Молодильный квас разработали ученые из Челябинска
В традиционный напиток добавили экстракт хвои в специально подобранной пропорции — его исследователи изготовили в лабораторных условиях. Полученное вещество характеризуется высоким содержанием каротиноидов. Эти природные органические пигменты, в частности, бета-каротины, известны антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Считается, что они могут замедлять старение, защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и снижать уровень холестерина. В организме человека каратиноиды способны превращаться в витамин А.
"Хвоя отличается высоким содержанием β-каротиноидов. Поэтому научный коллектив нашей кафедры решил, что такой издревле популярный в России напиток, как квас, может стать еще более полезным и даже компенсировать при потреблении дефицит каротиноидов и витамина А в организме человека", — рассказала доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Светлана Меренкова.
Кроме того, благодаря свойствам хвои может улучшиться сохранность напитка. Напомним, ранее сайт НТРК "Южный Урал" сообщал, что в Челябинске разрабатывают уникальное спортивное питание.