Но дальше, если найдете хорошего юриста, может быть, вам удастся эти деньги все-таки вернуть и заодно взыскать деньги за моральный ущерб.

ТОЛМАЧЕВ: Думаю, полгода придется им ковыряться, не меньше.

ВЕДУЩИЙ: Но нужен очень хороший юрист. В Москве были случаи, когда с хорошими юристами людям удавалось решить подобные вопросы.

ТОЛМАЧЕВ: Но вначале плати, а потом бейся.

ВЕДУЩИЙ: Конечно, к сожалению. Следующий вопрос по поводу того, что может, а что не может делать управляющая компания. Когда ты получаешь платежку, там стоят суммы, отличные от тех, что были раньше, управляющая компания должна пояснять собственникам жилья, почему изменились эти суммы?

ТОЛМАЧЕВ: Вообще всё должно быть наоборот. Управляющая компания должна принять тот бюджет, который ты как собственник принял и предложил управляющей компании. Что у нас происходит? У нас управляющая компания из носа выковыривает непонятные цифры, говорит: жители, вы будете платить это, не возражаете? Жители молча соглашаются.

ВЕДУЩИЙ: Жителей вообще никто не спрашивает.

ТОЛМАЧЕВ: Так потому что наши жители балбесы и думают до сих пор, что государство управляет твоим фондом, если он твой. Государство уже никакого отношения не имеет к твоему дому, это твоя частная собственность.

ВЕДУЩИЙ: Но давайте все-таки будем исходить из реальной жизни. В многоквартирном доме, в котором живет несколько сотен человек, весьма сложно собрать собрание жильцов, тем более что в Москве даже помещения для этого нет. Либо люди должны сначала скинуться и где-то снять помещение за собственные деньги.

ТОЛМАЧЕВ: Это в два счета делается, когда резко повышаются цены. Вот тогда неожиданно находится время у людей, собираются у подъездов.

ВЕДУЩИЙ: Скорее инициативные группы.

ТОЛМАЧЕВ: Вы знаете, по-моему, сотрудница вашей радиостанции получила платежку вчера, что цена теперь вместо трех с половиной тысяч стала семь тысяч, а у некоторых двенадцать тысяч в месяц, и тут же собралось собрание, моментально! Просто, пока жареный петух не клюнул в одно место, никто не чухается. Люди, объясняю вам, пока вы не поймете, ничего не произойдет. Принимаете решение по бюджету вы и только вы! Вы сами устанавливаете цены, а управляющая компания - исполнитель этого вашего желания! По-другому не бывает. Все остальное - это дурилка.

ВЕДУЩИЙ: Тем не менее какие-то ставки, какие-то тарифы утверждаются комиссией, и эту информацию, по-моему, даже можно найти на интернет-ресурсах городских.

ТОЛМАЧЕВ: Да, это монополисты.

ВЕДУЩИЙ: Вот это что?

ТОЛМАЧЕВ: Это принимается в регионе региональной энергокомиссией, указывается тариф за электричество, за газ, за воду, за канализацию.

ВЕДУЩИЙ: Воду холодную только или горячую тоже?

ТОЛМАЧЕВ: Есть еще и горячая. В некоторых домах есть свои котлы, есть централизованно. Больше никакие регуляторы не работают, только по этим монополистам.

ВЕДУЩИЙ: И отопление?

ТОЛМАЧЕВ: И всё. Больше никого нет. А вот всё остальное, люди, это ваше дело, и государство здесь ни при чем.

ВЕДУЩИЙ: Примем следующий звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Меня зовут Елена. У меня три маленьких вопроса, они общего характера. Вот смотрите, вы сказали, по строке «ремонт и содержание жилья» расходы устанавливает собрание собственников. Но сейчас мы платим, я посмотрела в платежке, 13,5 руб. за квадратный метр, а фактически 22 руб., и город нам дает дотацию порядка 40 процентов. И если собрание, мы в свое время говорили, примет решение об уплате 22 руб. 10 коп., то есть хотя бы на копейку больше, то тогда этот дом теряет дотацию и будет платить полностью ту сумму, которую он примет. Вот уточните, пожалуйста.

ТОЛМАЧЕВ: Значит, уточняю: вранье. Всё не так. Город дотации дает конкретным домам. Сейчас эта конкретная дотация на дом уходит и будет дотация только персонально тому, кто малоимущий. Уже правила эти приняты, с 1 апреля вступают в силу. Поэтому вот эта фраза о том, что будет, если вы примете решение платить на копейку больше, это всё вранье.

СЛУШАТЕЛЬ: То есть 100% будем платить по этой строке?

ТОЛМАЧЕВ: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Потом, вот общедомовые расходы, у нас пока нет этой строки, но люди, у которых она появилась, говорят, что платят какие-то дикие суммы. А ведь раньше-то это находилось в строке «Ремонт и содержание жилья». Почему, когда выделяют, становится такая дикая оплата?

ТОЛМАЧЕВ: Потому что это был обман для того, чтобы вам запудрить мозги. А теперь у меня вопрос к вам. Вами управляет частная компания или ТСЖ?

СЛУШАТЕЛЬ: Пока нет.

ТОЛМАЧЕВ: А кто вами управляет?

СЛУШАТЕЛЬ: Управляющая компания.

ТОЛМАЧЕВ: Я и говорю, частная компания управляющая. Вас будут дурить и дальше. Так что я вас с этим поздравляю. Если вы хотите этот свой бардак прекратить, вы тогда должны собраться и либо жилищный кооператив создать, либо товарищество собственников жилья, и у вас моментально цена упадет, я думаю, раза в два.

СЛУШАТЕЛЬ: И третий вопрос. Почему паспортный стол не передает информацию о зарегистрированных жильцах сразу в ЕИРЦ для начисления квартплаты? Почему сразу нет стыковки, тогда бы многие ушли вопросы?

ТОЛМАЧЕВ: А потому что это невыгодно. Потому что появляется куча посредников, которые на этом зарабатывают свою копеечку. Дело в том, что нормальные, умные дома и умные домоправители, когда формируют свое товарищество, они тут же подписывают договор с Федеральной миграционной службой, платят паспортистке, и тогда у них собственный паспортный стол в своем доме. Вот и всё. Вот так и надо сделать.

СЛУШАТЕЛЬ: Ясно. Но вообще-то надо в стране это сделать.

ТОЛМАЧЕВ: В стране не хотят это делать, потому что, вы поймите, на этом же деньги должны зарабатывать чиновники. А вы хотите, чтобы всё отдали людям просто так.

СЛУШАТЕЛЬ: Ясно. Вот сейчас вопрос с пропиской, все люди против. А как просто было бы сделать, сразу передавали бы информацию…

ТОЛМАЧЕВ: Дорогая моя Лена, тогда чиновники будут не нужны. А им хочется кушать.

СЛУШАТЕЛЬ: Ну, помогите нам, вы юрист.

ВЕДУЩИЙ: И при Государственной Думе, между прочим, Александр Васильевич.

ТОЛМАЧЕВ: Я, к сожалению, в меньшинстве. Из 47 человек, к сожалению, я меньшинство.

ВЕДУЩИЙ: С вашим темпераментом, я думаю, вы сможете сагитировать их. Примем следующий звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Виктор Александрович. У меня такой вопрос. Я совместно с женой проживаю в сельской местности под Волоколамском, ежегодно привожу справки, что с января по декабрь я живу там. Она - блокадница, и у нее два инсульта было, поэтому она в Москву не едет. Первое время наш ЖЭК правильно с меня плату берет, нормально, но последние месяцы, скажем ноябрь-декабрь, ни с того ни с сего прибавляет по две тысячи. Я, естественно, плачу так, как я платил предыдущие месяцы, тогда они меня считают должником. И с меня снимают субсидию. Правильно или нет?

ВЕДУЩИЙ: Виктор Александрович, что значит - вам прибавляют две тысячи? Сейчас все получают платежные документы, в которых расписаны все позиции. Эти две тысячи у вас в какой позиции появляются?

СЛУШАТЕЛЬ: Дело-то вот в чем. Я же не пользуюсь ни горячей, ни холодной водой, ни прочим. Поэтому они с меня на первых порах эти деньги вычитают…

ВЕДУЩИЙ: Все-таки какая позиция, она как называется, где две тысячи написано?

ТОЛМАЧЕВ: Он просто не знает, эта позиция называется как раз «общедомовые расходы».

СЛУШАТЕЛЬ: Да нет, это просто общая жировка.

ТОЛМАЧЕВ: Вот я рассказываю. Их домом управляет также обычная коммерческая структура, управляющая компания, им никто не расшифровывает, человек не может разобраться. А на самом деле, если всерьез говорить, это раскидывают общедомовые расходы. Люди даже не понимают, за что. А за то, что они собственники. А собственность - это не только благо, а это большое-большое бремя.

ВЕДУЩИЙ: Вот я поэтому и пыталась выяснить, как называется тот раздел, где появляются эти самые две тысячи. Потому что если это техническое содержание, то вы платите там 13 рублей за каждый квадратный метр, только что звонила слушательница и говорила про это, и там две тысячи появиться никак не могут. Если там есть тот раздел, о котором вы говорили, «общедомовые расходы»… Я не смогла от нашего слушателя добиться, где у него эти две тысячи появляются.

ТОЛМАЧЕВ: Я-то вам как раз рассказывал, как в нормальных домах, когда люди хотят разобраться, тогда идет расшифровка. А в ненормальных домах, где не хотят, чтобы люди разобрались, вот там как раз пишут 13-14 рублей с метра квадратного. А на самом-то деле расчет идет не из квадратных метров, а исходя из зарплаты: сколько электриков в твоем доме, сколько сантехников, сколько дворников, сколько уборщиков и тому подобное. Но это-то и не хотят расписывать, реально не хотят показывать. Мы тут на Цветном бульваре разбирали один дом. Вы знаете, оказалось, на одном доме одноподъездном «висит» 50 электриков. А пишут так же: 15 рублей с метра квадратного… Никто же не расшифровывает, потому что этим людям невыгодно, чтобы вы разобрались, за что платите.

ВЕДУЩИЙ: Я не знаю, ответили мы или нет нашему слушателю. Похоже, не ответили. Что ему делать? Ему куда с этим документом идти? Потому что его уже в должники записали, субсидию сняли, куда ему идти?

ТОЛМАЧЕВ: Государство здесь ни при чем, жилищная инспекция не будет с этим разбираться.

ВЕДУЩИЙ: Почему?

ТОЛМАЧЕВ: Потому что жилищная инспекция скажет: вы собственники, вы должны принять решение. Раз вам не нравится так платить, вы должны изменить способ управления. Поэтому все претензии к самому себе. Вы соберите собрание, измените способ…

ВЕДУЩИЙ: У человека ничего не происходит десять месяцев, потом у него откуда ни возьмись появляется сумма в две тысячи рублей, и что, жилищная инспекция не будет в этом разбираться?

ТОЛМАЧЕВ: Он же только что сказал, что летом он не платит, он приносит справки…

ВЕДУЩИЙ: Он круглый год не платит, он живет за городом круглый год.

ТОЛМАЧЕВ: Он - собственник, и он несет расходы пропорционально своей площади, нравится ему или не нравится. Написано, что общие расходы по домовым нуждам, например, 100 тысяч рублей на этот дом, вот они распишут на квадратный метр. Так ведется методика расчета.

ВЕДУЩИЙ: Но тем не менее все-таки я бы рекомендовала нашему слушателю обратиться в жилищную инспекцию.

ТОЛМАЧЕВ: Зачем?

ВЕДУЩИЙ: Более того, раз с вас сняли льготы, про которые вы говорите, и в соцслужбу тоже не мешает сходить и все-таки разобраться. Повторяю, человек даже не может ответить, где эти две тысячи появляются, в каком разделе. «Общая жировка» - нет такого понятия. Во всех общих жировках всё расписано по пунктам. И от этого можно отталкиваться. А человек говорит, общая жировка.

ТОЛМАЧЕВ: Нет, у него написано, что он должник. А должник отчего? Я вот объяснил отчего, просто ему это не расписали. Он может прийти в управляющую компанию, ему распишут.

ВЕДУЩИЙ: Он не просто так стал должником. Ему принесли счет обычный, где появилось ни с того ни с сего две тысячи, которые он отказался платить.

ТОЛМАЧЕВ: Да, так он платил тысячу, появилось три тысячи. Ему, может быть, и объяснили, он не смог это сформулировать, но никто ему переделывать бумагу не будет.

ВЕДУЩИЙ: Судя по всему, ему никто не объяснил.

ТОЛМАЧЕВ: И никакая жилищная инспекция здесь ни при чем. Они могут только пожурить эту управляющую компанию и оштрафовать ее на две тысячи рублей. И всё.

ВЕДУЩИЙ: И хорошо бы оштрафовать в пользу нашего слушателя.

ТОЛМАЧЕВ: Нет. По нашему законодательству штраф только в пользу государства.

ВЕДУЩИЙ: По поводу доходов от нежилых помещений. Во многих домах они есть, где-то их совершенно нет, поэтому у людей даже голова не болит по этому поводу…

ТОЛМАЧЕВ: Но есть подвалы почти во всех домах и чердачки.

ВЕДУЩИЙ: Не во всех. Во всяком случае, те, которые можно использовать, не во всех.

ТОЛМАЧЕВ: Итак, люди, объясняю, что надо делать. Если у вас имеется хоть какое-то помещение и вы надеетесь его сдать в аренду, необходимо вначале это оформить в общую долевую собственность. Вы имеете право получить свидетельство на эту общую долевую собственность. Для этого вам нужно сделать две простые вещи: описать общее имущество своего дома и внести изменения в техническую инвентаризацию БТИ, получить новый паспорт на домовладение, где будет написано, что это долевая собственность. На основании этого вы в Регистрационной палате получите свидетельство на общую долевую собственность, после этого спокойно официально сдаете в аренду.

ВЕДУЩИЙ: Как это делается? На общем собрании жильцов? Какова юридическая сила решения, принятого на общем собрании жильцов, какой там должен быть кворум?

ТОЛМАЧЕВ: Если речь идет об отчуждении имущества, необходимо две трети квалифицированного большинства. Отчуждение - это имеется в виду, например, сдать данное помещение. Например, мы с вами сидим в подвале, который можно сдать в аренду, - две трети голосов должно быть «за».

ВЕДУЩИЙ: Две трети голосов собственников?

ТОЛМАЧЕВ: От собственников всего дома. В доме 100 квартир приватизированных, значит, должно быть 67 квартир «за».

ВЕДУЩИЙ: А если еще 50 неприватизированных, муниципальных, от них – от города - тоже две трети?

ТОЛМАЧЕВ: Все зависит от того, в каком городе живешь.

ВЕДУЩИЙ: А мы сейчас про Москву.

ТОЛМАЧЕВ: В Москве голосует ГУИС района. По решению правительства Москвы, начиная с 14 мая 2008 года, представляет интересы города ГУИС района - не ДЕЗ, не управа, не префектура, они здесь ни при чем, - ГУИС района. Они имеют право голоса, только они. С ними надо договариваться. А они очень не хотят договариваться.

ВЕДУЩИЙ: Следующий вопрос касается ситуации, когда приходит две платежки сразу. Люди теряются. Хорошо, если кто-то соображает и сначала пытается поинтересоваться, что за платежка. Иногда понятно сразу, что мошенники. А когда две одновременно, вроде обе официальные…

ТОЛМАЧЕВ: Отвечаю на вопрос, как проверить, то или не то. Вы должны сразу попросить у этой самой управляющей компании две бумаги: акт приемки-передачи этого дома в управление и авизовку. Если этого нет, посылать всех на три буквы. Дело в том, что, когда какая-то компания принимает ваш дом в управление, у нее этот дом должен где-то числиться, на ноль-ноль-первом забалансовом счете, как при управлении обычным домом. В этом случае существуют подтверждающие документы, акт приемки и авизовка, у кого они принимали. Если этого нет, то это фальшивка.

ВЕДУЩИЙ: Очень сложно. А как-то попроще?

ТОЛМАЧЕВ: Попроще - обращаешься в БТИ и получаешь справку формы 1А, стоит эта справка 150 рублей. Там написан балансодержатель и правообладатель вашего дома, там написана управляющая компания. Иногда в домах написано: владелец не установлен. Сразу гоните их в шею, этих людей.

ВЕДУЩИЙ: А если просто прийти в Единый расчетный центр и узнать, какая из этих платежек верная?

ТОЛМАЧЕВ: Не подскажут. Единый расчетный центр занимается коммерцией. Он занимается получением полутора процентов за то, чтобы ваши деньги распределять по разным конторам.

ВЕДУЩИЙ: И тот же самый Единый расчетный центр может прислать две платежки на один адрес?

ТОЛМАЧЕВ: Хоть десять платежек, если у него контракты подписаны. Дело в том, что там просто не проверяют. В чем у нас проблема? Люди думают, что у нас до сих пор государственная собственность и что у нас единый хозяин. А этого уже нет. У нас частная собственность, и поэтому ты, частник, сам за всё в ответе. Поэтому ты сам должен выяснять, вынюхивать, объяснять, кому надо по башке давать, а кого надо приглашать.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Сергей. У меня такой вопрос. Имеет ли право управляющая компания менять поставщиков услуг?

ТОЛМАЧЕВ: Да, имеет право, кроме одного случая: если вы на общем собрании приняли решение, что вы никогда им не позволите привлекать третьих лиц. Но таких решений обычно люди не принимают.

ВЕДУЩИЙ: Что значит привлекать третьих лиц?

ТОЛМАЧЕВ: Например, ситуация: фирма А, мы вам доверяем управление нашим домом, вы будете оказывать услуги вот по этим, по этим параметрам, вы имеете право для своих нужд привлекать третьих лиц. Пожалуйста. Подписывается там субподрядная организация, на здоровье. Если таких ограничений нет, управляющая компания может сделать всё что угодно. По нашему Гражданскому кодексу всё, что не запрещено законодательством, то разрешено. Если вы в договоре не указали свой запрет, они могут привлекать.

ВЕДУЩИЙ: Но еще вопрос о поставщиках воды, отопления. Я так понимаю, что здесь ничего альтернативного выбрать невозможно. Тем не менее кто-то дурит головы людям.

ТОЛМАЧЕВ: Дело в том, что те, кто жил за границей, они знают, что там любой житель имеет право выбора, с какой компанией энергетической подписать контракт. У них нет такого монопольного права, как, например, у нас у Мосэнерго: в сети никого не пущу. Ты даже на крыше своего дома можешь поставить свою собственную электростанцию, но ее в сеть нашу московскую не пустят. За границей это считается преступление антимонопольное. А у нас это считается нормально.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Елена Павловна. Я не согласна с тем, что говорит юрист. Во-первых, он агитирует людей вступать в ТСЖ.

ТОЛМАЧЕВ: Нет, не агитирую.

СЛУШАТЕЛЬ: Извините, дайте я скажу, потом вы. Люди, пожалуйста, не вступайте, держитесь за свои управляющие компании, если они порядочные. Вот у нас ДЕЗ, мы не знали никаких проблем…

ТОЛМАЧЕВ: У вас адрес какой, скажите, пожалуйста, какой у вас район, я вам сразу скажу.

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, адреса я вам не скажу. У меня папанька отсидел при Сталине, теперь чтобы и я?

ТОЛМАЧЕВ: Тогда правильно, ДЕЗ лучше всех. Вы даже не знаете, на что деньги идут у этого ДЕЗа, вы даже понятия не имеете. Никогда не задумывались, почему конкурс «Московский дворик» проводится то на Кубе, то в Таиланде, никогда не думали, на чьи это деньги? На ваши.

ВЕДУЩИЙ: Александр Васильевич, но, может быть, и среди управляющих компаний, которые сейчас существуют, бывших ДЕЗов, есть приличные? Не верите?

ТОЛМАЧЕВ: Есть приличные. Верить-то я верю. Но есть условия, при которых существуют эти самые управляющие компании. Я слишком хорошо их знаю и знаю, как они формируют свои бюджеты.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Людмила. Я живу в Балашихе. Я хотела задать такой вопрос. Я имею льготу. Мне начисляют квартплату полностью, я плачу полностью эту сумму, потом мне льготу мою возвращают. Я обращалась в ЕИРЦ, говорила: нельзя ли это делать сразу?

ТОЛМАЧЕВ: Нет, нельзя.

СЛУШАТЕЛЬ: Почему?

ТОЛМАЧЕВ: Потому что в законе так предусмотрели, что после того, как вы заплатили, идет обращение в социальные службы, и оттуда идет дотация, по-другому нельзя.

СЛУШАТЕЛЬ: А почему в Москве так есть?

ТОЛМАЧЕВ: Нет, в Москве то же самое.

ВЕДУЩИЙ: Теперь во всей стране так.

ТОЛМАЧЕВ: Раньше было по-другому. Сейчас, к сожалению, так.

ВЕДУЩИЙ: Теперь это прямые дотации, вам платят живыми деньгами, на самом деле это тоже в какой-то степени борьба с мошенничеством.

ТОЛМАЧЕВ: Борьба с мелким, но не с крупным.

ВЕДУЩИЙ: Но тем не менее все-таки борьба с мошенничеством.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Меня зовут Юрий. У меня такой вопрос. Вот в платежках, которые приходят к нам, кроме тарифа еще есть количество потребляемого ресурса. И почему-то в последнее время по отоплению стало количество увеличиваться. Как такое может быть?

ТОЛМАЧЕВ: Очень просто, приписка.

СЛУШАТЕЛЬ: То есть только приписка?

ТОЛМАЧЕВ: Конечно.

ВЕДУЩИЙ: А как это можно опротестовать?

ТОЛМАЧЕВ: Дело в том, что они не допущены к счетчикам. Проблема-то заключается в том, что счетчик не является собственностью жителей. Вот это парадокс. Хотя это долевое имущество. Но сегодня по нашему законодательству счетчик является собственностью той самой организации, которая оказывает услуги. Пока вы не будете проверять счетчик вместе с представителем того же МОЭКа, вы ничего никогда не добьетесь. Вы должны быть допущены и проверить, сверить этот счетчик. Никто вас в жизни не подпустит к этому счетчику. Поэтому приписывают.

СЛУШАТЕЛЬ: А что делать?

ВЕДУЩИЙ: Общее собрание жильцов, сразу отвечаю я вам, и принятие решения.

ТОЛМАЧЕВ: Да. И принятие решения, что без вашего ведома, без представителя вашего, кто понимает, что это такое, никакой человек в подвал не спустится и не проверит эти показания.

ВЕДУЩИЙ: И соответственно каждый месяц доверенный от жильцов дома заходит и списывает эту общую сумму, потом вы собираетесь и складываете те объемы, которые прописаны в ваших платежках. Если вы находите разницу…

ТОЛМАЧЕВ: Да, вот и разница появится.

СЛУШАТЕЛЬ: То есть жители дома должны заниматься работой ЕИРЦ?

ТОЛМАЧЕВ: Да, совершенно верно.

СЛУШАТЕЛЬ: А зачем тогда ЕИРЦ?

ТОЛМАЧЕВ: Для других целей. Это такой же вопрос, как для чего нам Кипр нужен? Для этой же самой цели.

ВЕДУЩИЙ: По поводу отчетов управляющих компаний перед жильцами. Вопрос решался на самом высоком уровне. Есть постановление верховной власти о том, что они должны вывешивать все свои данные. Но многие люди не владеют компьютерами. Вопрос. Управляющая компания может разориться, но присылать раз в год отчеты своим клиентам?

ТОЛМАЧЕВ: Вы знаете, я проверил. В районе Хамовники некоторые управляющие компании распечатанный вариант присылают в почтовые ящики. Вы знаете, я аплодирую. Дело в том, что, конечно, люди все равно ни фига не разбираются в этом, но кто разбирается, тем приятно, можно хотя бы посмотреть, откуда доходы и какие расходы. Я считаю, что эту практику надо продолжать.

ВЕДУЩИЙ: Вы говорите, что видели такие отчеты, и каковы ваши впечатления?

ТОЛМАЧЕВ: Я себе даже взял, откопировал, у меня хранится дома.

ВЕДУЩИЙ: Вы нашли там какие-то нехорошие вещи?

ТОЛМАЧЕВ: Нет. Ну кто же в отчетах будет писать нехорошо? Всё зашибись, всё очень хорошо. Для того чтобы разобраться, что нехорошо, необходимо сохранить хотя бы два отчета, за прошлый год и за текущий год. А так как всё это только началось, только через год мы можем с вами решить, где воровство, а где нет.

ВЕДУЩИЙ: Я благодарю нашего гостя.

Маяк. Москва. Все выпуски