Картинка

XX век Встреча с писателем Василем Быковым

19 июня 2024, 11:10

Вступительное слово – писатель Алексей Варламов, ректор Литературного института им. Горького, доктор филологических наук, профессор МГУ.

Василь Быков – один из крупнейших писателей второй половины ХХ века, Лауреат Государственных премий СССР и БССР, Лауреат Ленинской премии, Народный писатель Белорусской ССР, известный общественный деятель. Родился Василь Владимирович 19 июня 1924 года в деревушке Бычки в Витебской области. Перед войной хотел поступить в индустриальный институт города Шостка Сумской области, но война все переиначила: летом 1942 Быкову исполнилось 18 и его призвали в армию. В 1943 году после окончания Саратовского пехотного училища он оказался на фронте. Воевал в Украине, Румынии, Венгрии, Австрии. Был дважды ранен. Многие почитатели таланта писателя знают, что в 1944 году Быкова признали погибшим – его фамилия даже была выбита на обелиске братской могилы, а родители получили похоронку… Но судьбе было угодно, чтобы он остался жив. После окончания Великой Отечественной войны Василь Быков еще какое-то время служил в армии. Как он сам считал, его литературная карьера началась на Курильских островах. Именно там в 1951 году он написал рассказы "Смерть человека" и "Обозник". В 1955 Василь Быков демобилизовался и уехал в Гродно, где стал работать в газете "Гродненская правда" и писать. После его повести "Журавлиный крик" стало ясно, что в советской литературе появился новый яркий автор "со своим языком и со своим видением мира". Основная тема его произведений – человек и война. "Остается ли человек человеком после ужаса и кошмара войны – вот вопрос, на который в своих произведениях отвечает выдающийся мастер слова". Советским читателям хорошо известны повести Василя Быкова "Альпийская баллада", "Мертвым не больно", "Сотников", "Обелиск", "Дожить до рассвета" … В 80-ые годы особое место в творчестве писателя заняли повести "Знак беды" и "Карьер", о которых пойдет речь в передаче. Одним из последних произведений стала проза "Волчья яма" (1999г).

Не стало Быкова 22 июня (символично!) 2003 года. За несколько месяцев до этого вышла в свет книга его мемуаров "Долгая дорога домой". В девяностые имя Василя Быкова было предельно политизировано в обществе.... В 1997 году писатель принял решение покинуть страну, уехать – сначала в Финляндию, потом в Германию, Чехию. В 2003 году, в самом конце жизни, Василь Быков вернулся на Родину для того, чтобы быть похороненным на родной земле. Василь Быков всегда слушал только свою совесть, свою душу: "Я не лидер и не совесть нации, я простой, измотанный жизнью белорус, который хочет одного – остаться человеком".

В беседе с журналистом Т. Земсковой Василь Владимирович рассуждает о том, что такое принципиальность, истинная интеллигентность, говорит о задачах гуманитарного образования, предупреждает об опасности ядерной войны, призывая извлекать уроки из своей истории, задумывается о сложности человеческого характера и об умении человека противостоять жизненным обстоятельствам … Включены фрагменты фильмов, созданных по произведениям писателя: "Восхождение", "Обелиск", "Долгие версты войны".

Смотрим