13 января 2025, 07:45 13 января 2025, 08:45 13 января 2025, 09:45 13 января 2025, 10:45 13 января 2025, 11:45 13 января 2025, 12:45 13 января 2025, 13:45 13 января 2025, 14:45 13 января 2025, 15:45 13 января 2025, 16:45 13 января 2025, 17:45

Ученые в Челябинске придумали способ защиты сыра от бактерий и грибков

  • susu.ru
    susu.ru
В Южно-Уральском государственном университете создали новую технологию биоконсервации сыра. Продукт может храниться до 45 суток в холодильнике и оставаться устойчивым к опасным бактериям.

Способ разработал и обосновал профессор кафедры "Технология и организация общественного питания" ИСТиС Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта, ОАЭ и Польши.

Как отмечают в вузе, использование консервантов при производстве сыров уходит в прошлое, ставка делается на пробиотики. К примеру, Lactobacillus paracasei. У этих микроорганизмов есть не только антибактериальные, но и антигрибковые свойства. В то время как заражение сыра грибками может приводить к появлению афлатоксинов — ядовитых продуктов жизнедеятельности плесени, опасных канцерогенных веществ.

Ученые разработали четыре комбинации лактобактерий и вырабатываемых ими бактериоцинов. Удалось найти их оптимальное соотношение и при этом сохранить пористую структуру сыра.

"В результате получен образец, который может храниться до 45 суток в холодильнике и оставаться устойчивым к золотистому стафилококку и другим опасным бактериям. При этом кусочки сыра нарочно обрабатывали патогенами, но те не выживали", — рассказали в пресс-службе ЮУрГУ.

Кроме того, исследователи зафиксировали минимальное содержание афлотоксинов, то есть грибок не развился. Таким образом, разработанный способ позволяет свести к минимуму заражение продукта опасными для человека патогенами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация