4 декабря 2024, 10:39 4 декабря 2024, 11:39 4 декабря 2024, 12:39 4 декабря 2024, 13:39 4 декабря 2024, 14:39 4 декабря 2024, 15:39 4 декабря 2024, 16:39 4 декабря 2024, 17:39 4 декабря 2024, 18:39 4 декабря 2024, 19:39 4 декабря 2024, 20:39

Молодильный квас разработали ученые из Челябинска

  • пресс-служба ЮУрГУ
    пресс-служба ЮУрГУ
В Челябинске создали технологию получения кваса с увеличенным содержанием бета-каротина — предшественника витамина А и мощного антиоксиданта. Разработкой занимаются ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ.

В традиционный напиток добавили экстракт хвои в специально подобранной пропорции — его исследователи изготовили в лабораторных условиях. Полученное вещество характеризуется высоким содержанием каротиноидов. Эти природные органические пигменты, в частности, бета-каротины, известны антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Считается, что они могут замедлять старение, защищать кожу от негативного воздействия солнечных лучей и снижать уровень холестерина. В организме человека каратиноиды способны превращаться в витамин А.

"Хвоя отличается высоким содержанием β-каротиноидов. Поэтому научный коллектив нашей кафедры решил, что такой издревле популярный в России напиток, как квас, может стать еще более полезным и даже компенсировать при потреблении дефицит каротиноидов и витамина А в организме человека", — рассказала доцент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Светлана Меренкова.

Кроме того, благодаря свойствам хвои может улучшиться сохранность напитка. Напомним, ранее сайт НТРК "Южный Урал" сообщал, что в Челябинске разрабатывают уникальное спортивное питание.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация