Снежки и елочные венки: зефирный флорист из Волгограда показала, как сделать сладкий подарок
"Здесь у нас вода, агар, яблочное пюре и сахар. Кстати, яблочки из своего сада", – говорит зефирный флорист, кондитер Светлана Наумова.
Сироп – неотъемлемый компонент будущего зефира. Именно от него во многом зависит вкус будущего лакомства. Пока сироп на плите, необходимо взбить яичный белок. Светлана Наумова всю рецептуру знает "на зубок". Волгоградка пару лет назад увидела в интернете, как создаются розы из зефира. Направление очень заинтересовало, в итоге решила пройти двухмесячные курсы. С тех пор радует не только близких и родных, но и всех любителей сладостей.
"Из зефира можно изготовить практически все, начиная от простых завитков и заканчивая шикарными букетами, грибами, новогодними венками, елками, все что хотите. У меня даже была коробочка с медведем, мишка игрушечный был, он там лежал в малинке", – рассказывает зефирный флорист, кондитер Светлана Наумова.
Далее в блендере сироп и белок смешиваются в однородную массу. Буквально пара минут и можно доставать формочки. На этом этапе и мы решили поучаствовать в процессе. Само собой тоже надеваем шапочку и перчатки. Сначала делаем половинки будущих снежков.
После Светлана добавляет зеленый пищевой краситель, и мы приступаем к созданию елочных венков. Здесь уже форма задается исключительно руками. Последний штрих – украшения. Теперь зефиру нужно созреть.
И хоть на первый взгляд процесс создания сладкого лакомства кажется довольно простым, это не совсем так.
"С зефиром очень много нюансов, он такой вроде бы простой, но в тоже время капризный продукт. У меня специальная посуда для зефира, в которой я не готовлю больше ничего. Потому что, если капля жира попадет, он просто не взобьется, точнее взобьется, но не будет держать форму. Масса не получится такой, какой должна быть. Если зефир остывает, то стабилизация происходит при 40 градусах, надо следить за временем. Чтобы он не остыл, сохранять массу в рабочем состоянии", – отмечает зефирный флорист, кондитер Светлана Наумова.
А мы возвращаемся к половинкам снежков. Аккуратно их соединяем и обваливаем в кокосовой стружке. Выглядят, совсем, как настоящие.
"Сколько вообще нужно настояться этим снежкам из зефира?", – спрашивает корреспондент.
"Стабилизация в течение 6-8 часов, будем смотреть по массе", – отвечает Светлана Наумова.
"Тем не менее, вы сказали, что можно продегустировать уже сейчас и это будет вкусно?", – задается вопросом корреспондент.
"Да, вкусно", – уверяет Светлана Наумова.
Кстати, в прошлом году Светлана прошла курсы для самозанятых "Кондитер с нуля" и теперь готовит не только зефир, но и торты. Более того, комбинирует рецептуры. Уверена, что главные шедевры еще впереди.