ДАТА РОЖДЕНИЯ: 8.11.1954
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Москва

Смотрим

Биография

Родился в Москве. После окончания в 1971 г. средней спецшколы № 50 (с художественным уклоном) работал чертежником в архитектурно-реставрационной мастерской. В 1972 поступил в Московский архитектурный институт. В 1978 году после защиты дипломного проекта “Реконструкция исторической части г. Серпухова” окончил Московский архитектурный институт.

В 1978–81 гг. работал архитектором в Институте Генпланов. Руководил группой по реконструкции исторических городов. Эта группа впервые в советской градостроительной практике разрабатывала методику изучения и сохранения исторического облика малых и средних городов России.
Изучение истории русской архитектуры дало толчок более широким историческим штудиям по истории русской культуры. Главной темой этих штудий стал русский пейзаж и усадебная культура. В 1979 г. в издательстве “Искусство” вышла первая книга: “Художественное наследие Серпуховской земли”. С этого времени Ф. Разумовский регулярно печатался в центральных газетах и журналах.

Работу на телевидении начал в 1989 году, в 1992 году создал на Российском телевидении регулярную историческую программу о русской цивилизации “Кто мы?”, автором и ведущим которой является и по сей день. С 1997 года программа выходит на канале “Культура”. В съемках и разработке первых программ принимал участие академик А. М. Панченко; впоследствии в течение ряда лет это сотрудничество продолжалось. Вместе с академиком Панченко были созданы программы о русском крестьянстве, русской идее, русской женщине и русском бунте. На Всероссийском фестивале телерадиопрограмм в Архангельске в 1995 году за передачу о русском солдате “Не в силе Бог, а в правде” Ф.Разумовский получил первую премию в номинации “Лучший ведущий”.

В 2004 году Феликс Разумовский был назван "Человеком года – 5764". Название почетной общественной премии может показаться фантастическим – всем, кто не знаком с еврейским календарем. Это премия Федерации еврейских общин России. В номинации "Телевидение" наград были удостоены - главный редактор телеканала "Культура" Татьяна Паухова и Феликс Разумовский – автор и ведущий цикла передач "Кто мы?" - "Еврейский вопрос – русский ответ".

Феликс Разумовский был выдвинут на соискание премии конкурса ТЭФИ-2005 в номинации "Сценарист телевизионной программы".

7 февраля 2008 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о награждении Государственными наградами "За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность". Феликс Вельевич Разумовский отмечен Орденом Дружбы.

Указом президента Российской Федерации от 5 апреля 2013 года Феликс Разумовский награжден орденом Почета "за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры и многолетнюю плодотворную работу".

Кадры