В Йошкар-Оле изготовят 10 тысяч марийских медовых колобков
В столице республики в День бабушек и дедушек, 28 октября, будет поставлен новый кулинарный рекорд. Сотрудники трактира родной кухни "Тёплая речка" изготовят 10 тысяч марийских медовых колобков Ӱяча. Особенность блюда в том, что тесто сначала поджаривают в масле, а затем варят в меду и подают на стол в форме пирамидки.
Ранее такую порцию сладких колобков не выпекали в нашей стране и мире. День бабушек и дедушек был выбран для установления мирового рекорда неслучайно. Он призван уделить внимание пожилым людям, популяризировать национальную кухню, привлечь туристов в республику.
Планируется, что высота "пирамидки" составит более 1 метра, в диаметре будет около 1,6 метра. Для выпекания 10 тысяч колобков кулинары подготовили более 140 кг ингредиентов – муки, яиц, мёда, масла и других продуктов местного производства.
Для регистрации мирового достижения в Йошкар-Олу приедут представители Международного реестра регистрации рекордов "Достояние Нации". В создании сладкой пирамиды примут участие 12 поваров, представители политики, бизнеса, искусства, спорта республики. Специальный гость праздника – ведущий ресторанный критик России Олег Назаров.
Также участников мероприятия ждут конкурсы, слепые дегустации травяных марийских чаёв, выступления творческих коллективов. А угощение организаторы доставят пенсионерам, инвалидам, ветеранам и другим людям, находящимся на попечении Минтруда и соцразвития республики.