30 августа 2024, 13:15 30 августа 2024, 14:15 30 августа 2024, 15:15 30 августа 2024, 16:15 30 августа 2024, 17:15 30 августа 2024, 18:15 30 августа 2024, 19:15 30 августа 2024, 20:15 30 августа 2024, 21:15 30 августа 2024, 22:15 30 августа 2024, 23:15

Ученые из Челябинска рассказали о свойствах яблок и винограда как натуральных консервантов

  • ГТРК "Южный Урал"
    ГТРК "Южный Урал"
Южноуральцы стали участниками необычного исследования. Ученые выяснили, можно ли использовать народные варианты консервантов вместо химических.

Профессор Южно-Уральского государственного университета Собхи Аль Сухайми работал над проектом совместно со специалистами из Египта, Москвы и Екатеринбурга. Для изучения были взяты несколько натуральных продуктов, использующихся как народные средства для консервирования: экстракт яблочной кожуры, плодов облепихи, листьев черной смородины и виноградного жмыха.

Так, высокие показатели обнаружились у экстракта жмыха винограда. Выяснилось, что он помогает снижать окисление на 60-70%. Чуть хуже выражены эти свойства у более доступных в России яблок – 57%.

"Последней в "соревновании" оказалась листва черной смородины, которую традиционно кладут в банки при засолке огурцов, её суммарная антиоксидантная активность составила 44,5%/ А вот лучшую активность как против грамотрицательных, так и грамположительных бактерий показал экстракт плодов облепихи – недаром эта ягода так популярна в народной медицине", – отметили в пресс-службе ЮУрГУ.

В университете рассчитывают продолжить исследования, которые в перспективе могут позволить заменить синтетические химические элементы для консервирования на натуральные.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация